Разделы

вторник, 2 июня 2015 г.

Максим Аверин – главный герой своего спектакля

Фото предоставлено компанией Cruise International
Все начинается с любви... 
Твердят: 
"Вначале 
 было 
  слово..." 
А я провозглашаю снова: 
Все начинается 
с любви!.. 
Роберт Рождественский


«Все начинается с любви...» - спектакль, который сам Максим Аверин называет «спектаклем-откровением». Откровением - потому что в нем звучат стихи, откровенно рассказывающие о всех чувствах, избранные театральные монологи и песни. Избранные самим Максимом Авериным, чей моноспектакль, который будет показан в Израиле в начале августа,  расширяет представления зрителей о таланте и возможностях этого замечательного артиста.

Спектакль «Все начинается с любви...» - это не концерт, не творческая встреча,   это именно спектакль, полноценное театральное действо, продуманная и искусно сложенная мозаика из музыки, поэзии, прозы, сопровождающаяся продуманной световой и звуковой партитурой. Это спектакль, в котором актер остается один на один с публикой и открывает свою душу. Два с лишним часа в одиночку, без антракта держать зрителей в напряжении – такое мастерство достигается большим трудом и большим талантом. Каждое слово и каждое движение, каждый жест и интонация –подобраны и профессионально отточены. Зрители не прощают халатности, и только ежедневная работа и ответственность позволяет быть любимым публикой. А быть любимым зрителями – это самое лучшее звание артиста. «Театр – это волшебство. А наша волшебная палочка – это наша душа» - говорит Максим Аверин.


В этом моноспектакле - всего один герой, но масса действия, энергии и, конечно же,  любви. Одному человеку удается незаметно украсть души всех зрителей и заставить прожить и увидеть жизнь глазами главного героя. Премьера моноспектакля Максима Аверина «Все начинается с любви» состоялась в апреле 2012 года на сцене московского театра «Ленком». Эта постановка выросла из творческого вечера «Искренне, без купюр», который появился в жизни артиста полутора годами раньше. Собственно, это определяет одну из особенностей этого моноспектакля – новое уже отчасти знакомо. Но многое произошло впервые. За время, прошедшее со дня премьеры, моноспектакль был сыгран более ста раз – не только на разных площадках Москвы, но и в десятках городов мира. Часть номеров ушли, уступив место новым стихотворениям и песням, форма сценического воплощения рождалась постепенно, от одного варианта исполнения к другому, в закреплении одних идей и отказах от других.

В моноспектакле «Все начинается с любви», где слово «артист» звучит ничуть не реже, чем слово «любовь»; где многие исполняемые произведения написаны поэтами-артистами (Александром Вертинским и Владимиром Высоцким), где немало артистов встречается и среди персонажей (музыкант, клоун, уличный скоморох, театральный актер или артист кино), эти две темы – тема любви и разговор о жизни артиста – не просто развиваются параллельно, а постоянно находятся в одной плоскости. Максим Аверин, играющий свой спектакль, в нем также – автор, и также – герой, причем главный герой. Рамки вымышленного и настоящего размыты, а общее для многих представлено как очень личное. И это – при непохожести характеров персонажей, их поведения, судеб, при всем многообразии найденных артистом способов сценического воплощения поэтического замысла.

Этот спектакль – рассказ о встречах, о первых пробах и первых больших ролях, разговор об и притворстве, раздумья актера, тема поиска и одиночества. И тема отношения со зрителями – тех, к которым обращена вся жизнь актера.
Аверин переполнен чувствами, он демонстрирует на сцене грусть, но уже через минуту зал разрывается от смеха. Он рассказывает о счастье, но с ним приходит и боль. Аверин иронизирует и вспоминает прекрасные стихи, песни и танцы, истории из жизни, передавая залу свои мысли и свои тревоги.

«Здравствуйте, дорогие мои зрители! Спасибо вам за то, что вы есть, за то, что благодаря вам я ощущаю всю полноту моей жизни, за то тепло, которое вы мне дарите, за блеск ваших глаз! – пишет Максим Аверин. - Ваше признание делает каждый мой день счастливым, благодаря вашей поддержке мне хочется творить и завоевывать новые вершины! Сегодняшний темп жизни заставляет нас торопиться, успеть везде и как можно больше, и мы порой забываем в этом сумасшедшем ритме о том, что нам дорого - что мы нуждаемся в тепле, любви и взаимопонимании, берём, но не успеваем отдавать... Об этом я говорю в своем спектакле, который называю «спектаклем-откровением». Откровение – потому что в нем звучат стихи, избранные театральные монологи, песни, которые на сегодняшний день определяют меня как человека. Мне уже есть что сказать, и я очень рад, что это находит отклик в ваших сердцах! Будьте счастливы, и… до встречи!»

В программе моноспектакля «Все начинается с любви» - стихи и проза Самойлова, Вертинского, Пастернака, Маяковского, Рождественского и Высоцкого. Отрывки из спектаклей, песни советских и российских композиторов, видеоряд из кинофильмов, живое общение с залом. Это тщательно продуманный, кропотливо сложенный воедино пазл из музыки, поэзии, прозы в светомузыкальном оформлении.

Выступления Максима Аверина пройдут в Израиле с 5 по 8 августа 2015. Организатор спектаклей Максима Аверина в Израиле – Марат Лис и компания "Cruise International".

Ашдод, 5 августа, среда, Матнас «Дюна-Юд», 20.00
Хайфа, 6 августа, четверг, «Театрон Хэйфа», 20.00
Беэр-Шева, 7 августа, пятница, «Гейхал ха-Тарбут Гистадрута», 20.00
Тель-Авив, 8 августа, суббота, Театр «Гешер» - зал «Нога», 20.30


Комментариев нет:

Отправить комментарий