Разделы

понедельник, 15 июля 2013 г.

Беэр-шевские реалии: "русские" дома пожирают термиты

Репатрианты, осевшие в районе Нахаль-Бека в Беэр-Шеве в начале 90-х годов, все это время ведут бесконечную войну. Их враги – термиты, пожирающие деревянные стены "американских домов". С годами проблема обостряется. Жильцы боятся, что однажды их дома рухнут им же на головы.

Район Нахаль-Бека в Беэр-Шеве был построен на заре Большой Алии и был призван хотя бы частично решить проблему дешевого жилья для новых репатриантов из бывшего СССР. Израильским бюрократам той поры пришло в голову поселить "русских" в сборных домах, закупленных в США. Благодаря этому решению, жильем обзавелись десятки тысяч олим. Инициаторы проекта не учли одного: дома деревянные, а в Негеве живут термиты.

Уроженцы СССР Биньямин Брош и Виктор Цикановский рассказали передаче "Бюрократия" Десятого канала ИТВ, что война с термитами в Нахаль-Бека не прекращается ни на миг уже многие годы, а те как ни в чем не бывало продолжают грызть деревянные стены. "Это продолжается изо дня в день все 19 лет, что я живу в этом доме, – рассказывает Брош. – Рано или поздно на меня рухнет потолок". Оба репатрианта утверждают, что не знали, на что шли, заполняя бумаги на вселение в "термитники". "Я не говорил и не читал на иврите, - вспоминает Брош. – Мне дали, и я подписал".

Теперь, по словам жителей квартала, власти обвиняют их самих в плохой эксплуатации зданий, словно это они приманили термитов. Продававшая квартиры в Нахаль-Бека компания "Шикун ве-питуах" снимает с себя всякую ответственность за здания. В министерстве строительства Десятому каналу заявили, что проблема насекомых обнаружилась только через несколько лет после вселения жильцов. Это опровергает эксперт по дезинсекции Эйтан Амихай, утверждающий, что еще в начале 90-х указал тогдашнему министру строительства Ариэлю Шарону на опасность, исходящую от термитов, но тот ее проигнорировал.

Так или иначе, Минстрой вложил немалые средства в ремонт и дезинсекцию времянок, однако термиты все так же продолжают с аппетитом уплетать деревянные конструкции. Инженер-строитель и доктор наук Рами Ид, недавно осмотревший злополучный квартал признался сайту, что никогда такого не видел. "Это уже не дом, - говорит эксперт о строениях в Нахаль-Бека. – Он не годится для проживания человека".

Фото: Михаил Фейгин

Комментариев нет:

Отправить комментарий