Разделы

пятница, 5 сентября 2014 г.

Назавтра после войны

Фото: Михаил Фейгин
Как и чем помочь Югу?

Не время для споров

На следующий день после прекращения огня фракция НДИ в практически полном составе посетила ведущие муниципальные советы городов Юга страны – Ашдод, Ашкелон, Беэр-Шеву и Кирьят-Гат. Цель – узнать на местах о проблемах, выслушать руководителей и сотрудников городских советов, помочь городам наладить нормальную жизнь после почти двух месяцев военной кампании. Фракция включала министра внутренней безопасности Ицхака Ароновича, министра алии и абсорбции - Софы Ландвер, туризма туризма – Узи Ландау, заместителя министра внутренних дел, генерального секретаря НДИ Фаины Киршенбаум, и депутатов: Орли Абуксис-Леви, Роберта Илатова, Алекса Миллера и Шимона Охайона.

«Мы здесь, чтобы изыскать наилучшие способы оказать помощь городам Юга: поддержать понесшие огромный ущерб бизнесы, вернуть экономическую деятельность в нормальное русло, привлечь туристов. Перед городами Юга стоят сложные, комплексные задачи, и мы сделаем все, чтобы помочь им преодолеть существующие трудности», - сказала на встрече в Ашдоде – первом городе, который посетила фракция – Фаина Киршенбаум.

Киршенбаум, как и другие министры от НДИ, не скрывала сомнения в отношении достигнутого прекращения огня: «История доказывает, что такой исход ведет к новой войне. Премьер-министр принял решение фактически в единоличном порядке, не посоветовавшись со своими министрами, и мы не считаем его правильным. Но сегодня не время для споров. Мы должны сделать все возможное, чтобы позволить жителям Юга вернуться к нормальной жизни».

Готовы к любым сценариям

По словам мэра Ашдода д-ра Ихиеля Ласри, пока еще вряд ли можно говорить о полном возвращении к нормальной жизни. Люди пережили тяжелую травму за 50 дней обстрелов, многие торговые и развлекательные заведения, бизнесы пока не приступили к рутинной работе, в Ашдоде царит напряженная обстановка, люди не уверены, чтобы обстрелы не возобновятся.
Более всего пострадали дети и подростки – из-за войны они фактически лишились каникул, и муниципалитет делает все возможное, чтобы наверстать упущенное: с одной стороны дать детям возможность отдохнуть и расслабиться, а с другой, подготовить к начавшемуся учебному году. Мэрия города организовала поездки на Север для 150 тысяч детей, просмотры детских фильмов а кинотеатрах. Все это, по словам Ласри, помогло детям на некоторое время отвлечься от печальных реалий и получить наслаждение от каникул даже в условиях военного времени. Вместе с Орли Абуксис-Леви, возглавляющей парламентскую комиссию по статусу ребенка, сотрудники муниципалитета обсудили пути психологической помощи детям, пережившим тяжелую травму.

Непрерывные ракетные обстрелы, сказал Ласри, нанесли огромный материальный ущерб Ашдоду – около 500 домов были повреждены, разрушена синагога.

Министры и депутаты обсудили с городскими властями необходимые шаги в сфере безопасности, о перспективах развития города, в том числе вопросы строительства укрепленных детских садов и других объектов социального назначения, помощь в восстановлении городского хозяйства, способы возвращения атмосферы спокойствия в Ашдоде.

По мнению Ласри, Ашдод вполне может и должен стать «Ривьерой Израиля» - здесь есть все для как внешнего, так и внутреннего туризма: море, солнце, песок. Министр туризма Узи Ландау поддержал усилия муниципалитета в данном направлении, заверив Ласри, что его ведомство будет содействовать развитию туристической инфраструктуры.

Юг и Центр: как преодолеть пропасть?

Мэр Ашкелона Итамар Шимони признался, что разочарован отсутствием достаточных усилий со стороны государства по уменьшению «пропасти в уровни жизни между Югом и Центром страны».

Киршенбаум отметила важность финансовой помощи Ашкелону, как городу в наибольшей степени пострадавшим от разрушительных обстрелов. «В то время, как в мире обсуждают пути восстановления Газы, никто не хочет замечать бедствий городов на Юге Израиля, вызванных обстрелами ХАМАСа. Мы здесь, чтобы помочь найти максимально эффективные и быстрые пути решения возникших проблем», - сказала она.

О пропасти в уровне жизни между Центром страны и Югом говорила Софа Ландвер. Притом, что Ашкелон осуществляет успешную абсорбцию из Франции и других стран, город не получает достаточного субсидирования, и НДИ будет делать все, чтобы исправить сложившееся неудовлетворительное положение вещей, сказала она.

Определяя приоритеты

Сотрудники беэр-шевского муниципалитета представили статистические данные ракетных обстрелов города. В общей сложности на Беэр-Шеву обрушилась 191 ракета, 63 из них были сбиты, и только шесть несли ущерб жилым и общественным строениям города. Однако хотя ПРО «Железный купол» справился со своей задачей и обеспечил безопасность жителей города, общая атмосфера остается напряженной, и после почти двухмесячных обстрелов люди только привыкают к нормальной жизни. При этом, по словам сотрудников горсовета, далеко не все проблемы, связанные с безопасностью, решены: недостаточно защитных сооружений и убежищ, требуется дополнительная помощь слабым слоям населения и инвалидам.

В Беэр-Шеве и Кирьят-Гате министры и депутаты согласись с сотрудниками муниципалитетов, что следует приложить силы прежде всего в нескольких направлениях: улучшить систему защиту от обстрелов, помочь восстановлению мелких и средних бизнесов, многие из которых находятся на грани краха, оказать дополнительную помощь больнице «Сорока», взявшей на себя наибольшую работу по оказанию помощи раненным и пострадавшим – как военнослужащим, так и гражданским лицам, помочь в восстановлении зданий, оказать психологическую поддержку населению и помощь новым репатриантам, прибывшим во время военных действий.

Аркадий Вайнберг

Комментариев нет:

Отправить комментарий