Разделы

четверг, 3 марта 2016 г.

Форпост убийц евреев в окрестностях Беэр-Шевы

Фото: Михаил Фейгин
На уходящей неделе прокуратура завершила подготовку обвинительного заключения против 17-летнего выходца из деревни Ята (13 км к югу от Хеврона), совершившего в прошлом месяце нападение на жительницу киббуца Мишмар Ха-Негев в городе Рахат (12 км к северо-западу от Беэр-Шевы). Он признал свою вину и в ходе следствия выдал орудие нападения (нож). Теперь молодой палестинец обвиняется в попытке убийства.

По данным следствия, обвиняемый до того, как поселился в Рахате, принимал участие в нападениях на военнослужащих ЦАХАЛа по месту жительства. Затем он нелегально проник в Израиль при помощи родственников, проживающих в Рахате. Им так же оказали содействие бедуины, жители города, которые специализируются на перевозе палестинских нелегалов из района южной части Хевронского нагорья в Израиль.

Молодой человек поселился в Рахате у родственников, и с их же помощью устроился на сельскохозяйственные работы. 06.02.2016 он прибыл на городской рынок и нанес ножевые ранения 65-летней жительнице киббуца Мишмар Ха-Негев, после чего скрылся с места преступления. В ходе следствия нападавший признался, что решил совершить теракт под воздействием регулярных просмотров телеканала ХАМАСа «Аль-Акса».


После нападения он тем же путем вместе с братом вернулся в родную деревню. 09.02.2016 палестинец был арестован в Яте в результате совместной операции Службы общей безопасности (ШАБАК), полиции и ЦАХАЛа. Затем были задержаны его родственники, проживающие в Рахате, по подозрению в том, что оказали содействие террористу в нелегальном проникновении в Израиль, а также в его укрывательстве после совершения преступления.

Обвиняемый – далеко не первый палестинец из окрестностей Хеврона, который совершил теракт на юге Израиля после того, как нелегально проник в страну с помощью жителей Рахата.

Столица бедуинов и палестинских нелегалов

Рахат расположен в северной части Негева, в 12 км к северо-западу от Беэр-Шевы. Город был основан в 1972 г. по решению правительства в рамках перехода бедуинов на оседлый образ жизни. Он является крупнейшим бедуинским населенным пунктом в Израиле и занимает второе место в стране по численности мусульманского населения (после Иерусалима). По словам мэра Талаля аль-Карнауи, в настоящее время в Рахате проживают 68.000 человек (ynet, 07.02.2016). По данным Центрального статистического бюро (ЦСБ), в 2014 г. численность населения составляла 60.426 человек, а в 2002 г. – около 35.000.

Согласно информации муниципалитета, более 60% жителей – дети и подростки в возрасте до 19 лет. Половину населения составляют дети в возрасте 14.5 лет и младше (лишь 2% — взрослые в возрасте 65 лет и старше). 63% детей, живущих в Рахате, растут в семьях, в которых есть 5 и более несовершеннолетних.
Рахат – самый бедный город в Израиле. 27% жителей получают пособия от государства по обеспечению прожиточного минимума (за последние годы аналогичные показатели по стране в целом составляют порядка 5%). Безработица среди трудоспособной молодежи – около 12%.

Кроме бедуинов Негева, в городе в течение многих лет проживает большое количество палестинцев, в основном из района Хевронского нагорья и сектора Газа. Часть из них имеет израильские удостоверения личности, полученные, например, после заключения брака с местными бедуинами или в рамках закона по воссоединению семей. Помимо них в Рахате постоянно проживают многочисленные палестинские нелегалы. По данным полиции за 2009 г., на то время их численность в городе составляла порядка 2000 человек (Inn.co.il 18.10.2009), а три года спустя – уже более 4000 (Maco.co.il, 01.08.2013). Согласно же сведениям мэра аль-Карануи, в настоящее время количество палестинских нелегалов достигает 5-7 тысяч (Ynet, 07.02.2016; News.nana10.co.il, 24.02.2016). Как следствие, Рахат приобрел славу израильской «столицы» палестинских нелегалов.

Бандитский край

По данным ЦСБ за 2014 г., Рахат занимал первое место в стране по количеству лиц, признанных виновными судебными инстанциями за совершение различных правонарушений (14.3%).

За три года до того, сайт Второго канала ИТВ сообщал о регулярных столкновениях, происходящих в городе между различными кланами с применением огнестрельного и холодного оружия (Mako.co.il, 30.06.2011). А в январе 2015 г. толпа местных жителей атаковала полицейский патруль. Беспорядки были зафиксированы на видео вертолетом полиции. На съемке запечатлена бедуинская молодежь, закидывающая камнями машину служителей правопорядка. «Мы чудом избежали гибели пяти полицейских, — заявил в этой связи начальник Южного округа полиции Йорам Халеви. — Разъяренная толпа представляла реальную угрозу жизни полицейских. (Их) машину атаковали порядка 3000 метателей камней». Прибывшие на место дополнительные силы полиции разогнали нападавших. В результате беспорядков 22 человека получили ранения, в том числе двое полицейских (Kikar.co.il, 20.01.2015).

Действуют в Рахате и крупные организованные преступные группировки. Три года назад, по данным полиции, их было шесть. Общая численность «боевиков» – более 1000 человек (Mako.co.il, 01.08.2013). Они в основном промышляют торговлей наркотиков и оружием, кражами имущества, а также перевозом в Израиль палестинских нелегалов, их обеспечением жильем и трудоустройством. За доставку из южной части Хевронского нагорья с каждого нелегала взымается сумма в 70 шекелей. А ежегодный доход с этого бизнеса составляет десятки миллионов (Mako.co.il, 01.08.2013).

По тому же маршруту в Израиль осуществляется транспортировка оружия, в частности автоматов производимых в подпольных мастерских Шхема и Калькилии. Это оружие распродается бедуинским кланам в Негеве, арабским преступным группировкам в районе «треугольника» и на севере страны (Mako.co.il, 17.01.2013).

Форпост террористов

Согласно обвинительным заключениям против жителей Рахата, которые рассматривались с начала 2000-х гг. судебными инстанциями, палестинские организации используют этот город в качестве форпоста при подготовке терактов в пределах «зеленой черты». Так, в мае 2002 г. был задержан 21-летний уроженец Рафияха (сектор Газа), два года легально проживавший в Рахате после того, как женился на местной жительнице. Он оказывал содействие отделению ХАМАСа в секторе Газа при подготовке теракта на центральной автостанции Беэр-Шевы (план террористов был сорван в результате задержания исполнителей этой акции). Чуть более года спустя, в декабре 2003 г., был арестован еще один житель Рахата, 22 лет, разместивший у себя дома боевика ХАМАСа, который так же должен был совершить теракт на юге Израиля. А в августе 2004 г., согласно подозрениям ШАБАКа, житель города оказал содействие двум смертникам из хевронского отделения ХАМАСа при осуществлении теракта в Беэр-Шеве (31.08.2004: 16 человек погибли, более сотни получили ранения).

Из терактов последних лет, исполнители которых пользовались помощью жителей Рахата, самым крупным (по численности пострадавших) стало нападение молодого палестинца из окрестностей Хеврона на прохожих в Кирьят-Гате (22.11.2015). Четыре человека получили ранения, в том числе девочка 13 лет. Сотрудники полиции и ШАБАКа задержали тогда 37-летнего жителя Рахата по подозрению в том, что он доставил террориста в Израиль.

Почему именно Рахат

Можно выделить несколько причин, в силу которых Рахат служит форпостом палестинских террористов на юге Израиля:

Крайне проблематичная социально-экономическая ситуация при высокой концентрации в городе молодежи, что вместе создает благоприятные условия для роста преступности и антиизраильских настроений.

Растущая радикализация молодежи, в том числе под воздействием агитации Северного крыла Исламского движения израильских арабов и сетевой пропаганды региональных исламистских организаций, в первую очередь Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ).
Постоянное пребывание в городе тысяч палестинских нелегалов, часть которых придерживается радикальных взглядов.

Географическая близость Рахата к Хеврону (расстояние по прямой линии – 36 км), который служит важным центром ХАМАСа на Западном берегу Иордана, и крупнейшим палестинским центром радикальной салафитской организации «Хизб ат-Тахрир».
Отсутствие исправного Забора безопасности между Северным Негевом и южной частью Хевронского нагорья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий