Разделы

среда, 24 мая 2017 г.

С 1 июня Израиль переходит на биометрические документы. Что нужно знать - вопросы и ответы

Фото: Beer7.Net
С 1 июня МВД Израиля прекращает выдавать обычные удостоверения личности ("теудат-зеут") и загранпаспорта ("дарконы") и полностью переходит на биометрические. Что делать обладателям загранпаспортов старого образца? Сколько это будет стоить? Обязательно ли сдавать отпечатки пальцев? Можно ли будет, как раньше обновить просроченный "даркон" в аэропорту? Ответы на эти и другие вопросы – в материале "Вестей".

Можно ли будет после 1 июня ездить за границу по обычному загранпаспорту?

Да, старым загранпаспортом можно будет пользоваться вплоть до истечения срока его действия, либо до тех пор, пока не будет принято иное решение касательно хождения паспортов старого образца.

Фотографировать теперь будут только в МВД?

Да, с 1 июня все граждане, обратившиеся за новым удостоверением лчиности ("теудат-зеут") или новым загранпаспортом ("даркон") должны будут сделать портретное фото в МВД при помощи специального оборудования. Снимок будет храниться в биометрической базе данных. Это поможет предотвратить преступления, связанные с кражей личных данных и помешает преступникам выдавать себя за других людей.

Обязательно ли сдавать отпечатки пальцев?

Да, процедура включает в себя сканирование двух пальцев рук, но можно отказаться от передачи их в биометрическую базу данных. Жителям Израиля, давшим свое согласие на сохранение отпечатков пальцев в биометрической базе данных, выдаются удостоверение личности и загранпаспорт, действительные на срок до 10 лет. Тем, кто не дал своего согласия, выдаются удостоверение личности и загранпаспорт, действительные на срок до 5 лет.

Сохранение изображений отпечатков пальцев в биометрической базе данных не является обязательным. В случае, если житель Израиля не дал своего согласия на сохранение отпечатков пальцев в базе данных, будет проведено их сравнение с отпечатками, хранящимися в базе. По окончании процедуры сравнения изображения отпечатков будут стерты без их сохранения в базе данных.

Сколько стоит биометрический "даркон"?

При оплате в отделении МВД – 275 шекелей. Если заполнить все формы на сайте Управлении регистрации населения МВД ("рашут ха-охлусин ве ха-хагира") и там же оплатить – 245 шекелей. Для солдат ЦАХАЛа, состоящих на срочной службе, предусмотрены особые тарифы – 140 шекелей при оплате в МВД, 120 шекелей при оплате через интернет.

Важно: если до истечения срока действия загранпаспорта осталось больше двух лет, но владелец хочет заменить его на биометрический, обмен будет произведен бесплатно.

Как и где хранятся биометрические данные?

Биометрические средства идентификации хранятся следующим образом:
а. На встроенном в документ электронном чипе в любом случае будут сохранены фотография лица и изображение двух отпечатков пальцев;
б. В биометрической базе данных будут сохранены фотографии лиц всех жителей;
г. В биометрической базе данных будут сохранены отпечатки пальцев жителей, давших на это свое согласие.

Что будет с теми, кто категорически против получения биометрических документов?

У них осталось меньше недели на то, чтобы получить обычный загранпаспорт – вплоть до 1 июня у них есть на это право. Стоимость обычного "даркона" такая же, как у биометрического. При заполнении документов через интернет действуют те же скидки. Для получения обычного загранпаспорта помимо заполненной анкеты необходимо принести в МВД две паспортные фотографии. Крайний срок подачи документов – 31 мая. После истечения срока действия этого паспорта, все равно придется делать биометрический.

Можно ли будет как раньше обменять просроченный "даркон" в прямо аэропорту Бен-Гурион?

И да, и нет. Биометрические паспорта в аэропорту Бен-Гурион выдаваться не будут. Однако в экстренных случаях отдел МВД при аэропорте сможет выдать обычный загранпаспорт с очень коротким сроком действия. По возвращению в Израиль гражданин должен будет обратиться в МВД для получения биометрического загранпаспорта. Тарифы пока не опубликованы, но на сегодняшний день срочное изготовление паспорта в аэропорту стоит 1115 шекелей для взрослых, и 555 шекелей для лиц младше 18 лет.

Есть что-то еще, о чем стоит подумать перед началом сезона отпусков?

Да. Если вы собираетесь ехать за границу, проверьте срок действия вашего загранпаспорта. Многие западные страны и большинство азиатских не позволяют въезд, если он составляет менее шести месяцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий