понедельник, 24 октября 2016 г.

ВВС ЦАХАЛа атаковали объект боевиков ХАМАСа в Газе

Фото: Михаил Фейгин
В 6:28 утра в понедельник, 24 октября, в районе Шаар а-Негев, около северо-восточной части границы с сектором Газы прозвучала сирена "цева адом", предупреждающая о ракетном обстреле, пишет Newsru.co.il.

Пресс-служба ЦАХАЛа сообщает, что в течение первого часа после сирены место падения ракеты обнаружено не было. Вероятно, ракета упала на территории сектора Газы. Однако факт попытки обстрела был подтвержден.

В ответ на попытку ракетного обстрела израильской территории военно-воздушные силы Армии обороны Израиля атаковали объект боевиков ХАМАС в северной части сектора Газы, сообщает пресс-служба ЦАХАЛа.

Палестинское агентство Maan передает, что ракета, выпущенная из сектора Газы, упала недалеко от пограничного перехода "Эрез", не причинив ущерба. То же агентство сообщает, что вскоре после обстрелы израильская артиллерия выпустила, по меньшей мере, один снаряд по цели к востоку от города Бейт-Ханун, на севере сектора. Сведений о пострадавших в Газе не поступало, но был причинен ущерб.

"Палестинский информационный центр", принадлежащий ХАМАС, подтверждает факт одиночного артиллерийского обстрела объекта "Бригад Изаддина аль-Касама" к востоку от Бейт-Хануна. Утверждается, что этот обстрел не причинил существенного ущерба, пострадавших нет. Об атаке израильских ВВС ни Maan, ни ПИЦ не сообщают.

Предыдущий обстрел израильской территории из Газы был зафиксирован 6 октября. Тогда ракета разорвалась на открытой местности, не причинив существенного ущерба. ЦАХАЛ нанес серию ответных ударов по целям в Газе.

5 октября ракета, выпущенная террористами из северной части сектора Газы, разорвалась в городе Сдерот, причинив ущерб. Трем местным жителям тогда потребовалась медицинская помощь для выведения из состояния нервного шока. В ответ танки и авиация ЦАХАЛа нанесли массированный удар по целям в секторе Газы, в основном по объектам боевиков ХАМАС. Как заявляло министерство обороны Израиля, в общей сложности, 5 октября на Газу было сброшено 40 тонн бомб и ракет. ХАМАС сообщал о причиненном ущербе, однако данных о потерях не поступало.

Салафитская группировка, ассоциированная с "Исламским государством", объявила 5 октября о своей ответственности за ракетный обстрел Сдерота. Та же группировка брала на себя ответственность за обстрел Сдерота 21 августа этого года.

Израиль возлагает на ХАМАС ответственность за любые обстрелы израильской территории из Газы, так как именно эта организация контролирует сектор с лета 2007 года. Минобороны Израиля отмечает, что после обстрела 21 августа власти ХАМАС в Газе задержали не менее двадцати боевиков, принадлежащих к салафитской группировке.

Напомним, министром обороны Авигдором Либерманаом была разработана и внедрена концепция «жесткого ответа», в рамках которой на любой запуск ракет по израильской территории следует жесткая и непропорциональная реакция. Так в ответ на запуск ракеты по Сдероту 21 августа сего года, невзирая на отсутствие ущерба, израильские ВВС поразили около 50 целей на территории сектора Газа. Таким образом были уничтожены важнейшие для ХАМАСа объекты инфраструктуры: тоннели, склады боеприпасов и специальная техника для строительства тоннелей. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий