Разделы

суббота, 11 мая 2013 г.

Израиль намерен привлечь к борьбе с саранчой международные организации


В Негеве в эти часы идет борьба с потомством саранчи, стая которой в марте перелетела в Израиль из Египта.

Нашествие египетской саранчи в Израиль происходит обычно весной. В прежние годы борьба с саранчой велась совместными усилиями израильской и египетской стороны. После смены власти в Египте контроль египетских властей над тем, что происходит на Синайском полуострове, был в значительной степени утерян. В результате, в марте этого года в непосредственной близости от границы с Израилем скопилось, по подсчетам специалистов из министерства сельского хозяйства, более 30 миллионов особей саранчи.

Время от времени стаи саранчи численностью в миллион и больше особей пересекали границу и через несколько часов оказывались в зоне полупустыни в окрестностях Беэр-Шевы и южнее, где останавливались на ночлег. Рано по утрам министерство сельского хозяйства поднимало в воздух самолеты, которые опрыскивали поля ядохимикатами. Мера оказывалась эффективной: саранча гибла. В итоге ущерб от мартовского нашествия саранчи был оценен как незначительный...

Но через некоторое время фермеры забили тревогу: за те несколько ночей, что стаи саранчи провели на полях, они успели оставить потомство. Две недели назад во всех израильских СМИ было опубликовано выступление фермеров юга страны, где они призывали министерство сельского хозяйства как можно скорее возобновить опрыскивание, если мы не хотим пережить еще одно нашествие. Министерство начало принимать меры только сейчас. В настоящее время в Негеве на затронутых саранчой полях ведется опрыскивание силами работников министерства, а также добровольцев, среди которых много студентов.

В субботу, проинспектировать как ведется борьба с саранчой выехал министр сельского хозяйства Яир Шамир, который заявил журналистам: поскольку борьба с саранчой имеет значение не только для Израиля, вестись она должна не только израильскими силами. В ближайшее время правительство намерено обратиться в продовольственную и сельскохозяйственную организацию при ООН на предмет координации усилий по борьбе с саранчой с другими странами.


Фото: Михаил Фейгин

Комментариев нет:

Отправить комментарий