Разделы

пятница, 4 июля 2014 г.

Авигдор Либерман: Главари ХАМАСа должны ответить за ракетные обстрелы и убийство трех юношей

Фото: Михаил Фейгин
От Тель-Авива до Сдерота – час езды, но граница между «государством Тель-Авив» и так называемым южным регионом (впрочем, весьма условным при миниатюрных израильских масштабах) очерчена четко: в районе Ашкелона шоссе стремительно пустеет.

Выключаю в машине радио и, хотя жара сегодня нестерпимая, открываю окно: единственный способ услышать предупредительный сигнал в окрестностях огнедышащего Хамастана — отказаться от кондиционера и пятничной радиопередачи.

Впрочем, укрыться от шальной ракеты на шоссе нереально: в отличие от Ашдода или Кирьят-Малахи, в этих краях вой сирены от взрыва отделяют считанные секунды.

На перекрестке у кибуца Яд-Мордехай сворачиваю на Сдерот. Накануне утром здесь снова – в который уж раз за 13 лет, минувших с начала ракетных обстрелов города, – произошло чудо: выпущенный террористами из сектора Газа «град» пробил дыру в стене жилого дома, снеся спальню владелицы частного детского сада. К счастью, за пару секунд до прямого попадания воспитательница успела схватить в охапку малышей и домчаться до убежища. Жизни детей были спасены.


Согласно сообщению армейской пресс-службы, в четверг, 3 июля, террористы выпустили по Сдероту и прилегающих к нему кибуцам и мошавам 34 (тридцать четыре!) ракеты. Две из них перехватила батарея противоракетной обороны «Железный купол». Четыре взорвались на улицах Сдерота, причинив ущерб жилым домам и автомобилям. На территории регионального совета Эшколь израильский солдат был ранен осколком минометного снаряда.

Утро 4 июля также началось с залпа: из Газы по нашим населенным пунктам были выпущены 4 ракеты. Одну из них перехватил «Железный купол», две взорвались в Сдероте на открытой местности. Видимо, боевики ХАМАСа не в состоянии пережить тот факт, что в ходе поиска Нафтали, Эяля и Гиль-Ада, захваченных и убитых в районе Хеврона, военнослужащим ЦАХАЛа и сотрудникам ШАБАКа удалось – среди прочих — арестовать террористов, досрочно освобожденных из наших тюрем в рамках жеста доброй воли. Разве можно было поступить иначе, если безнадежно просроченный «раис» Абу-Мазен ответил на нашу уступчивость — примирением? Нет, не с Израилем – с ХАМАСом! Зловещим производным братания коррумпированных чиновников ФСАТХа с «технократами» ХАМАСа в «правительстве палестинского национального единства» стали захват и убийство Нафтали Френкеля, Гиль-Ада Шаера, и Эяля Ифраха плюс (правильно мыслите, дамы и господа) возобновление ракетных и минометных обстрелов.

Они, впрочем, не прекращались даже на пике односторонних (Израиль идет на уступки – Абу-Мазен пытается добиться признания «государства Фаластын» в ООН) переговоров. Несколько дней назад пресс-служба ЦАХАЛа привела такие данные: с начала этого года по населенным пунктам, прилегающим к сектору Газа, было выпущено 215 ракет. За последние дни эта цифра стремительно выросла: к югу от Ашкелона снова идет полноформатная война, развязанная боевиками 13 лет назад.

Война на истощение.

А вот и Сдерот. На улицах – ни души.

Сигналю водителю такси – реакция нулевая.

- Издалека приехали? – спрашивает единственный попавшийся мне прохожий.

- Из Тель-Авива…

- В таком случае езжайте на Стальную улицу – только что видел там толпу ваших коллег-журналистов…

Ввожу в навигатор названный прохожим адрес.

Молодой человек был прав: в кафе одного из городских торговых центров, похоже, собралось пол-Сдерота.

- Кого ждете? – спрашиваю седого, как лунь, мужчину.

- Через пару минут к нам приедет министр иностранных дел Авигдор Либерман, — отвечает он.

Знакомимся. Хаим Коперман — уроженец Реховота, живет в Сдероте 36 лет.

- Вот уже 13 лет подряд ХАМАС терроризирует наш город, — говорит он. – Младенцы, родившиеся под гром взрывов, успели отпраздновать бар-мицву, а ракетные обстрелы Сдерота продолжаются. Чего мы ждем? Новых баллистических ракет, которыми снабжают ХАМАС иранские аятоллы?!

Наша беседа прерывается на полуслове: в кафе (столики стоят на воздухе) появляются министр иностранных дел Авигдор Либерман, министр сельского хозяйства Яир Шамир, министр абсорбции Софа Ландвер, депутат Кнессета Шимон Охайон (все – члены партии «Наш дом Израиль»).

- В Сдерот мы приехали прежде всего для того, чтобы поддержать своих многочисленных друзей, — говорит Авигдор Либерман. – Ваш город особенный, потому что его жители вот уже 13 лет противостоят прямой террористической угрозе из сектора Газа. В последние недели большинство из нас постоянно повторяет одну и ту же фразу: «На двух евреев – три точки зрения, но одно сердце». И это – главное. Мы посещаем Сдерот постоянно, а не только в те дни, когда террористы выпускают по городу ракеты и минометные снаряды. Пожалуй, нет в Израиле города, где я бывал бы чаще, чем в Сдероте.

