Разделы

вторник, 19 марта 2013 г.

"Старший сын" Виктора Сухорукова найдется в Израиле


Казалось  бы, после талантливой, яркой и запоминающейся экранизации 1976 года знаменитой вампиловской пьесы "Старший сын" с блестящими Леоновым в главной роли, вновь за этот образ возьмется только или очень рисковый, или очень талантливый артист. Оба эти качества в себе органично воплотил популярный актер театра и кино, "брат-2" и "бедный, бедный Павел", Народный артист России Виктор Сухоруков. В мае израильские театралы увидят его в роли Сарафанова-старшего в спектакле "Старший сын", поставленном известным российским режиссером Павлом Сафоновым.


Спектакль по одной из лучших пьес Александра Вампилова "Старший сын" прибывает в Израиль, что называется, "с корабля на бал" – его премьера состоялась в самом конце прошлого года на сцене Театра им. Вахтангова и имела оглушительный успех. Известную историю о музыканте Сарафанове, в семью которого приходит нахальный молодой человек, который "в шутку" называет себя старшим сыном музыканта и постепенно становится надеждой и опорой разваливающегося дома, по-своему прочли режиссер Павел Сафонов и ведущие мастера современной российской сцены. Широкому же зрителю пьеса хорошо знакома по одноименному фильму, главные роли в которой блистательно исполнили Николай Караченцов, Михаил Боярский, Светлана Крючкова и, конечно, Евгений Леонов, роль которого критики до сих пор называют одной из наиболее удачных.

Сухоруков действительно создал свою версию образа блаженного, по мнению бросившей его жены, музыканта и поднял его прямо-таки до гоголевских высот. В результате извечная гоголевская тема маленького человека зазвучала иначе. Его герой - не неудачник, как в основной массе инсценировок, но талантливый человек, которого унизили, а потом не дали подняться. Неподдельная затравленность и полузабытая сегодня ранимость Сухоруковым воспроизводится с ювелирной точностью. Уже при первом взгляде на его героя, при первых его репликах становится ясно, что за человек этот Сарафанов.

Исполнитель главной роли заметил как-то, что для него роль Сарафанова – это своего рода рубеж в актерской карьере:

- С нее для меня, пожалуй, началась зрелость. Такой работы у меня еще не было. Сарафанов – это одинокий человек, задавленный бытом. Для меня в этом образе очень важна тема таланта, невостребованного и заброшенного. Сарафанов – это такой современный гоголевский Акакий Акакиевич, униженный всеми, но все же сохранивший и умение любить, и талант, он очень многое пережил, - считает актер.

Остальные исполнители, задействованные в постановке, отнюдь не потерялись на фоне мэтра. А это известные по ярким работам в театре и в кино молодые, но состоявшиеся артисты: Ольга Ломоносова (Макарская) из "Другого театра", Евгения Крегжде (Нина) из театра Вахтангова, Евгений Цыганов (Бусыгин) из театра Фоменко, Роман Полянский (Кудимов), а Игорь Неведров (Васенька) и Евгений Стычкин (Сильва) сотрудничают сразу с несколькими московским труппами. Безусловно, всех их привлекли отменная пьеса и блистательно выписанные роли. Опытный режиссер Павел Сафонов уже не в первый раз обращается к драматургии Вампилова. Он хорошо знаком театралам по спектаклям в Театре им. Вахтангова ("Чайка" А. П. Чехова), Театре на Малой Бронной ("Тартюф" Мольера), в "Другом театре" ("Розенкранц и Гильденстерн мертвы" Т. Стоппарда, "Орфей и Эвридика" Ж. Ануя).
"Тот, кто придет на "Старшего сына", ощутит катарсис и получит наслаждение, - обещает Виктор Сухоруков. - История мировая, голливудская и вечная: тема заблуждения, тема приобретения, тема мужества, тема сиротства и самое главное – всепрощения. Не думаю, что мы специально сочиняли историю с великолепной компанией актеров, специально придумывали ее на потребу публике, потому что Вампилов нам предложил чудодейственную историю, которая будет понятна всем".

Взяться за пьесу, неоднократно поставленную в том числе и в кино, – безусловная творческая смелость. Тем и интересней будут гастроли этого спектакля в Израиле. Маститые актеры взяли на себя ответственность по-своему трактовать известную, но бездонную для интерпретаций историю и добились успеха у публики и благосклонности у критики. Они пошли на смелый эксперимент во имя памяти одного из лучших драматургов. Во имя торжества его идей и таланта. Во имя семьи, любви и человеческого достоинства. Во имя отца и "Старшего сына"!

Спектакли "Старший сын" с Народным артистом России Виктором Сухоруковым в главной роли состоятся:

22 мая, в среду, в 20.00 - в Иерусалиме ("Театрон Иерушалаим", зал "Шаровер");

24 мая, в пятницу, в 20.00 - в Хайфе ("Театрон ха-Цафон");

25 мая, в субботу, в 20.30 – в Тель-Авиве (Театр "Гешер", зал "Нога");

26 мая, в воскресенье, в 20.00 - в Беэр-Шеве (Центр сценических искусств, большой зал).

Фото предоставлено организатором израильских гастролей cпектакля "Старший сын" – продюсерской компанией YM Production под руководством Марка Юрика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий