Разделы

среда, 20 ноября 2013 г.

Авигдор Либерман принял участие в Сдеротской конференции

Министр иностранных дел Авигдор Либерман, выступая на Сдеротской конференции, подтвердил свою приверженность многополярной внешнеполитической концепции, сформированной им еще в предыдущую каденцию и доказавшей свою эффективность. Глава МИДа указал, что многие годы вектор внешней политики Израиля был узконаправленным – в сторону Вашингтона, но современная реальность и интересы государства требуют расширения числа союзников.

В своем выступлении Авигдор Либерман обрисовал основные законы, движущие силы современной международной политики, четыре главных «рычага»:

«Первый из них – моральный. Ты пытаешься объяснить что-либо противоположной стороне и убедить ее в своей правоте. Этот рычаг самый слабый, практически, нерелевантный. Не важно, с какой аргументацией ты приходишь. Позиция второй стороны известна заранее, и ты понимаешь, что изменить ее невозможно. Потому что государства руководствуются интересами, а не идеалистическими представлениями или моральными соображениями. Можно взять для примера международную организацию, которая призвана быть выразителем «абсолютной морали» в межгосударственных отношениях – Совет по правам человека. Это образование задумывалось при создании как изолированная от политических интересов инстанция. Но достаточно взять самые простые статистические данные: сколько раз Совет по правам человека принимал резолюции, осуждающие Израиль? 49 раз. Это почти половина всех резолюций, принятых этой организацией. Сколько было принято резолюций, направленных против Сирии? 12. Сколько против Северной Кореи? 6 . Сколько против Ирана? 3. И это дает представление о том, насколько эффективен «моральный рычаг» во внешней политике».

По убеждению главы израильского дипломатического ведомства, нельзя также игнорировать «электоральный фактор»:

«Второй рычаг – политический. Внешнеполитическая доктрина любого государства и любого правительства неразрывно связана с внутриполитической ситуацией. С «электоральным фактором» считаются всегда, принимая во внимание то, как определенные действия повлияют на избирателей. Киссенджер когда-то сказал, что у Израиля никогда не было внешней политики, а только внутренняя. Это в значительной степени верно и по отношению к большинству государств в мире. Если посмотреть на страны, где еврейское население составляет от 0,5 % до 1% (а в большинстве государств и того меньше), а мусульманское население насчитывает от 10 до 15% (в некоторых европейских государствах уже больше), то понятно, каковы их приоритеты».

Авигдор Либерман объяснил, почему Израилю так сложно заручиться поддержкой на международной арене:

«Третий рычаг во внешней политике – это дипломатия, государственные интересы, соображения выгоды. К примеру, каждое государство заинтересовано в том, чтобы быть избранным в международные организации, получить там высокий статус. И тут ничего не поделаешь – в ООН есть одно еврейское государство и 57 мусульманских стран. И понятно, что мы изначально находимся в невыгодном положении».

Он рассказал, что некоторые главы государств, даже настроенные произраильски, зачастую на голосованиях выступают против еврейского государства, так как нуждаются в голосах стран «третьего мира» на выборах в международные институты.

«Четвертый рычаг – экономический. Любое государство сегодня ищет инвестиции или внешнюю экономическую помощь. И здесь также соображения абсолютно прагматичные... Все это релевантно и в отношении Соединенных Штатов, которым приходится противостоять очень серьезным вызовам. Я бы не хотел оказаться на их месте. Северная Корея, Афганистан, Пакистан, Иран, Ирак, Египет, Сирия, Китай, Сомали, чуть ли не вся Африка... Я уже не говорю об экономических потрясениях, иммиграции, проблемах с Законом о медицинском страховании и т.д. Их тоже можно понять»...

Подытожив сказанное, Авигдор Либерман отметил, что выстраивая внешнюю политику, Израилю следует искать союзников, отношения с которыми будут основываться на взаимной выгоде:

«Прежде всего, это государства, не имеющие проблем на международной арене и не зависимые от мусульманского мира, а также не нуждающиеся в средствах (мы не можем себе позволить раздавать миллиарды в качестве внешней экономической помощи). Те, которые заинтересованы в науке, в технологиях – в сельскохозяйственной отрасли, в сфере хай-тека, в области медицины и во многих других, где нам есть, что предложить. Ожидать, что нас будут поддерживать из альтруистических соображений, ничего не ожидая взамен, по меньшей мере, наивно. Есть немало стран, для которых мы представляем интерес», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Михаил Фейгин, Beer7.Net
Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий