Разделы

воскресенье, 13 октября 2013 г.

Владимир Фридман: «Моя главная награда – это зрители»

Этой дате посвящаются  юбилейные сольные концерты Артиста. С 12 октября по 19 ноября. В программе: лучшие и любимые песни, а также  новые композиции и истории, которыми так богата жизнь бывшего советского, а ныне израильского актёра, который живёт и работает в нашей удивительной стране.  Его программы - это всегда живой диалог со зрителем – искренний и честный.

В преддверии юбилейных концертов Владимир Фридман ответил на наши вопросы.

- Володя, давайте начнём с ваших личных наград, потому что мы знаем, что множество фильмов с вашим участием получали различные призы, а личные награды есть?

-  Скажу сразу, что главная моя награда – это зрители, которые проявляют интерес к моей работе. А если говорить о том, что можно потрогать руками, то да, есть  и такие, но, поверьте, что я работаю не для призов. Из России я приехал, получив очень дорогую для меня награду, я лауреат Премии Ленинского Комсомола. Там была такая формулировка, на иврит её перевести очень сложно: «За высокохудожественное воплощение образа современного героя в спектакле по пьесе Славомира Мрожека «Эмигранты». И почти вся премия ушла на отправку багажа в Израиль. А в Израиле – в 2004 году я получил приз 9 канала ИТВ «Человек года» за вклад в развитие израильского театра и кино. И тоже горжусь этим, потому что это была самая первая церемония, которая была приурочена к 15-летию Большой алии. На эту премию, кроме меня, номинировались очень достойные люди с огромными заслугами и званиями. И, когда порвали конверт, и прозвучало моё имя, по-моему, в шоке был не только я, но и ведущие церемонии! Поэтому эта премия мне очень дорога. Она честная, там голосовали зрители. И ещё одна премия, которую я получил в 2006 году. Это премия Израильской театральной академии – «Актёр года» за роль в спектакле «Аль а-сафсаль», в котором мы играем вместе с Еленой Сахановой. Это на сегодняшний день моя любимая театральная работа!

- Володя, трудно ли работать на свободном рынке, без покровителей и меценатов?


- Работать, вообще трудно – и актёром и шофёром и стоматологом! Лучше отдыхать! Что касается меня, у меня есть так называемый «малый бизнес». Он называется скромно -  «Владимир Фридман, актёр». И у меня есть одна сотрудница, которой я плачу зарплату. Это Елена Саханова, она тоже актриса, играет в Израильских театрах, снимается в кино и вот уже много лет является моим администратором, директором, советчиком, соратницей. Она помогает мне в том, что я делаю один – это сольные концерты на русском языке и - главное моё достижение, мой автобиографический моноспектакль «Шам ноладети» на иврите, который скоро буду играть в 2000 раз!

- Теперь о песнях, которые вы исполняете на русском  языке. Как они подбираются,  по какому принципу? 

- Я не автор текстов песен, которые исполняю. Есть совсем немного песен в моём репертуаре написанных или дописанных мной. Правда то, что в моём репертуаре есть много песен, которые кроме меня, никто не исполняет. Это стихи израильских авторов, которые мне нравятся, и тогда я сочиняю для них мелодию. Или просто стихи, которые мне близки. При подборе песенного репертуара для меня важен сюжет, история, драматургия. И в трёхминутной песне, я могу сыграть любую роль. Здесь я сам себе режиссёр, художественный руководитель и репертуарная комиссия.

- Любите  ли вы строить планы или  мечтать о чём-то?

 - Мечтать очень люблю. Особых планов не строил никогда. Не вижу смысла. Лучшие роли и предложения всегда приходили неожиданно. Да, вот чего хотелось и сбылось, это, пожалуй, серия больших юбилейных концертов по Израилю, которая пройдёт в октябре – ноябре. Скоро начинаем, это волнительно и приятно. Будет  много новых песен и историй из жизни, которыми я впервые поделюсь со зрителями. Жизнь сама мне преподносит огромное количество удивительных встреч, и истории, которыми я делюсь в моих программах всегда из жизни, потому что жизнь - самый лучший драматург и режиссёр.  Я очень рад ещё и тому, что диски с песнями в моём исполнении звучат во многих домах моих любимых зрителей не только в Израиле, а и везде, где я бываю с концертами – и в Америке, и в Канаде, и в России, и в Германии, и даже в Австралии!

Я действительно давно не выступал в Израиле с сольными концертами  на русском языке. В программе появились новые песни и истории, которыми хочу поделиться со зрителями, с которыми у нас общая биография, общее прошлое. Ну и, конечно, будут и уже полюбившиеся песни, без которых я не представляю своих концертов. Девяносто процентов моей жизни составляет работа на иврите в театре и в кино, поэтому каждый раз, когда есть возможность петь по-русски, я радуюсь втройне, честное слово!

- Спасибо  за интервью, желаю, чтобы все  ваши мечты и планы осуществились!

Юбилейные концерты Владимира Фридмана пройдут:

12 октября, в  субботу, в 20.00, в Нагарии («Гейхаль а-тарбут»);
13 октября,в воскресенье, в 20.00, в Ор-Акиве («Гейхаль а-тарбут»);
15 октября, во вторник, в 20.00, в Ришон ле-Ционе («Гейхаль Меир ле-тарбут»);
17 октября, в четверг, в 20.00, в Реховоте (Зал «Мофет»);
19 октября, в субботу, в 20.00, в Нетании (Зал «Бейт-Йоханан»);
22 октября, во вторник, в 20.00, в Тель-Авиве (Тель-авивский музей, зал «Азия»);
23 октября, в среду, в 20.00, в Араде (Кинотеатр «Орон»);
24 октября, в четверг, в 20.00, в Хайфе (Зал «Раппопорт»);
26 октября, в субботу, в 20.00, в Беэр-Шеве («Консерватория»);  
29 октября, во вторник, в 20.00, в Петах-Тикве (Зал «Шарет»);
30 октября, в среду, в 20.00, в Иерусалиме (Театр «Павильон»).
31 октября, в четверг в 20.00, в Ашкелоне (Матнас «Вольденберг»).
19 ноября, во вторник, в 20.00-в Хайфе (Зал «Бейт Наглер»).

 Продолжительность 2 часа, 20 минут с антрактом.

Беседовала  Ирина Ольшанская
Фото: PR

Комментариев нет:

Отправить комментарий