Разделы

понедельник, 21 октября 2013 г.

Есть ли религиозный диктат в столице Негева, и кто с ним борется?

Мы много говорим о работе депутатов городского совета. Перечисляем достижения, указываем на недостатки. Но, в основном, это касается, так называемой, "видимой» деятельности – стало, чище, провели мероприятия, убрали то-то, поставили это, организовали, провели… Но есть еще одна сторона деятельности депутатов горсовета, о которой незаслуженно забывают – участие в заседаниях горсовета и голосование по тем или иным проблемам и законам.

Партия ШАС в столице Негева постоянно пытается провести законопроекты против светского населения города, несмотря на существующее соглашение о «статус-кво».

Речь идет о "статус-кво", установленном около семи лет назад в Беэр-Шеве. Тогда мэр Яков Тернер постановил, что новые некошерные магазины могут открываться только в промышленных зонах города, а также в районе торгового центра "БиГ", расположенного на окраине. Кроме того, мэрия запретила торговым точкам, находящимся в жилых кварталах Беэр-Шевы, работать по субботам. В свою очередь, религиозные депутаты обещали не препятствовать работе "некошерных" магазинов, а также дали согласие на открытие в субботу крупных торговых сетей в центре "Биг".

Однако, данное соглашение нарушается регулярно, причем обеими сторонами. Религиозные депутаты постоянно выступают против нарушения «шабата» и «кашрута» в пределах города, а мэрия закрывает глаза на многочисленные торговые точки, функционирующие в субботнее время. К тому же, минувшей весной муниципалитет дал добро на открытие филиала некошерной торговой сети "Мааданей Авив" в жилом районе Нахаль-Ашан.

Игорь Овшиевич настаивает на том, что подобные магазины должны иметь право свободно работать. Он считает также, что и общеизраильским торговым сетям нужно дать разрешение на открытие в субботу. Представитель НДИ отмечает, что не имеет ничего против многовековых еврейских традиций, но не приемлет какого-либо диктата. «У каждого должно быть право выбора» - подчеркивает Овшиевич.

К тому же, по его словам, эта проблема имеет и социально-экономический аспект. Многие выходцы из бывшего Союза, проводящие на работе большую часть обычного дня, лишь по субботам могут позволить себе закупить продукты на следующую неделю. К тому же, владельцы и обслуживающий персонал некошерных магазинов – в большинстве своем также являются русскоязычными. Закрытие этих торговых точек по субботам, ощутимо отразится на их финансовом положении. Поэтому, как считает Овшиевич, инициатива ШАС затрагивает, в основном, интересы именно «русских».

Вице-мэр Беэр-Шевы, адвокат Игорь Овшиевич отметил: «Хорошо, что у нас сильная фракция в Беэр-Шеве. Я надеюсь, что мы усилим наше влияние в следующей каденции! Мы всеми силами стараемся предотвратить влияние ультраортодоксов в городе. И нам это удается сделать! Например, в пятницу и субботу в Беэр-Шеве жизнь продолжается. Работают рестораны, кафе, бары, «русские» магазины. Работает торговый центр Биг.

Открыты кинотеатры, бассейны, зоологический парк, а также новый Музей науки!

Кроме того, мы «как цербер» защищаем бюджеты на нужды русскоязычной общины и не даем ортодоксам отбирать наши деньги на нужды религиозных заведений!

Успехи в этих вопросах зависят от количества представителей общины – избранных депутатов. Если их будет меньше, чем депутатов от других общин и движений, то, соответственно, интересами «меньшинства» будут пренебрегать. Арифметика здесь простая.

Фракция «Наш дом Беэр-Шева» на деле, не на словах, уже доказала жителям города, что может работать серьезно, слаженно, результативно. Необходимо продолжить начатое. Для этого нам необходима ваша поддержка и доверие!».

Фото: Михаил Фейгин


Комментариев нет:

Отправить комментарий