Разделы

вторник, 30 сентября 2014 г.

Юбилей – повод удивить

Фото: Михаил Фейгин
Имя Леонида Пташки любители джаза всегда ищут в афишах - его невероятные фортепьянные проекты, сочетания несочетаемого всегда интересны. И всегда этот пропагандист джаза собирает для своих концертов интересных музыкантов. На сей раз – для юбилейных концертов, которые пройдут в Израиле только в декабре, потому как свой юбилей Леонид Пташка уже начал с мирового турне.

Концерты Леонида Пташки в Израиле – всегда желанны. Его джаз – это музыка свободы и музыка солиста, это элегантные и легкие импровизации и слаженность ансамбля, темперамент, экспрессия и динамика. Музыка Леонида Пташки насыщена невероятной энергетикой, свободные мелодические импровизации для него - естественный способ. В его юбилейных концертах примут участие звезда мирового джаза, знаменитый американский джазовый трубач-виртуоз, флюгельгорнист, универсальный джазовый исполнитель Рэнди Брекер - человек, преобразовавший  современную музыку, пятикратный обладатель  престижнейшей музыкальной  премии "Grammy",  давний соратник Пташки; а также Шломо Гроних, Гиль Шохат, Анатолий Кролл, "Big Band" под управлением Александра Кандберга, камерный оркестр "Класси-Джаз", скрипач Илья Кузинец и другие музыканты. В программе юбилейных концертов - джаз на все вкусы - классика жанра и оригинальные авторские аранжировки Леонида Пташки, которого за эмоциональную манеру исполнения и мастерские импровизации в шутку называют "разрушитель фортепиано", но правильнее сказать - реформатор джазового фортепьянного стиля, музыкант-фейерверк.


Леонид Пташка - обладатель несметного количества всевозможных джазовых призов, человек, который входит в сотню лучших джазовых пианистов мира. Но все это слова, надо просто прийти на его концерты и почувствовать ту энергетику, которая держит зал в напряжении, когда музыкант все эмоции отдает публике. "Главное, - говорит Леонид Пташка, - чтобы слушатели, пришедшие на мои концерт, ушли счастливыми, получив заряд энергии".

Леонид Пташка – свободный художник, в полном соответствии с фамилией порхающий по миру: Московская консерватория, Нью-Йоркский Карнеги-Холл, Центральная Азия, европейские фестивали, Дальний Восток. Для него не существует границ - ни географических, ни творческих. Ежегодно он дает около 200 концертов по всему миру и всюду пропагандирует джаз, открывает международные джазовые клубы, ведет фестивали. Многие считают его "посланником джаза", другие - музыкальным посланником Израиля, где Пташка выступает не так уж часто (выступления в Израиле – это около 15 процентов от его общих гастролей по миру), так что стоит обратить внимание на даты его юбилейных концертов в начале декабре.

В 1981-м году Леонид Пташка стал первым советским лауреатом международного джазового конкурса, который проходил в Польше. До этого момента джазменов из СССР не отмечали на таком высоком уровне. Вскоре Пташка отправился в гастроли по США. К концу 1980-х он объездил с гастролями почти весь мир, играя сольные фортепьянные концерты в крупнейших залах мира, в том числе в зале Чайковского и в Карнеги-Холл. При этом, Леонид Пташка, чье имя Американский биографический институт внес в список 100 лучших джазовых музыкантов двадцатого века, настолько давно стал неотъемлемой частью израильского музыкального пейзажа, что стоит напомнить о том, что репатриировался он – ученик Игоря Бриля - в Израиль в 1991 году, будучи сложившимся джазовым музыкантом, композитором и пианистом, имея на своем счету 17 призов российских и международных конкурсов. Пташка сразу вошел в когорту ведущих израильских джазистов. Он основал международный джазовый фестиваль в Ашдоде, преподавал в музыкальных академиях Израиля, в 2003 году получил медаль Кнессета в знак признания его достижений и заслуг перед страной. Леонид Пташка как-то заметил: "Израиль ассоциируется со многими вещами, но мало у кого вызывает ассоциации с джазом. Израиль вместил в себя громадное количество культурных традиций  всего мира: от Африки до Америки и от Америки до Австралии. Израильский джаз несет с собой ту культуру, которая на сегодняшний день доминирует в стране".

Джаз в нашу эпоху - это культурная глобализация, слияние свинга, народных инструментов и фольклора. Джаз - эклектичен и неординарен. Именно поэтому джаз - некоммерческая и прогрессивная форма искусства, и именно поэтому он привлекает столько поклонников. В джазе существуют десятки разных направлений, каждый из музыкантов идет своим путем - ведь джазовая музыка должна идти от души, а она у каждого - своя. У Леонида Пташки – легкая душа. И потому на его юбилейных концертах в Израиле в декабре будет звучать экспрессивный, мечтательный, веселый, интригующий, легкий, мелодичный, заводной, поражающий темпами и пассажами, энергией и ритмами джаз.

Юбилей Леонида Пташки – концерты в Израиле

4 декабря, четверг – Ашдод, Новый Центр сценических искусств
5 декабря, пятница– Тель-Авив
6 декабря, суббота – Хайфа
10 декабря, среда – Беэр-Шева

Комментариев нет:

Отправить комментарий