Разделы

понедельник, 15 февраля 2016 г.

Религиозный совет Беэр-Шевы обязали пускать в миквы всех

Фото: Михаил Фейгин
Высший суд справедливости (БАГАЦ) обязал государство обеспечить равный доступ в миквы (ритуальные бассейны) представителям всех течений иудаизма, включая членов реформистской и консервативной общин, сообщает 9tv.co.il.

Ранее главный раввинат запрещал осуществлять ритуальные омовения проходившим неортодоксальный гиюр — это является завершающим этапом процедуры перехода в иудаизм и проводится в присутствии трех членов раввинатского суда.

Рассматривался конкретный инцидент в Беэр-Шеве, после которого юристы реформистской общины подали апелляцию в суд. Ее податели отметили, что реформистам и консерваторам разрешают пользоваться только одной миквой на всю страну — в кибуце Ханатон, который находится в Верхней Галилее, да и та частная. В результате они вынуждены совершать ритуальные омовения в других водоемах — например, в Средиземном море.

Государство оспаривало апелляцию, требуя полностью запретить доступ в миквы реформистам и консерваторам, настаивая на том, будто бы те проводят "частные гиюры".

Суд по административным вопросам Беэр-Шевы отклонил иск реформистов, приняв сторону государства и отметив, что следует проводить разделение между признанным государством переходом в иудаизм и "частным".

Юристы оспорили это решение в вышестоящей инстанции, отметив, что ритуальное омовение — это "религиозная услуга". Отказ от ее совершения — грубая дискриминация. Иск был подан против Религиозного совета Беэр-Шевы, представители которого утверждали, будто бы позволяют всем желающим проводить ритуальные омовения, однако не обязаны предоставлять подконтрольные ей миквы "тем, кто проходит частные гиюры".

Представители государства добавили также, что официально принятым в Израиле является только ортодоксальный иудаизм, а консервативный и реформистский иудаизм — нет.

Однако Верховный суд поддержал подателей апелляции и постановил, что доступ в общественные миквы должен быть открыт для всех верующих иудеев, в том числе и для представителей реформистской и консервативной общины, которые имеют полное право пользоваться ими в целях ритуального омовения при прохождении гиюра в присутствии представителей своего раввинатского суда.

Заместитель председателя Верховного суда судья Эльяким Рубинштейн постановил, что Министерство по делам религии и Религиозный совет Беэр-Шевы обязаны предоставить доступ в миквы реформистам и консерваторам — причем не только в Беэр-Шеве, но и по всей стране. Это решение поддержали также судьи Салим Джубран и Мирьям Наор.

Отметим, что в Израиле миквы, как правило, возводятся на государственные средства, однако правила здесь диктует главный раввинат.

Напомним, в конце января правительство Израиля утвердило так называемый "компромисс Щаранского", по которому реформисты и консерваторы получат равноценный доступ к Стене Плача в Иерусалиме, а площадь перед ней будет поделена на три части.

Новый третий участок будет расчищен правее нынешней площади — там, где сейчас находится археологический парк.

Комментариев нет:

Отправить комментарий