Разделы

вторник, 1 октября 2013 г.

Авигдор Либерман: «Русскоязычные израильтяне через все невзгоды пронесли оптимизм и любовь к жизни»

В понедельник вечером в Иерусалиме состоялось открытие выставки известных израильских художников Анатолия Баратынского и Сергея Теряева. На открытии присутствовали председатель партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман, заместитель мэра Иерусалима Маша Новикова, кандидаты в члены горсовета от списка Моше Леона Валентина Молдаванская и Мадонна Джино, представители иерусалимской русскоязычной интеллигенции.

Выставочная экспозиция разместилась в Центре искусств – очень красивом месте с особой энергетикой, одном из тех, которые создают неповторимую атмосферу Иерусалима.

Организатор выставки Катя Тув, открывая мероприятие, отметила, что всех пришедших сюда объединяют, как минимум, две вещи – любовь к искусству и любовь к Иерусалиму. «Но, перефразируя Бунина, иногда любишь не за что-то, а вопреки, так как ситуация с искусством в столице далеко не самая радужная, и художникам приходится совсем нелегко», - заметила Катя Тув.

Авигдор Либерман, в своем приветственном слове сказал, что ему посчастливилось увидеть здесь настоящее искусство.

«Есть известное выражение: когда говорят пушки – музы молчат. Но у нас в Израиле в этом отношении совершенно уникальная ситуация. Представители иностранных СМИ удивляются, как это в самом сердце пылающего Ближнего Востока, рядом с Сирией, Египтом, Ираном существует такой оазис. В 30 минутах полета от нас, в Дамаске, гремят взрывы, а здесь люди радуются, проходят культурные мероприятия... Это наша особенность и в этом наша сила. Особенно у русскоязычных израильтян, которые через все невзгоды и все трудности пронесли оптимизм, любовь к жизни. Я хочу поблагодарить художников, которым приходится творить в совсем непростых условиях. Вообще, быть художником  - занятие не самое благодарное и не слишком хорошо оплачиваемое. Но люди продолжают творить, и это требует очень много душевных сил, воли и определенного характера», - подчеркнул он.

Художник Анатолий Баратынский поблагодарил всех пришедших на открытие выставки и выразил надежду, что в скором времени положение в сфере искусства в столице поменяется: «В Иерусалиме катастрофическая нехватка выставочных площадок. Места, где можно устроить выставку, легко пересчитать по пальцам одной руки. Для такого города, как Иерусалим, это очень мало. К сожалению, в этом плане город не развивается. Если мы хотим сделать выставку, показать 200 работ – таких залов просто нет. Надеюсь, при новом муниципалитете ситуация изменится в лучшую сторону», - сказал он.

Михаил Фейгин, Beer7.Net
Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий