Разделы

среда, 1 ноября 2017 г.

Музыка как тренажер для души. Концерты Полины Осетинской в Израиле с 20 ноября

Фото: Евгений Евтюхов. Предоставлено организатором концертов  - фирмой FGK Production
Полина Осетинская, звезда российской исполнительской фортепьянной школы впервые даст четыре сольных концерта в Израиле: 20 ноября, в понедельник, в 20:00 в зале «Раппопорт» в Хайфе; 21 ноября, во вторник, в 20:30 в консерватории  Беэр-Шевы; 22 ноября, в среду, в 20:00  в зале «Асья» в  Тель-Авивском музее искусств; 23 ноября, в четверг, в 20:00 в «Театрон Иерушалим» в  зале «Ребекка Краун», в Иерусалиме. В программе, названной «Приключения фортепьяно» прозвучат произведения, символизирующие все вехи фортепьянного искусства от великого Баха до современного Бузони, пьесы Брамса, сочинения Бетховена, Листа, Шопена, Моцарта, Шуберта…



Одаренные люди с таким характером и волей, как у Полины Осетинской обречены на успех. Она умна, талантлива,  точно знает чего хочет и бескомпромиссна в достижении целей.  Ее жизнь достойна книги в жанре детектива или триллера. Впрочем, она уже написана и читается на одном дыхании.

Книга рассказывает о девочке-вундеркинде, и ее  отце, «лепившем» из ребенка «звезду». Жесткий распорядок дня, голодные обмороки, многочасовые репетиции, переигранные руки. Еще ребенком, Полина Осетинская  испытала мгновения высокой славы и совсем недетские страдания. Она начала играть на рояле в возрасте пяти лет, в шесть сыграла первый сольный концерт, а в восемь исполнила Баха с симфоническим оркестром. В 13 лет путем девочке удалось сбежать от отца. В дальнейшем она закончила школу-лицей при Петербургской консерватории, а затем и саму консерваторию по классу Марины Вольф, прошла аспирантуру в Московской консерватории у профессора Веры Горностаевой. Книга со счастливым концом о детстве вундеркинда в СССР произвела эффект разорвавшейся бомбы.
Такое же впечатление на ее концертах производит и музыка, которую затаив дыхание слушают тысячи меломанов.

Сама Полина говорит, что израильская программа универсальна и составлена так, что слушатели любого уровня подготовки смогут насладиться не только виртуозным исполнением, но и получить максимальное удовольствие от пережитых эмоций.
Ведь прослушивание музыки похоже на своеобразный душевный тренажер, который тренирует способности души испытывать разные чувства, переходить из одного состояния в другое, переключаться и насыщаться интеллектуально и эмоционально.

Именно эти качества - эмоциональность, интеллект и безусловное мастерство покорили поклонников Полины во многих странах мира. Ее жизнь расписана на многие месяцы вперед. Сегодня это зал Чайковского в Москве, завтра - Линкольн-Центр в Нью-Йорке, а послезавтра - концертный зал в Самаре. Скорость и география  передвижений ее ничуть не смущают. Иногда она кажется вездесущей: записи альбомов, сольные концерты, интервью, семинары, мастер-классы, гастроли… Полина Осетинская  играет в ансамблях  с лучшими музыкантами. Со многими из них ее связывает не только профессиональный интерес, но и искренние, дружеские отношения: Алексей Гориболь, Максим Венгеров, Антон Батагов, Юлиан Милкис,  Константин Лившиц,  Александр Рудный, Михаил Копельман, Яков Кацнельсон.

Несмотря на то, что  в России и за рубежом Осетинская считается виртуозным исполнителем современной музыки, бессмертная классика приобретает в ее исполнении новый смысл. Даже пьесы, которые у всех на слуху, звучат так, как будто их слышишь первый раз.
Это относится и к концертам для детей в программе «Детский абонемент», который традиционно Полина Осетинская проводит три раза в год в Московской филармонии.
У нее есть и еще один проект, который  к музыке имеет опосредованное отношение. Полина Осетинская открыла «Центр поддержки профессионального здоровья музыкантов», в котором специалисты разного профиля помогают музыкантам преодолевать сложные психологические, физические и другие проблемы, вязанные с профессией. «В разные моменты жизни,- говорит Полина,- все это случалось и со мной. И я стала искать способы решения. Нашла единомышленников и решила открыть такой центр». Кроме того Полина является попечителем благотворительного фонда «Кислород».

Как говорит Полина Осетинская, вся эта бурная общественная и профессиональная деятельность, не отменяет ее основной работы мамой. Ее шестилетний сын и девятилетняя дочь, несмотря на напряженный график мамы никогда не чувствуют себя, лишенными ее любви и заботы.  И эта, другая сторона ее жизни, как нельзя лучше сочетается с ее основным призванием и страстью - с музыкой. Ведь она не играет той музыки, в которую я не верит и не любит. В любом произведении, она старается увидеть что-то свое, найти  новизну и раскрыть индивидуальность. «Я любую музыку «присваиваю» себе,- говорит Полина,- играю ее, как будто сама сочинила. Я присваиваю музыку себе на правах творца, который создает ее в данный момент. Мы все являемся копиями творца. И создаем то, чего до нас не было».

Расписание сольных концертов Полины Осетинской в Израиле в ноябре 2017 года
20 ноября, понедельник, 20:00 -  Хайфа, зал «Раппопорт»
21 ноября, вторник, 20:30  – Беэр-Шева, Консерватория 
22 ноября, среда, 20:00 - Тель-Авив, Тель-Авивский музей искусств,  зал «Асья»
23 ноября, четверг, 20:00 -  Иерусалим, «Театрон Иерушалим», зал «Ребекка Краун»

Заказ билетов: http://beer7.kaccabravo.co.il/announce/56514


Комментариев нет:

Отправить комментарий