Разделы

пятница, 8 марта 2013 г.

"Двойная энергия" Леонида Пташки и Сани Кройтора


"Двойная энергия" – самое правильное и подходящее название для концерта этих двух известнейших музыкантов, энергии каждого из которых достаточно для того, чтобы полностью покорить слушателей в залах. Тут же энергии будет вдвойне и даже больше, потому что рояль Леонида Пташки и скрипка Сани Кройтра не только складываются друг с другом, но и умножаются и возводят одно другое и саму музыку в превосходную степень, показывая творческий альянс музыкантов, зарекомендовавших себя не только в Израиле, но и во всем мире.

Когда-то, очень давно, Леонид Пташка и Саня Кройтор пытались выступать вместе. Было это в начале 1990-х годов, но затем обстоятельства не позволяли этим двум музыкантам, названными виртуозами своего дела, сделать совместную программу. Но на сей раз все получилось. Такой проект с участием Пташки, Кройтора и постоянных участников их ансамблей, организуется в Израиле впервые. С этой совместной программой музыканты уже приглашены на гастроли в США, Канаду и Германию, а пока решили показать ее в Израиле.


Как вспоминает Саня Кройтор, он мечтал сыграть в одной программе с Леонидом Пташкой еще до репатриации, в Молдавии, увидев его выступления уже тогда сложившегося джазового пианиста. Пташка – в первую очередь именно джазовый пианист (недавно признанный человеком десятилетия в области музыки). Кройтор - этнический скрипач, специалист в фольклорной музыке, музыке мира. И в джазе, и в world music - много импровизации, свободы, пространства. Объединение стилей всегда дает интересные результаты, а когда "Караван" Элингтона звучит в этнической версии, это так же интересно как хасидские мелодии и синагогальная музыка в джазовой обработке.

Все это будет в программе  концерта "Двойная энергия", которая состоит из авторских композиций обоих музыкантов, стандартов джаза и известных произведений world music в совместной обработке и аранжировке Леонида Пташки и Сани Кройтора, у которых в процессе подготовки этой программы и во время совместных репетиций родилось немало интересных идей. Пока они предпочитают держать эти идеи в тайне – до первого концерта "Двойная энергия", который состоится уже 15 марта. Всего Пташка и Кройтор дадут семь совместных выступлений в разных городах Израиля  с 15 марта по 9 апреля.

"Главное, - как говорит Леонид Пташка, - чтобы слушатели, пришедшие на этот концерт, ушли счастливыми, как в голливудских фильмах, получив двойной заряд энергии. Нас - меня и Саню Кройтора - объединяет та самая неудержимая энергия любви к музыке и виртуозное владение инструментом. Рояль и скрипка - органичное продолжение нас самих. Джаз и этническая музыка – жанры, предполагающие много импровизации и спонтанности, но в концертах будет звучать и наша авторская музыка. Мы объединили наши композиторские возможности и ощущения, наши энергетики. Также прозвучит еврейская музыка в наших переложениях. Это живые и энергичные концерты – недаром у них такое название. Редко случается, когда ощущаешь полное взаимопонимание в музыке и творчестве, но у нас с Саней Кройтором это получилось. Джазовая классика – лишь часть нашего совместного музицирования. В этом диалоге каждый из нас не потерялся, а наоборот - смог проявить себя еще ярче, несмотря на спонтанность и импровизацию, которые все-таки должны быть в определенных границах – сдержанных и четких. Так что на концертах прозвучат и музыкальные фантазии и слаженные ансамблевые вещи. Каждый из слушателей найдет в этой программе то, что он любит, а приподнятое настроение мы гарантируем".


"Двойная  энергия" - совместные концерты пианиста Леонида Пташки и скрипача Сани Кройтора.  

В концертах принимают участие ударник Евгений Майстровский, контрабасист Валерий Липец и гитарист Евгений Писак.

15 марта, пятница, Беэр-Шева, консерватория, 20.30
16 марта, суббота,  Тель-Авив, Тель-Авивский музей искусств, зал "Азия"
18 марта, понедельник,  Реховот, институт имени Вайцмана, зал "Викс".
28 марта, четверг, Нетания, "Гейхал ха-Тарбут", зал"Аудиториум"
2 апреля, вторник, Кирьят-Моцкин, "Гейхал ха-театрон"
5 апреля, пятница, Кармиэль, "Гейхал ха-Тарбут"
9 апреля, вторник, Ашкелон, "Гейхал ха-Тарбут"
Начало всех концертов  – в 20.30

Фото: Михаил Фейгин

Комментариев нет:

Отправить комментарий