Разделы

воскресенье, 25 марта 2012 г.

Его фамилия – Райкин


Спектакль-встреча Константина Райкина «Самое любимое» посвящен 100-летию Аркадия Райкина, отмечавшемуся осенью прошлого года. Самое любимое для Константина Райкина – это семья, профессия и поэзия, и потому публику ждет встреча с воспоминаниями из детства и молодости, творческие миниатюры, планы, театральные наброски знаменитого артиста, глубоко творческого человека и интересного рассказчика. В исполнении маэстро также прозвучит лирика Пушкина, Заболоцкого, Самойлова, Мандельштама и Рубцова, классика и шедевры современности. И, конечно, рассказы об отце – великом Аркадии Райкине. «Для меня отец — прежде всего, совершенно фантастический артист по таланту, по обаянию, энергии, ни с чем несравнимому мастерству»  -  говорит Константин Райкин.

Жанр творческих вечеров и моно-спектаклей переживает очередное рождение, хотя на какой-то период литературные чтения, столь распространенные в 1960-1980-х годах, потеряли былую популярность. Но сегодня, благодаря этому жанру, в череде театральных гастролей и антреприз актер получает возможность встретиться со зрителем с глазу на глаз, представить себя как артиста и как человека, оставив только один вопрос: «Как ему это удается?». Решиться на такой «эксперимент» могут только настоящие артисты, которым есть что сказать и чем поделиться со своим зрителем. Такие как Константин Райкин, встреча с которым становится откровением для слушателей благодаря его незаурядному актерскому дару, глубокому и тонкому ощущению поэзии, а также умению увидеть в каждом стихотворении неповторимый мир и воссоздать его на сцене.


Константин Райкин сыграл в театре 56 ролей, из них главных - 31, в кино – 22 роли, поставил 14 спектаклей, выпустил из стен Школы-студии МХАТ 44 актера. Он - художественный руководитель театра «Сатирикон», народный артист России, лауреат Государственных премий РФ, четырежды лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска», лауреат театральных премий им. К. Станиславского, «Хрустальная Турандот», «Чайка», лауреат премии российских деловых кругов «Кумир», премии в области высших достижений в области литературы и искусства «Триумф», профессор Школы-студии МХАТ, лауреат ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Для чего человеку с таким мощным послужным списком выходить на сцену одному и так вновь и вновь выкладываться перед залом? Вот как отвечает сам Константин Аркадьевич Райкин: «Я совершенно убежден, что Бог за нами наблюдает – и либо дает нам добиться успеха, либо нет. Судьба тебе предназначена, но Он может что-то изменить, внести коррективы – и ты тоже можешь что-то исправить, искупить. Он ставит тебя в те или иные ситуации и наблюдает, как ты из них выйдешь, с честью или нет. То, как ты живешь, невероятно тесно связано с тем, каких ты добиваешься результатов на сцене. Профессия – это очень большая часть меня. И результаты моей профессии – это мои человеческие результаты».

Константин Райкин  любит «пеструю публику»,  масштабные спектакли, тему дуэли с жизнью, с ее обыденностью и  несовершенством в  демократичном, глубоком, атакующем театре. В театре с возможно шокирующим ощущением, что самое главное впереди. Что театральный артист должен общаться с нормальными, живущими сейчас людьми. Что театр - это искусство настоящего времени. Благодаря этому за годы руководства «Сатириконом» ему удалось создать, по сути, новый театр, генератор идей. Новые идеи   присутствуют и в его спектакле-встрече, где он не просто рассказывает, а «показывает» свою биографию,  разыгранную по ролям, делясь увлекательными историями из жизни, ценными воспоминаниями об отце, стихами любимых поэтов, творческими планами и задумками.
 Проведите незабываемый вечер с «человеком – оркестром», мастером перевоплощений, немыслимых пародий, неиссякаемой энергии, искрометного юмора.

Организатор гастролей – импресарио Марат Лис и компания "Cruise International", отмечающая в этом году 20 лет деятельности. Концерт-встреча «Самое любимое» – часть ряда мероприятий, приуроченных к этому юбилею.

Константин Райкин. Спектакль-встреча «Самое любимое».
Ашдод, Центр сценических искусств, понедельник, 16 июля, 20.00
Беэр-Шева, Гейхал ха-Тарбут, вторник, 17 июля, 20.00
Тель-Авив, «Гешер», зал «Нога», четверг, 19 июля, 20.00
Хайфа, Гейхал ха-Театрон, суббота, 21 июля, 20.00

Фото предоставлено организатором гастролей -  компанией "Cruise International"

Комментариев нет:

Отправить комментарий