Разделы

суббота, 27 апреля 2013 г.

Верховный суд Израиля: студенты могут называть правительство «фашистским». Это – свобода слова

Верховный суд Израиля 25 апреля в очередной раз продемонстрировал, что для него «демократия» и «вседозволенность» - синонимы.

Высшая судебная инстанция страны велела администрации университета имени Бен-Гуриона в Беэр-Шеве разрешить студенческому кружку распространять листовки с осуждением правительства и с заголовком «Солидарность против фашизма».

Это агитационно-пропагандистское произведение изготовлено три года назад. На листовке портреты премьера Биньямина Нетаниягу, министра иностранных дел Авигдора Либермана и министра внутренних дел Эли Ишая на фоне огромной красной латинской буквы «Х».

Администрация вуза запретила распространять листовки на территории кампуса, утверждая, что картинка и текст на них могут стать предлогом для подачи судебных исков против университета по обвинению в клевете, унижении и оскорблении государственных служащих. Кроме того, по мнению ректората, распространение таких листовок могло нанести ущерб репутации университета.

Студенты и поддерживающие их левые пропалестинские организации подали жалобу в окружной суд Беэр-Шевы, но он принял сторону администрации университета. Последовала апелляция в Верховный суд. Возглавлял расширенный состав судей Верховного суда, вынесшего супердемократичный вердикт, лично председатель Ашер Грунис.

Фото: Михаил Фейгин

1 комментарий:

  1. Никогда никто их моих родственников не пойдут туда учиться.

    ОтветитьУдалить