Разделы

среда, 4 ноября 2015 г.

Памяти кибуца Беэрот-Ицхак – первого еврейского поселения в Негеве

Фото предоставлено компанией Modul PR
В кибуце Алумим открыт центр для посетителей, посвященный истории кибуца Беэрот-Ицхак, первого поселения в Негеве, которое было создано религиозными сионистами. В этой связи состоялась торжественная церемония, в которой участвовал председатель Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль Эфи Штенцлер.

Кибуц Беэрот-Ицхак был основан в 1943 году. Во время Войны за Независимость перед лицом наступающих египетских полчищ поселенцы не успели эвакуироваться, им пришлось принимать бой. Силы были неравны, но кибуцники, на помощь которым прибыли еще и молодые ребята из движения Алият ха-Ноар, разгромили арабов и отбросили их назад. Водонапорная вышка в центре кибуца, которая была взорвана попаданием египетского снаряда, до сих пор красуется здесь, как напоминание о тех временах.

Последние два года ЕНФ-ККЛ не прекращал здесь реставрационные работы. Помимо водонапорной башни, здесь проложили дорожки, благоустроили паркинги, сделаны тротуары, скамейки, установлены таблички для гостей, подготовлена экспозиция.

На торжественную церемонию вместе с председателем ЕНФ-ККЛ Эфи Штенцлером прибыли также директор Южного округа ЕНФ-ККЛ Ами Улиэль и глава районного совета Сдот-Негев Тамир Идан. Гости с большим интересом прослушали лекцию об истории Беэрот-Ицхака, которую рассказали старожилы кибуца и очевидцы тех событий.

Кибуц Алумим был построен на руинах Беэрот-Ицхака, и местные жители не забывают это. Если бы не героизм первых поселенцев, то трудно сказать, как сложилась бы судьба еврейского государства и еврейского народа.

После экскурсии и лекции Эфи Штенцлер, обращаясь к присутствующим, в частности, заявил: «Строительство поселений всегда было главной задачей ЕНФ-ККЛ. Главной жемчужиной этой деятельности было заселение Негева. История Беэрот-Ицхака поразительна! Сколько отваги было у этих людей, которые в 1943 году получили у ЕНФ-ККЛ землю и отправились туда, в пустынный Негев, на границу с Газой, чтобы построить свой дом. Они выстояли в боях против регулярной египетской армии, их дома были разрушены, они понесли тяжелые потери, но не сдались. И новый центр для посетителей пусть будет залогом того, что этот подвиг, эта история не будут забыты!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий