Разделы

четверг, 2 июня 2016 г.

Из-за халатности полицейских житель Беэр-Шевы провел семь месяцев в тюрьме

Фото: Михаил Фейгин
31 мая житель Беэр-Шевы Эдуард Рабанов, проведший в тюрьме семь месяцев, вышел на свободу после того, как выяснилось, что в прокуратуру и суд не были переданы результаты следственного эксперимента по его делу. Между тем, согласно показаниям потерпевшего, сообщает IzRus, молодой человек не имел никакого отношения к преступлению.

Рабанов вместе со своими четырьмя друзьями был арестован до окончания следственных действия по подозрению в том, что они нанесли ножевые ранения и побои молодому человеку из Беэр-Шевы. Их адвокаты попросили у прокуратуры следственные материалы после того, как поняли, что потерпевший рассказал о случившемся на следственном эксперименте. Однако его результаты им не были переданы. Прокуратура заявила в суде, что у нее нет дополнительных материалов по делу.

Две недели назад на перекрестном допросе потерпевший показал, что он участвовал в следственном эксперименте, и следователи даже засняли его на смартфон. После этого прокуратура вновь проверила следственные материалы и выяснила, что потерпевший действительно был допрошен, но запись пропала.

Во время следственного эксперимента, результаты которого в конце концов были переданы адвокатам обвиняемых, потерпевший сказал, что Рабанов вообще не присутствовал на месте преступления. В ответ прокуратура освободила его из-под ареста.

Заместитель в отделе общественной защиты в Беэр-Шеве Давид Вицтум подверг критике действия прокуратуры. "Этот случай является знаком предупреждения для полиции и прокуратуры о необходимости строго следить за документированием следственных действий, за составлением точных списков всех собранных следственных материалов и их передачей защитникам, - сказал он. – К сожалению, есть немало случаев, когда следственные действия не документируются, как следует, а следственные материалы не доходят до прокуратуры и защитников".

В прокуратуре в ответ заявили: "Эдуарду Рабанову и еще четверым подозреваемым было предъявлено обвинение в предумышленном нанесении травм. Обвинительное заключение базировалось на доказательствах по делу, которое вели в полицейском участке в Беэр-Шеве, и в основном, на показаниях потерпевшего. Во время судебного слушания выяснилось, что потерпевший участвовал в следственном эксперименте, заснятом полицией, результаты которого из-за неполадок не были переданы прокуратуре. После получения и проверки данных следственного эксперимента, прокуратура согласилась освободить обвиняемого".

Комментариев нет:

Отправить комментарий