Думаю, мы допускаем фатальную ошибку, полагаясь на поступающие из Газы «послания», суть которых сводится к тому, что «на спокойствие будет отвечено спокойствием» – «если Израиль прекратит огонь – мы тоже прекратим обстрелы», — продолжал Авигдор Либерман. – От своего имени, от имени министров и депутатов партии «Наш дом Израиль» хочу заявить: мы категорически против такого подхода. Недопустимо, чтобы после захвата и убийства террористами трех подростков и в то время, когда на протяжении двух недель по Сдероту и другим населенным пунктам северо-западного Негева были выпущены сотни баллистических ракет и минометных снарядов, правительство Израиля воспользовалось формулой «спокойствие гарантирует спокойствие».

Авигдор Либерман констатировал:

- Много лет мы противостоим террористическим атакам, которые со временем лишь усиливаются. Хочу процитировать высказывание главы Исследовательского отдела армейской разведки, прозвучавшее три недели назад на Герцлийской конференции. Среди прочего, он сообщил: в настоящее время ХАМАС располагает сотнями ракет радиусом действия 80 километров, способных поразить Нетанию. Кроме того, после завершения антитеррористической операции «Огненный столп» боевики ХАМАСа проложили под землей новые туннели, по которым в Газу поступает оружие. И сейчас, в эти минуты боевики ХАМАСа наверняка принимают по туннелям баллистические ракеты, которыми можно обстрелять Тель-Авив. Однако вместо того, чтобы раз и навсегда положить этому конец, мы откладываем решение на будущее, хотя сознаем, что рано или поздно ситуация «взорвется», но с гораздо большей силой.

Я убежден, что недопустимо смириться с продолжением ракетных и минометных обстрелов, — продолжал министр иностранных дел. – Совершенно иной ответ мы должны дать ХАМАСу. Прежде всего, мы должны уничтожить инфраструктуру террора – те самые предприятия военной промышленности ХАМАСа, которые, по данным армейской разведки, производят в месяц десятки баллистических ракет, способных поразить Тель-Авив и долететь до Нетании. К сожалению, уничтожить эту инфраструктуру с воздуха не представляется возможным: большинство упомянутых мною предприятий находятся в бункерах и подвалах под школами, поликлиниками и мечетями.

Авигдор Либерман подчеркнул:

- Израиль должен наказать всех тех, кто приветствовал захват и убийство трех наших подростков, включая Исмаила Ханию и Халеда Машаля – ведь они тоже торжествовали по поводу чудовищного кровопролитного теракта. Речь идет о главарях ХАМАСа независимо от того, находятся ли они в Катаре или в Газе. Мы также должны передать однозначное послание лидерам Катара: в настоящее время эта страна финансирует террористов ХАМАСа. В Катаре сейчас живут и Халед Машаль, и бывший депутат Кнессета Азми Бшара. Ядовитые антиизраильские репортажи телекомпании «Аль-Джазира» также финансируются Катаром. Этому следует положить конец.

Авигдор Либерман сообщил: накануне он провел по телефону беседу с главой Комитета по иностранным делам Конгресса США, в ходе которой подчеркнул, что в соответствии с американским законодательством ХАМАС является террористической организацией. Один из подростков, убитых в теракте, был гражданином США, и мы надеемся, что Конгресс примет меры, направленные на обуздание Катара, финансирующего терроризм.

- Хочу призвать зарубежные еврейские общины поддержать Израиль и недвусмысленно высказаться по поводу Катара, — подчеркнул Авигдор Либерман. – К сожалению, я не вправе публично повторить свои предложения, озвученные на заседаниях правительственного кабинета, однако моя позиция и позиция министров и депутатов от НДИ ясна: мы категорически против прекращения огня независимо от того, при чьем посредничестве оно достигнуто.

Авигдор Либерман высоко оценил деятельность Алона Давиди — мэра Сдерота в последние дни, когда город снова перешел на военное положение.

- Государству Израиль приходится противостоять угрозам как на севере, со стороны «Хизбаллы», так и на юге, со стороны ХАМАСа, — сказал министр иностранных дел Авигдор Либерман. – По Кирьят-Шмоне в свое время тоже были выпущены сотни ракет. От рук террористов погибли мои соседи по поселку Нокдим и Гуш-Эциону, в том числе трое юношей, захваченных боевиками три недели назад. Хочу еще раз повторить: у евреев может быть много точек зрения, но сердце у нас — одно. Мы сделаем всё для того, чтобы обеспечить безопасность жителям Сдерота, как и любых других населенных пунктов нашей страны. НДИ не готова смириться с тем фактом, что ХАМАС решает, когда начать новый виток ракетных и минометных обстрелов, а когда его прекратить. До сих пор ХАМАС диктовал нам свои условия — инициировал новые террористические атаки, а Израиль всего лишь на них отвечал. Эту тенденцию нужно переломить – мы должны взять инициативу в свои руки. Моя позиция ясна и однозначна – ее я высказываю на заседаниях правительства и кабинета по вопросам безопасности, даже если нахожусь в меньшинстве…

Эвелина Гельман, Forumdaily

Комментариев нет:

Отправить комментарий