Разделы

вторник, 19 января 2016 г.

Сценическая «Территория страсти» в музыкальных «Опасных связях»

Фото предоставлено компанией "Cruise International"
C 22 января 2016 года израильским зрителям будет представлен уже нашумевший, яркий и успешный спектакль Александра Балуева - первый режиссерский опыт известного актера - музыкально-драматическая постановка «Территория страсти» по роману Шодерло де Лакло «Опасные связи». Эпистолярные страсти в музыке, балете, драме, песнях и игре прекрасных актеров. Интриги, невинность и опытность, плутовство и раскаяние в исполнении звездного состава под руководством Александра Балуева, дебютировавшего в этой постановке в качестве продюсера, режиссера и певца. Опасная игра разворачивается под покровом внешне блестящего быта «высшего света» в Париже середины 18 века. Но этот сверкающий мир таит в себе множество тайн, интриг и смертельно опасных для репутации, а часто и для жизни его обитателей. Все эти люди, самозабвенно и властно играющие судьбами других людей на самом деле всего лишь пешки в другой, Высшей Игре – игре между Мужчиной и Женщиной.


«Когда все предсказуемо – это точно не для меня» - сказал знаменитый российский актер Александр Балуев в одном из интервью и верный себе удивил зрителей именно непредсказуемостью, поставив музыкальный спектакль, музыкальную любовную драму по роману в письмах графа Шадерло де Лакло «Опасные связи», многократно переносимого на экран и подмостки, но впервые представленного именно в виде мюзикла, музыку к которому написал Глеб Матвейчук, звезда российского мюзикла «Мастер и Маргарита» и российской версии «Jesus Christ Superstar» Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса, исполняющий в этом спектакле главную роль. В «Территории страсти» также принимает участие и его жена – актриса Анастасия Макеева - сразу в двух образах: расчетливой и коварной интриганки маркизы де Мертей и ее полной противоположности – нежной, любящей и потому страдающей мадам де Турвель.


 «Самая главная тема этого спектакля – борьба полов», - говорит Глеб Матвейчук. – «Смысл – нельзя играть жизнями других людей. А мой персонаж даже не игрушка, а пешка. И эта игра, эта война полов приводит к сплошным жертвам. В конце «Территории страсти» практически все что-то теряют. Мораль нашего спектакля, несмотря на его яркость, карнавальность и эффектность, такова: нельзя играть с человеческими жизнями. Мы говорим об этом со зрителями и вместе с ними пытаемся прийти к этому выводу, хотя часто публика симпатизирует негодяям. Отрицательные персонажи всегда более острые, заметные, а вот передать положительные эмоции - трудно».

Сам же Александр Балуев, обычно традиционно играющих суровых военных, решил удивить зрителей и сменить амплуа, выйдя на сцену в образе коварного обольстителя Вальмона в пьесе по знаменитому французскому роману и в первый раз выступающий в качестве вокалиста. «Моя инициатива была в том, чтобы собрать талантливых людей и попробовать реализовать эту идею. В этом спектакле я и внутри, как актер, и снаружи - как режиссер», – говорит Александр Балуев и продолжает: «Спектакль создан по мотивам романа в письмах Шодерло де Лакло «Опасные связи». В отличие от уже существующих традиционных сценических воплощений этого сюжета, здесь сюжет Лакло является лишь внешней канвой для основной идеи спектакля. Эта идея – извечная игра – борьба между Мужчиной и Женщиной, игра жестокая, сулящая разочарования, трагедии, но и дающая призрачную надежду на счастье».

Сам же проект «Территория страсти» в Москве в прошлом году был признан одним из трех самых успешных сценических коммерческих проектов. Александр Балуев поставил перед артистами очень сложную задачу, сосредоточив внимание на драматургии произведения. Но в этом спектакле нашлось место и карнавалу, атмосфере празднества в традициях 18-го века, и, конечно же, главному - любви.

Александр Балуев давно не нуждается в представлении. Он не проснулся знаменитым – успех настиг его в взрослом возрасте, а взлет был практически вертикальным и продолжается до сих пор. За плечами Балуева серьезные роли в кино (стоит вспомнить маршала Жукова, Петра Первого или полковника Крымова из «Жизни и судьбы»). На сей раз, он играет полную противоположность себе – ловеласа и серцееда Вальмона. «Если я скажу, что наш спектакль о любви и страсти, разве это что-нибудь объяснит? - говорит Александр Балуев. - Да, наверное, мы хотели еще раз сказать, что порой невозможно понять, чем отличается страсть от любви, человек в этом запутывается, что, как правило, приводит к печальному концу. И, тем не менее, такое происходит на протяжении веков и будет происходить».

Музыкально-драматический спектакль «Территория страсти».
По мотивам романа в письмах П.Ш.де Лакло «Опасные связи».
Режиссер: Александр Балуев.
В ролях: Александр Балуев, Глеб Матвейчук, Анастасия Макеева / Лидия Вележева / Мария Порошина, Валерий Яременко / Олег Маслеников-Войтов, Мария Иващенко / Евгения Рябцева, Эльвина Мухутдинова и артисты балета.

Организатор гастролей музыкального спектакля «Территория страсти» в Израиле – импресарио Марат Лис и компания "Cruise International".

Спектакли мюзикла «Территория страсти» пройдут в Израиле с 22 по 25 января 2016 года.
22 января, Хайфа, зал «Аудиториум», 20:00
23 января, Беэр-Шева, Центр сценических искусств, 20:00
25 января, Тель-Авив, Центр сценических искусств - "Бейт ха-Опера", 20:00




Комментариев нет:

Отправить комментарий