Разделы

среда, 23 марта 2016 г.

В Беэр-Шеве судят хакера "Исламского джихада", взломавшего ситему безопасности аэропорта им.Бен-Гуриона

Фото: Михаил Фейгин
Командование группировки "Исламского джихада" в секторе Газа с 2012 года имело возможность перехватывать видеоинформацию, передаваемую израильскими разведывательными беспилотниками.

Как сообщает 9tv.co.il, Такую возможность ему предоставил 23-летний программист и инженер-электронщик, житель сектора Газа, Эдждар Авида.

Благодаря палестинскому хакеру, вступившему в "Исламский джихад" в 2011 году, боевики в режиме реального времени могли отслеживать полеты израильских разведывательных БПЛА над сектором Газа и получать высококачественное изображение (Full HD), транслируемое с установленных на них камер. Модуль наблюдения хакеру удалось взломать лишь с третьего раза. Доступ к управлению израильскими "дронами" ему получить не удалось.

Согласно материалам обвинительного заключения, поданного 23 марта в окружной суд Беэр-Шевы, программа, разработанная Авидой по заказу "Исламского джихада", позволяла не только перехватывать информацию с беспилотников ВВС Израиля, но и получать "картинки" со всех камер наружного наблюдения дорожной полиции Израиля.

Таким образом, боевики были в курсе всего, что творится на израильских трассах. Эта информация была для них бесценна во время ракетных обстрелов израильской территории летом 2014 года. На своих мониторах они четко фиксировали передвижение израильских сил безопасности и служб спасения.

Но и это еще не все.

Эдждару Авиде инкриминируется взлом компьютерной системы Управления аэропортов Израиля. На протяжении длительного времени террористы получали полную информацию о происходящем в аэропорту им. Бен-Гуриона: о взлетах и посадках самолетов, их типе, количестве пассажиров на борту, списках пассажиров и другую служебную информацию.

Как выяснилось в ходе расследования, проведенного Службой общей безопасности (ШАБАК), для обеспечения работы хакера "Исламский джихад" через египетский "филиал" приобрел в США специальное оборудование. Оно было доставлено в сектор Газа по одному из тоннелей, прорытых в районе Рафиаха.

Бурная деятельность палестинского хакера была прервана его арестом. Израильские власти обвиняют Эдждара Авиду в совершении действий, угрожающих государственной безопасности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий