Разделы


עברית НОВОСТИ БЕЭР-ШЕВЫ  НОВОСТИ ЮГА  ПОЛИТИКА  ПРЕССА - ДАЙДЖЕСТ  ПУЛЬС БЛОГОСФЕРЫ  СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ  ЭТО ИНТЕРЕСНО ПУБЛИЦИСТИКА ОДНАКО ЗНАКОМСТВА КАССА BRAVO! РАСЧЕТ БИОРИТМОВ ТУРИЗМ АВТОМОБИЛИ

четверг, 11 мая 2017 г.

Правила любви к ветеранам

Фото: Михаил Фейгин (иллюстрация)
Как и почему был завален законопроект о Дне Победы в сам этот день. Технология политической игры

Девятого мая, в День Победы, должно было произойти еще одно победное событие – Кнессету предстояло принять закон о признании 9 мая государственным праздником. Но не произошло.

Межминистерская комиссия по законодательству (депутаты от коалиции могут выносить законопроекты на голосование Кнессета только с ее одобрения) 8 мая отложила рассмотрение законопроекта Одеда Форера (НДИ).  И это еще хорошо – а то бы провалила совсем.

В комиссию входят министры от коалиции. Их на заседании было мало.

Министр алии и интеграции Софа Ландвер оказалась единственной, кто отстаивала одобрение законопроекта, что, в общем, понятно.

Министр туризма Ярив Левин (Ликуд) высказался против.

Министр труда и соцобеспечения Хаим Кац (Ликуд) – тоже.

Представитель Минкульта огласил мнение министра Мири Регев (Ликуд), что она не видит нужды в принятии такого закона и возражает против одобрения законопроекта в ее отсутствие.

Министр окружающей среды и по делам Иерусалима Зеэв Элькин (Ликуд) – единственный, кроме Софы Ландвер, представляющий, о чем речь, — на заседании присутствовал, но, когда дело дошло до обсуждения и предстоящего голосования, предусмотрительно вышел.

Представитель МВД заявил, что невозможно рассматривать законопроект без министра — Арье Дери (ШАС), а он сидит шиву по умершей матери, благословенна ее память.

Еще двум присутствовавшим министрам – Гиле Гамлиэль (Ликуд) и Давиду Азулаю (ШАС) не было нужды высказываться, так как их товарищи по партии (в первом случае) и партийный лидер (во втором) выразили свое негативное мнение достаточно ясно.

Конечно, обсуждать признание Дня победы над нацизмом государственным праздником в отсутствие некоторых министров негоже. Слишком важный вопрос.  Куда важнее, скажем, законопроекта о национальном характере государства, вызвавшего целую общественную бурю. На том же заседании он был принят, и отсутствие тех самых министров этому никак не помешало. Но что это по сравнению с не требующим ни копейки дополнительных бюджетных затрат законом о Дне Победы? Тут с кондачка решать нельзя.

Если у вас возникло подозрение, что наличие отсутствия на заседании комиссии ее высокопоставленных членов – лишь отговорка, а на самом деле так – голосованием ногами вместо рук – сформулирован отказ принять закон, в чем было стыдно признаться открыто, не спешите эти догадки гнать. Они скорее всего верны.

Даже судя по партийной принадлежности отсутствовавших и присутствовавших возражавших, согласованная политика видна. Министры от Ликуда и от ШАСа солидарно заблокировали «русский» законопроект НДИ. По каким мотивам, догадаться сложнее, но тоже, знаете, не бином Ньютона.

В последнее время между ШАСом и НДИ пробежало несколько больших черных кошек. Назову две.

Первая. НДИ и лично Либерман резко возражают против правительственного предложения о передаче права контроля режима работы по субботам министру внутренних дел, то есть раву Арье Дери. Если это право окажется у МВД, судьба открытых в субботу магазинов, ресторанов и увеселительных заведений в том же Тель-Авиве окажется под угрозой. Либерман на днях опять заявил, что будет противиться вмешательству центральной власти в полномочия местных властей, которым лучше знать, что в их городах должно быть открыто в шаббат, а что закрыто.

Вторая. Три недели назад прошли выборы городского головы Ашкелона. Благодаря солидарной позиции русскоязычных членов городского совета, поддержанных НДИ, муниципалитет не смог возглавить представитель ШАС, которого продвигал Арье Дери. Так удалось предотвратить харедизацию одного из самых «русских» городов Израиля, что уже произошло в Бейт-Шемеше, Араде и других городах периферии.

По правилам политической игры, такой облом не прощается. Вот Дери и отыгрался на ветеранах. А чтобы сделать это, он заручился поддержкой Ликуда. Потому министры от правящей партии так дружно не пришли, а те, кто пришли, возражали или молча ушли до голосования. У них тоже свой интерес. Законопроект-то  – НДИ. А теперь, если его примут, – то благодаря личному вмешательству премьер-министра (если кто забыл – лидера Ликуда). Биби уже туманно обещал «разобраться» на встрече с «русскими» ветеранами в канун Дня Победы. Очки ваши станут наши!

Кстати, знаете, где были многие из отсутствующих на комиссии министров? В Нью-Йорке. Ровно за день до заседания, то есть 7 мая, многие из них… чествовали русскоязычных ветеранов Второй мировой войны, живущих в США. Были там и Нафтали Беннет (по новому законопроекту именно его министерство – просвещения – должно заниматься сохранением памяти о подвиге воинов-евреев Второй мировой), и ликудовские министры – Офир Акунис, Юваль Штайниц, а Исраэль Кац даже выступал и вручал грамоту. Поздравляли с Днем Победы, благодарили, заверяли в любви. А в это время их товарищи по партии в Иерусалиме заваливали законопроект о чествовании ветеранов той победы в Израиле.

Ветеранов, как алию, все любят. В канун выборов все к ним, как и к ней, побегут клясться в любви и вместе петь русские песни. А пока – отыгрывают на них свои политические игры. И что вы думаете? Получат свои голоса!

Владимир Бейдер

Комментариев нет:

Отправить комментарий