Разделы

вторник, 21 мая 2013 г.

"Экономический теракт" в Беэр-Шеве: хронология и мотивы преступления

40-летний Итамар Алон, бывший офицер ЦАХАЛа, МАГАВа и полиции Израиля, 20 мая убил в Беэр-Шеве четырех человек. Получив в местном отделении банка "Апоалим" отказ в урегулировании задолженности в размере 6.000 шекелей, он вернулся домой, взял пистолет и пришел в отделение банка на улице Жаботинский (в районе Неве Зеэв), чтобы отомстить банковским служащим.

Алон убил управляющего отделения банка Авнера Коэна (44), его заместителя Меира Зейтуна (40), а также двух посетителей – Анат Эвен-Хаим (34) и Идана Шницера-Саври (22). Еще несколько человек были им ранены. Он удерживал в заложницах 40-летнюю сотрудницу банка Мириам Коэн.

После того, как отделение банка было блокировано полицией, Итамар Алон застрелился. Заложница не была ранена, но находилась в состоянии нервного шока, и ей потребовалась медицинская помощь. Тем не менее, она ответила на вопросы журналистов. В интервью радиостанции "Решет Бэт" женщина рассказала, что убийца действовал хладнокровно и никак не объяснял свои действия. Мириам умоляла пощадить ее, рассказывая про свою семью и детей, при этом она спрашивала у преступника, чем она может ему помочь, но тот молчал и только время от времени говорил ей, чтобы она "заткнулась", если не хочет умереть. Кошмар продолжался около часа. Потом Итамар приказал женщине отвернуться к стене и застрелился.

По состоянию на утро 21 мая, в больнице "Сорока" остается один из раненых, личность которого до сих пор не установлена. Он находится в тяжелом состоянии и подключен к аппаратам жизнеобеспечения.

Трагическое происшествие в Беэр-Шеве является сегодня главной темой всех израильских средств массовой информации. Со слов свидетелей подробно описывается совершенное преступление. Но на публикацию данных о ходе расследования пока наложен судебный запрет.

Израильские СМИ об "экономическом теракте" в Беэр-Шеве

Первые полосы ведущих израильских изданий посвящены трагедии, произошедшей 20 мая в отделении банка "Апоалим" в беэр-шевском районе Неве Зеэв.

Газета "Маарив" (автор: Юваль Горен) называет убийство четырех человек Итамаром Алоном "экономическим терактом", так как мотивом преступления стало сложное финансовое положение бывшего сотрудника служб безопасности.

В статье "Кровавая цена долга" в газете "Гаарец" (авторы: Янир Йагне, Янив Кубович, Ревиталь Ховель) вчерашние события представлены в такой хронологии:

9:00. Итамар Алон попытался снять деньги со своего счета через банкомат, установленный у входа в отделение банка "Апоалим". Однако автомат "проглотил" его карточку. Алон обратился к управляющему банковским отделением Авнеру Коэну. Тот отказался выдать ему наличные, сообщив, что он "исчерпал разрешенный минус". Итамар Алон ушел домой.

11:30. Итамар вернулся в банк с пистолетом. Он беспрепятственно пронес с собой оружие, так как у входа в банковское отделение не оказалось охранника. Почти полтора часа он просидел в очереди.

13:00. Итамар Алон выхватил пистолет и начал стрелять. По словам одного из свидетелей, "грабитель... кричал как сумасшедший". Первым он убил Меира Зейтуна, заместителя управляющего отделением банка, затем его начальника – Авнера Коэна. (Согласно схеме, опубликованной в "Едиот Ахронот", Меир Зейтун и Авнер Коэн были убиты в своих кабинетах).

В 12:59 в полицию поступил первый сигнал о стрельбе в банке.

В 13:02 к отделению банка прибыли двое полицейских. Они вступили в перестрелку с предполагаемым грабителем.

13:05. К банку стянуты крупные силы полиции. Алон берет в заложницы сотрудницу банка Мириам Коэн и запирается с ней в туалете для инвалидов.

13:15. К банку приезжают полицейские специалисты по ведению переговоров. Однако преступник отказывается идти на контакт.

14:00. Итамар Алон приказывает Мириам Коэн отвернуться к стене, вставляет дуло пистолета себе в рот и стреляет.

По информации газеты "Едиот Ахронот", в августе 2011 года полиция изъяла у Итамара Алона пистолет, считая, что он представляет опасность для окружающих. Журналист Эдва Коэн пишет, что Итамар Алон, получивший ранее медаль за уничтожение террористов, проникших на военную базу в городе, подает апелляцию в мировой суд Беэр-Шевы. Он утверждает, что за время работы в полиции и службах безопасности, он представлял серьезную угрозу для террористов и, теперь, узнав, что он безоружен, они захотят ему отомстить. На вопрос судьи, были ли уже такие попытки, он ответил утвердительно. На суде Алон заявлял, что его личность была рассекречена. Судья отдал распоряжение полиции – пересмотреть решение об изъятии личного оружия у Итамара Алона.

11 лет назад на военную базу в Южном округе проникли двое террористов и открыли стрельбу. Итамар Алон, работавший тогда охранником в системе образования, находился неподалеку. Услышав выстрелы, он бросился к базе и помог уничтожить террористов. Его мужество было отмечено медалью, которую он получил из рук бывшего мэра Беэр-Шевы Яакова Тернера.

Однако, как пишут газеты "Едиот Ахронот" и "Маарив", уже через год после уничтожения террористов, на "героя" стали поступать жалобы от руководства образовательных учреждений по поводу сложного характера охранника. В частности, один из конфликтов произошел во время празднования Пурима. Итамар Алон пришел тогда на школьную вечеринку, надев на себя макет "пояса смертника". Он был со скандалом выгнал из школы, а впоследствии – уволен.

Газета "Маарив" отмечает, что активисты социальных протестов проводят связь между Моше Сильманом, который год назад совершил акцию самосожжения в знак протеста против "глухоты государства к его проблемам", и Итамаром Алоном. При этом подчеркивается: никогда нельзя знать, на что способен человек, доведенный до отчаянья.

Фото: Михаил Фейгин

Комментариев нет:

Отправить комментарий