Разделы

среда, 22 октября 2014 г.

НДИ не даст превратить Арад в очаг безработицы и бедности

Фото: НДИ
Бурю в СМИ вызвало известие о закрытии градообразущих предприятий в одном из самых «русских» городов Израиля – Араде. Город бурлит, на улице окажутся тысячи рабочих, многие жители теряют последнюю надежду на трудоустройство.

Заместитель министра внутренних дел, депутат Кнессета от НДИ Фаина Киршенбаум срочно выехала в Арад, где обсудила сложившуюся ситуацию с мэром города Тали Пласков (НДИ) и встретилась с жителями города, которых затронут предстоящие увольнение.

-Фаина, Вы не боялись, что жители города, которым грозит увольнение, примут вас враждебно?

- Конечно же, нет. Я прекрасно понимаю этих людей. Все они много лет проработали на этих предприятиях. И если они теперь окажутся на улице - останутся без средств к существованию. Надо учитывать трудности, связанные с местоположением Арада. Там очень серьезные проблемы с трудоустройством. Закрывающиеся предприятия кардинально сокращают рынок трудоустройства и без того ничтожный в этом оазисе посреди пустыни. Единственный большой город, расположенный относительно близко к Араду, – это Беер-Шева. Но и там с рабочими местами не густо.

- Чем вы можете помочь в этой ситуации?

- Ситуация действительно критическая, и сложилась она не за один день. Но, возвращаясь к вашему вопросу, скажу: да, мы считаем, что сможем помочь. Во всяком случае, сделаем все возможное. Уже завтра эта проблема будет обсуждаться на заседании кабинета министров. А на следующей неделе мы хотим собрать в Кнессете комиссию по экономике, комиссию по иностранным делам и обороне, чтобы выработать пути решения проблемы и найти выход. Мы пригласим жителей города выступить на этих заседаниях. Пусть депутаты Кнессета услышат боль тех, кому завтра будет нечем кормить свои семьи.

- Вы сказали, что ситуация складывалась давно. Что привело к этому?

- Следует понимать, о каких предприятиях идет речь. "Магавот Арад" ("Арадские полотенца") – последнее в Израиле текстильное производство. Причем, мирового уровня. Вы можете встретить его продукцию во многих странах мира. Но государство, к сожалению, планомерно разрушало текстильную отрасль, и результат налицо: теперь мы будем покупать арадские полотенца, сделанные филиппинскими рабочими на фабрике в Иордании.

- Ну, все это следствие конкуренции. Предприятия переводятся туда, где дешевле рабочая сила.

- Вы знаете, сейчас много говорят о том, что только свободная конкуренция поможет бороться с дороговизной жизни. Но, извините меня, если даже цена и понизится, то так незначительно, что мы этого не почувствуем. А вот сотни наших граждан, которые окажутся на пособии по безработице, а потом, возможно, пополнят ряды тех, кто живет ниже уровня бедности, – это реальная и мрачная перспектива. Бездеятельность и неумелое, многолетнее руководство политических назначенцев нанесло непоправимый ущерб текстильной промышленности и другим отраслям хозяйства, и сегодня жители Арада в полной мере чувствуют это на себе.

- А какое отношение имеет комиссия по иностранным делам и обороне к сложившейся ситуации?

- Речь идет о втором заводе – Эльбит-Флестроникс. Во-первых, они получили значительные государственные дотации для того, что бы развернуть производство в Араде, обязавшись сохранить производство в городе. Во-вторых, заказчик у этого завода – министерство обороны. Есть информация, что Минобороны предпочитает закупать аналогичную продукцию в Америке. Все это мы и обсудим на комиссии по иностранным делам и обороне.

- А что могут и должны предпринять в этой ситуации  жители  Арада?

- В любой демократической стране власть должна считаться с мнением избирателей. Поэтому, одним из эффективных шагов общественного давления – это проведение демонстрации в ближайшую пятницу. Жители во главе со своим мэром просто обязаны выразить свой протест. А мы, партия «Наш дом Израиль» сделаем все, что бы их протест был услышан. Мы не оставим жителей одних в их беде, и сделаем все от нас зависящее, чтобы найти решение.

Александр Вайнберг

Комментариев нет:

Отправить комментарий