Разделы

среда, 8 января 2014 г.

5000 новых акаций посажены в пустыне Арава

«Возьми шефство над акацией» («Амец шита») – так называется совместный проект Еврейского Национального Фонда ЕНФ-ККЛ и районного совета Арава Тихона по сохранению хрупкой и уникальной экосистемы, сформировавшейся в этих местах. В рамках этого проекта уже посажено 5 тысяч саженцев акации.

Пустыня Арава – редкая экосистема, наполненная жизнью, которая сочетает в себе растения, животных, насекомых и птиц. Но основным, стержневым элементом Аравы являются деревья акации, относящиеся, в основном, к двум видам: Acacia raddiana и Acacia Tortilis.

«Акации являются стержнем всей экосистемы, - говорит Ицик Моше, зам. директора Южного округа ЕНФ-ККЛ. - Птицы вьют гнезда в их ветвях, среди листьев обитают различные насекомые, в том числе очень редкие, встречающиеся только в этом районе. Насекомыми питаются птицы и мелкие звери. Листья акаций служат важным источником пищи и влаги для крупных травоядных животных, таких как антилопы, олени, горные козлы. Деревья дают спасительную тень всему живому в часы полуденного летнего зноя. Исчезновение акаций не только лишило бы нас обворожительных пейзажей Аравы, но привело бы к гибели здесь всего живого. Арава могла превратиться в мертвую пустошь».

В последние годы жители Аравы стали замечать все больше и больше засохших деревьев. Вызванные специалисты ЕНФ-ККЛ сделали пробы, и их выводы были неутешительны: в результате деятельности человека длинные корни деревьев больше не могут дотянуться до водоносного слоя почвы. У этого явления много причин. Это и повышение потребления грунтовых вод человеком, и климатические изменения, и многолетняя засуха.

ЕНФ-ККЛ и районный совет Арава Тихона решили действовать сообща. Проект курирует лично председатель ЕНФ-ККЛ Эфи Штенцлер, с его помощью было найдено финансирование для этого уникального проекта: еврейские общины Австралии пожертвовали сотни тысяч долларов!

На первом этапе проекта лесники ЕНФ-ККЛ изучили каждое дерево в районе Аравы. Были отобраны деревья, которые сумели приспособиться к местным условиям лучше других. Именно с них были взяты семена, из семян выращены саженцы, которые несколько лет произрастали под присмотром местных фермеров. Саженцы были высажены вдоль границ полей и плантаций, а аграрии вызвались взять шефство над молодыми деревцами – поливать их, оберегать от вредителей и болезней. Когда деревца окрепли, их вернули туда, где находятся материнские деревья, чтобы их генетическая приспособленность соответствовала внешним условиям.

Ади Рапопорт, координатор проекта при районном совете Арава Тихона, отмечает по этому поводу: «Проект «Возьми шефство над акацией» показал всем нам, что мы сами должны брать на себя ответственность за сохранение нашей природы, которую мы любим и от которой мы зависим. Жители нашего района активно принимают участие в посадке акаций. Мы все понимаем, что природу нужно охранять, и прежде всего от последствий деятельности человека».

Этой зимой посадки акаций идут полным ходом. Возле каждого мошава в Араве уже появилось по две рощи молодых акаций. В будущем ЕНФ-ККЛ планирует строительство искусственных источников в рощах, что приведет к образованию цветущих оазисов в пустыне, где можно будет разбить прекрасные парки. Но главный залог успеха, конечно, это личная опека со стороны человека каждому деревцу, каждому саженцу.

«Я счастлив, что наш совместный проект с районным советом Арава Тихона получил такой широкий отклик со стороны местных жителей. Я надеюсь, что это гарантия большого успеха. Ведь мы любим нашу природу, деревья, растения, животных и птиц. Хрупкую экосистему воссоздать искусственно необычайно сложно, практически невозможно. Поэтому мы должны ее сохранить для будущих поколений жителей Аравы», - говорит по этому поводу председатель ЕНФ-ККЛ Эфи Штенцлер.

Фото: Михаил Фейгин

Комментариев нет:

Отправить комментарий