Разделы

четверг, 6 ноября 2014 г.

Мэтры сцены и "Поздняя любовь" приезжают в Израиль

Фото: Михаил Фейгин
Сколько мыслители мира не бились над определением любви, им так и не удалось найти выверенную формулу, по которой она бы исчислялась, соизмерялась или определялась.

В Израиле в начале февраля 2015 года будет показан спектакль "Поздняя любовь" Московского театра на Малой Бронной в постановке Евгения Арье с участием Леонида Каневского, Клары Новиковой и Даниила Спиваковского - прекрасных актеров, для каждого из которых эта постановка стала новой ступенью творчества. Любовь и вечное ее ожидание, надежды и разочарования, вера и время – темы пронзительного, тонкого и светлого рассказа Исаака Башевиса-Зингера "Поздняя любовь". Драматург Валерий Мухарьямов написал по мотивам этого рассказа пьесу "В тени виноградника", а один из лучших интерпретаторов Башевиса-Зингера на театральной сцене – Евгений Арье – поставил эту пьесу в "Гешере" в октябре 2006 года специально для Леонида Каневского и Клары Новиковой. Премьера прошла в Тель-Авиве, позже этот спектакль, как международный театральный проект, неоднократно показывался в России, Германии. Японии, Китае и США. Более того, пьеса Мухарьямова, благодаря ее первому сценическому воплощению, стала настолько востребованной, что поставлена уже тремя московскими театрами, в том числе и в театре на Малой Бронной.


Сюжет печального рассказа о нежданной любви, написанного с пронзительной простотой и грустью, таков: разбогатевший в Америке еврейский эмигрант из Польши, 82-летний Гарри Бендинер знакомится с новой соседкой - 57-летней Этель Брокелес. Одна встреча, один разговор, один ужин, одна любовь и одна смерть. И последние слова рассказа – "погрузиться в раздумья о том, зачем человек рождается и зачем умирает". В пьесе добавлен третий персонаж – Марк, верный друг и помощник Бендинера, скрашивающий его одиночество, но собирающийся уезжать в Израиль. Старость, одиночество - мрачноватые темы. Но в "Поздней любви" есть не только трагизм, но и юмор, тонкий лиризм и надежда на лучшее.

Открывается занавес и зрители попадают в мир грез и страданий Гарри Бендинера, который пережил войну, потерял всех любимых и близких ему людей, эмигрировал из Польши в Америку, разбогател, но бесконечные утраты лишили его жизнь всякого смысла и радости, превратив одинокое существование в череду однообразных дней. Гарри разочаровывается в Б-ге, но Б-г вернулся к нему в - неожиданный момент, ведь "Б-г есть любовь". Случайная встреча зажигает в сердце старика позднюю новую любовь. Этот спектакль становится общечеловеческой историей о том, как человек запрещает себе счастье, о том, как чудовищно сложно двум людям соединиться, даже если видимых преград не существует вовсе.
Нужна смелость, чтобы выйти на сцену, не для того, чтобы смешить, как привыкли и уже ждут от любимых актеров зрители, а говорить - о серьезном и даже грустном, и в то же время - о том, что даже смерть - не повод потерять надежду... Этой смелостью обладают три прекрасных актера - Леонид Каневский, Клара Новикова и Даниил Спиваковский. Эта пьеса живет за счет актерской игры и режиссуры. Игра актеров заставляет прислушиваться к каждой реплике, ловить малейшее изменение интонации, следить за тонкостями мизансцен. Персонажи "Поздней любви" смешны и трогательны, но режиссер не дал им ни стать карикатурными образами, ни впасть в сентиментальность в этом спектакле про любовь и желание жить. Спектакль с еврейской интонацией, где повествование идет от имени героев-евреев, но история, рассказанная в спектакле, близка каждому и вечная, как мир. Этот спектакль о добре, человеческом тепле, помощи, любви. У каждого героя своя трагедия в жизни, свои потери, разочарования и своя любовь, которую он несет через всю жизнь. Кого-то эта любовь тянет жить дальше, а кого-то увлекает на тот свет, потому что сила любви к уже ушедшему из этого мира уводит человека вслед за второй половиной. "Жизнь прекрасна" - остается воскликнуть зрителям. Прекрасна, несмотря на горькие моменты. Жизнь продолжается и потому финал этого спектакля – теплый и светлый.

Исаак Башевис-Зингер. "Поздняя любовь". 

В ролях: Леонид Каневский, Клара Новикова, Даниил Спиваковский.
 Режиссер - Евгений Арье.

 Ашдод, 5 февраля, четверг, Центр сценических искусств, 20:00
 Хайфа, 6 февраля, пятница, Театрон ха-Цафон, 20:00
 Беэр-Шева, 7 февраля, суббота, Гейхал ха-Тарбут, 20:00
 Иерусалим, 8 февраля, воскресенье, Жерар Бахар, 20:00
 Тель-Авив, 9 февраля, понедельник, театр "Гешер", 20:00

Организатор спектаклей Московского театра на Малой Бронной – Марат Лис и компания "Cruise International".

Комментариев нет:

Отправить комментарий