Разделы

четверг, 31 августа 2017 г.

С 1 сентября: новая система оплаты вызова скорой - все подробности

Фото: Beer7.Net
В среду, 30 августа, служба скорой помощи (МАДА) официально объявила о введении новой системы платежей за ее услуги. С 1 сентября клиенты больничных касс "Клалит" и "Маккаби", а также солдаты ЦАХАЛа будут освобождены от получения платежной квитанции. Она будет высылаться непосредственно в кассу или армию.

"Вести" знакомят с основными пунктами реформы.



Для чего нужна реформа?

До сих пор каждый воспользовавшийся услугами скорой получал на руки счет за оказанные услуги. Его следовало предъявить в определенный срок в больничную кассу, Службу национального страхования или армию (в зависимости от того, где в данный момент застрахован пациент) - для перевода платежа. В тех случаях, когда эти организации считали вызов скорой необоснованным, пациент обязан был оплатить счет из своего кармана.

Но жизнь есть жизнь: многие больные люди в ходе госпитализации теряли этот документ или просто забывали о нем. Это приводило к многочисленным  жалобам, начислению дополнительных сумм за просроченный платеж и даже к судебным процессам скорой против больных людей.

Для предупреждения подобных неприятностей МАДА решила перейти на прямые взаиморасчеты с больничными кассами и армией.

Как будет оплачиваться вызов скорой после 1 сентября?

Клиентам двух касс - "Клалит" и "Маккаби" - счет за вызов скорой не будет выдаваться на руки. Этот документ МАДА самостоятельно перешлет по назначению.

Если касса сочтет вызов скорой обоснованным, она сама переведет платеж МАДА, больному не придется вообще беспокоиться на этот счет.

Если касса сочтет вызов необоснованным, то МАДА пришлет пациенту по почте письмо с объяснением ситуации и просьбой оплатить счет самостоятельно.

Если касса сочтет необходимым оплатить вызов частично, МАДА пришлет пациенту на дом письмо с указанием остатка платежа, который придется внести самостоятельно.

А что насчет касс "Меухедет" и "Леумит"?

Клиенты касс "Меухедет" и "Леумит" будут получать счета по почте через несколько дней после вызова скорой.

Для них старый порядок пока сохранится. Счет нужно будет передать в свою больничную кассу. Если она сочтет его обоснованным, то переведет платеж скорой в полном объеме. При частичной оплате пациенту придется выплатить остаток из своего кармана. Если касса сочтет вызов скорой необоснованным, пациенту придется заплатить всю сумму самостоятельно.

Почему такая дискриминация по отношению к двум кассам?

Дискриминации нет. В настоящее время МАДА ведет переговоры с "Меухедет" и "Леумит", планируя распространить реформу и на их пациентов.

Об итогах соглашения будет сообщено дополнительно.

Стоит заметить, что в "Клалит" и "Маккаби" застрахованы 85% израильтян, то есть большая часть населения.

Что будет, если скорая приехала, но решила не везти пациента в больницу?

Пациент получит по почте счет через несколько дней после вызова скорой. В этом случае услуги придется оплатить из своего кармана.

В каких случаях пациент не должен платить за услуги скорой
В следующих ситуациях расходы на вызов скорой полностью покрываются релевантными организациями:

- потеря сознания в общественном месте (оплачивается больничной кассой)

- доставка роженицы в больницу при условии, что она родила в течение 72 часов после вызова, оплачивается Службой национального страхования (Битуах леуми). Если женщина госпитализирована, но не родила в течение этого срока, платеж покрывается больничной кассой. В обоих случаях МАДА в рамках реформы направит квитанции названным организациям.

- доставка в больницу после ДТП (касса обязана оплатить услуги скорой, даже если пациента не госпитализируют)

- доставка в больницу солдата, пострадавшего непосредственно в армии (оплата производится ЦАХАЛом)

- вывоз скончавшегося: если была проведена реанимация на месте, услуги скорой оплачивает больничная касса. Если реанимации не было, семья покойного получит по почте счет за услуги МАДА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий