Разделы

суббота, 4 июня 2016 г.

Прогулки на Шавуот

Фото: Михаил Фейгин
Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль поздравляет весь народ Израиля с приближающимся праздником Шавуот. А какой праздничный день может быть без прогулок на лоне природы? Тем более, что многие места в нашей стране хранят память давних времен. Леса и парки ККЛ открыты для посетителей круглосуточно 7 дней в неделю совершенно бесплатно.

Наши рекомендации:

1.       Парк Нахаль Беэр-Шева. В Беэр-Шеве жили наши праотцы Авраам, Ицхак и Яков. Это была конечная точка, где караваны могли запастись водой перед долгим путем по пустыне. Конечно, из-за права пользоваться колодцами возникали серьезные конфликты. Пастухи Авраама поссорились с пастухами Авимелеха, царя Грара. Но лидеры разрешили конфликт мирным путем: над колодцем Авраам подарил Авимелеху семь овец, после чего они дали клятву вечной дружбы. Колодец клятвы на иврите – Беэр-Шева. Парк Нахаль Беэр-Шева – зеленые легкие столицы Негева. Его появление в корне изменило экологическую ситуацию в городе, повысило качество жизни горожан. Этот парк длиной в 8 км считается одним из самых больших в Израиле.

2.       Тель-Азка. Этот холм возвышается над ручьем Нахаль ха-Эла к югу от Бейт-Шемеша. Предположительно здесь находился упоминаемый в ТАНАХе город Азка, западные ворота Иудейского царства. Здесь произошел бой между Давидом и Голиафом, филистимлянским великаном. С вершины холма открывается вид на долину Эла, где происходило немало сражений с филистимлянами. Азка упоминается и в надписях ассирийского царя Саргона, покорившего Иудею. Сегодня Тель-Азка это часть парка Британия, занимающего площадь в 4 тысячи га. Здесь множество исторических и археологических памятников, большая часть которых открыта для посетителей.

3.       Тель-Цара в лесу Цара. В переводе Осиный холм. В эпоху Судей здесь находился город Цара, родной город библейского Самсона. Этот герой, судья Израиля, победил многих врагов. Когда в результате предательства он был ослеплен и оказался в плену у филистимлян, он предпочел жизни раба героическую смерть. Сегодня через Тель-Цара проходит прогулочный маршрут длиной 9 км, который известен под названием Дорога скульптур (Дерех псалим). Скульптуры также посвящены библейской тематике. Совсем недавно здесь закончились ремонтно-восстановительные работы.

4.       Источник Эйн-Изреэль и дорога Гильбоа. Источник расположен возле кибуца Изреэль между Афулой и Бейт-Шеаном. Здесь стоял станом царь Шауль со своим войском перед решающей битвой с филистимлянами. Этот бой закончился для царя трагически, он и его сыновья пали в битве. Сегодня это очень красивое место. Вода из источника наполняет мраморный бассейн, окруженный тенистыми эвкалиптовыми деревьями. Туристические тропы ведут отсюда во все места горного кряжа Гильбоа. Горы здесь получили имена погибших в том бою сыновей Шауля – гора Йонатана, гора Малькишуа и гора Авинадава.

5.       Парк Шаршерет (Нахаль-Грар). Это парк недалеко от Нетивота вдоль берегов ручья Нахаль-Грар. Это были земли царя Авимелеха, заключившего союз с праотцом Авраамом. Сын Авраама Ицхак переселился сюда, когда в Ханаане началась сильная засуха, воспользовавшись тем заключенным союзом. Но настроения Авимелеха переменились, и он прогнал Ицхака, который вырыл здесь три колодца. Сегодня это прекрасный парк вдоль границы с пустыней. Здесь построены каменные террасы, спускающиеся по берегам ручья. Здесь из-под земли бьют ключи, водится много певчих птиц. В центре парка находится камень Хурейра, который, как считают ученые, остался от города Грар.

6.       Тель-Аялон. Холм Аялон расположен в центре парка Аялон (он же парк Канада) возле Латруна. Долина Аялон с библейских времен и по сей день считается одним из важнейших стратегических мест. В библейские времена здесь проходила главная дорога из Яффо в Иерусалим. И, конечно, здесь происходило немало сражений. Здесь одержал блистательную победу над союзом пятерых царей Ханаана Йегошуа Бин-Нун, лидер еврейского народа, освободивший землю обетованную. Он хотел закончить бой до наступления темноты, но ночь надвигалась слишком быстро. Тогда Бин-Нун прокричал: «Остановись, Солнце, над Гивоном, а Луна – над долиной Аялон». ТАНАХ рассказывает, что время остановилось, и солнце не заходило, пока евреи не завершили свою победу над врагом. Сегодня Аялон – это один из самых популярных парков в Израиле. ККЛ выращивает здесь многие плодовые культуры – маслины, гранаты, инжир. Здесь сохранились также останки римских водопроводов и бань. В этом районе находился банный комплекс римского города Эммаус. Есть здесь и развалины крепости времен Хасмонеев. А также кемпинги, велосипедные дорожки, пешие тропы и озеро, окруженное финиковыми пальмами.

7.       Тель Бейт-Цида. Это холм в парке ха-Ярден к северу от Кинерета. Здесь обнаружены следы древних поселений. По мнению ученых, до Ассирийского вторжения (732 г. до н.э.) здесь находилась столица царства Гишор площадью 8 га. Этот город был больше Иерусалима, Хацора или Мегидо тех времен, а они считались крупными городами. Сегодня ККЛ заботится о парке вместе с местным советом Голан. Здесь есть туристические тропы с обозначенными маршрутами, которые проходят по всем интересным местам, включая останки рыбацкого поселка Бейт-Цида, где жили трое из апостолов Иисуса. Сегодня здесь зеленые газоны, кемпинг, места для пикника, души с горячей водой, удобства.

8.       Хурбат-Ятир. Эти руины находятся в центре леса Ятир недалеко от поселка Мейтар. В древние времена здесь был город левитов, который тоже назывался Ятир. Останки древних поселений здесь можно увидеть на площади в 100 га. Впрочем, большинство руин относятся к византийскому и арабскому периодам. Обзорная площадка позволяет осмотреть все окрестности Ятира. Сегодня Ятир – самый большой рукотворный лес в Израиле. Здесь проходят два туристических маршрута. Здесь есть лесничество, где даже можно переночевать.

9.       Сатаф. Это район Иерусалимских гор. Он не упоминается в ТАНАХе или других источниках, но ученые знают наверняка, что люди селились здесь с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют древние террасы, на которых осуществлялось земледелие. Специалисты ККЛ отреставрировали эти террасы, и сегодня здесь можно своими глазами увидеть, как выглядело сельское хозяйство тысячи лет назад. Сегодня на верхней точке Сатафа расположен кемпинг со всеми удобствами, где можно остановиться. Отсюда расходятся все пешие тропы и туристические маршруты.

10.   Плодовые сады. В библейские времена наша страна была покрыта плодовыми садами. Именно поэтому ЕНФ-ККЛ подготовил целый ряд туристических маршрутов по местам древнего земледелия и садоводства, а также по современным плодовым садам. Садовые маршруты есть в Сатафе, в парке Аялон-Канада (возле Латруна), в парке Нахаль-Александр, в парке Голда (сад Маленького Принца и колодец Агари), Нахаль-Кишон, лес Бирия, парк Адмит, Нахаль-Харод, Тель-Хадид, лес Бен-Шемен, лес Ятир, лес Лахав, Бейт-Эшель.

11.   Эйн-Акув (Эйн-Тауфик) в лесу Мево-Хама на Голанских высотах. Горные ручьи впадают здесь в каменный бассейн, а из него стекают каскадами вниз по склонам гор. 200 метров над уровнем моря в сердце леса Мево-Хама площадью в 120 га. Этот лес был посажен ЕНФ-ККЛ, отсюда открывается вид на Кинерет и всю Изреэльскую долину. Проезд: по шоссе 98, 4,5 км к югу от кибуца Мево-Хама.

12.   Эйн-Афик на Голанских высотах. Террасы с фиговыми и тутовыми деревьями, по которым стекает вниз горный ручей, он берет свое начало в пещере. По деревянному мостику можно перейти ручей Нахаль Эйн-Гев и по тропинке дойти до кибуца Афик. Проезд: по шоссе 98, 4,5 км по направлению к Кфар-Херув и кибуцу Мицар, далее по указателям «Афик – прогулочная тропа».

13.   Парк ха-Мааян в Метуле. Населенный пункт на северной границе Израиля, старинная сельскохозяйственная колония. Красивые домики с черепичными крышами. В самом центре расположен тенистый парк с прекрасным источником.

14.   Эйн-Шокек и Эйн-Мода в долине Бейт-Шеан. Это один из самых крупных родников. В воде источника можно купаться, и это непередаваемое ощущение в знойный летний день. Здесь можно увидеть руины мельницы византийского периода. Проезд: шоссе 669 в районе Решафим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий