Разделы

среда, 21 сентября 2011 г.

Авигдор Либерман: «Израиль должен быть сильным»


Вице-премьер, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, прибывший с официальным визитом в Канаду, провел встречи со своим канадским коллегой Джоном Бердом, лидером оппозиции Николь Тармел, председателем Либеральной партии Бобом Рэем и другими официальными лицами. Кроме того, в Оттаве, Торонто и Ванкувере он встретился с представителями еврейских общин.

Особо запоминающаяся встреча, организованная одним из главных лидеров американского еврейства д-ром Дмитрием Щигликом, прошла в Общественном центре еврейской общины Ванкувера: на нее пришло более 300 человек. Несколько часов глава израильского внешнеполитического ведомства рассказывал о ситуации в Израиле, международном положении и отвечал на многочисленные вопросы русскоязычных жителей Британской Колумбии. На встрече также присутствовал посланник Всемирной Сионистской организации Ронни Винников.

На следующий день Авигдор Либерман дал интервью «русскоязычному голосу Британской Колумбии» - «Радио Вера». Он подчеркнул, что на сегодняшний день Канада является наиболее близким и надежным союзником Израиля на международной арене, и визит в эту страну накануне инициированного палестинцами голосования в ООН  совсем не случаен.

«Мой визит сюда связан, прежде всего, с желанием выразить благодарность правительству Канады. Друзья познаются в беде. По отношению к Израилю Канада ведет себя просто безупречно. Кроме того, переговоры, которые я провел в ходе состоявшихся встреч, оказались на редкость продуктивными. Визит был очень удачным и полезным как  в плане двусторонних отношений, так и в плане контактов с еврейской общиной Канады», - сказал Авигдор Либерман.

По словам главы израильского МИДа, он в очередной раз убедился, что весь политический истеблишмент Канады настроен очень дружественно по отношению к еврейскому государству.

«Если говорить о роли личности в истории, то, безусловно, бескомпромиссная позиция, занятая премьер-министром Стивеном Харпером полностью изменила всю атмосферу в Канаде и крайне позитивно повлияла на отношение этого государства к Израилю. И в коалиции, и в оппозиции существует консенсус по вопросу создания палестинского государства: если оно и будет создано, то только в результате двусторонних переговоров, а не односторонних акций», - заметил Авигдор Либерман.

По мнению лидера партии «Наш дом Израиль», для того чтобы укрепить диаспору, необходимо уделить особое внимание еврейскому образованию.

«В Канаде существует очень организованная еврейская община, с развитой сетью школ, детских садов, общественных центров. Вместе с тем, статистика свидетельствует, что около 50% молодежи никак не контактирует с еврейской общиной и не принимает никакого участия в общинной жизни, теряя связь с еврейством. Перед Израилем и еврейскими общинами стоит задача вернуть это «потерянное поколение». Необходимо привлекать молодежь к активной деятельности», - указал Авигдор Либерман.
Отвечая на вопросы радиослушателей, израильский вице-премьер выступил против «политики уступок», которая принесла Израилю лишь беды.

«Все наши уступки, все жесты доброй воли до сих пор воспринимались исключительно как слабость. Израиль единственное государство в мире, которое на протяжении последних 35-ти лет для того, чтобы достичь мира со своими соседями, отдал территорию, в 3 раза превышающую его нынешние размеры. Мы отдали сектор Газы, в надежде на то, что палестинцы там выстроят новый Сингапур или Гонконг. Произошло прямо противоположное. Мы предали около 40% территории Иудеи и Самарии. И все равно, мы не видим никаких позитивных сигналов – только новые и новые требования. Мы вышли из Южного Ливана. В результате получили на своей границе террористическую организацию «Хизбалла» и 50 тысяч ракет. Возникает закономерный вопрос: имеет ли смысл идти на дополнительные уступки, если они приводят только к еще более сильному давлению и новым требованиям?», - заявил Авигдор Либерман.

Глава израильской дипломатии ответил также на вопросы, касающиеся усиления конфронтации между Израилем и Турцией.

«Позиция Турции изменилась за последние годы самым коренным образом. Мы своей позиции не меняли. Турция Ататюрка была цивилизованным светским государством. Турция Эрдогана развернулась на 180 градусов. Сегодня доминирующим фактором в Турции является ислам. Кроме того, сегодня основная идеология, озвученная со всех возможных трибун – это т.н. «неооттоманизм». И главная политическая задача – стать лидером исламского мира. Весьма показательно в этом отношении голосование Турции в ООН против санкций, наложенных на Иран в связи с ядерной программой. Это не имеет никакого отношения к Израилю, но ясно очерчивает внешнеполитический вектор этого государства. К сожалению, Турция сделала свой выбор. Она повернулась в сторону радикального ислама, став ближайшим соратником Ирана и поддерживая ряд террористических организаций, включая ХАМАС, IHH, «Хизбаллу» и многие другие. Последние заявления Турции, не только в отношении Израиля, но и в отношении Кипра, вызывают очень серьезную озабоченность. Мы можем только сожалеть о такой трансформации. У нас нет никакого резона обострять ситуацию с Турцией. Мы все-таки надеемся, что, в конце концов, там здравый смысл возобладает и удастся вернуться к корректным отношениям», - сказал Авигдор Либерман.

В заключение, анализируя международное положение Израиля, министр отметил, что, несмотря на то, что в последние десятилетия мир очень изменился, лицемерие в международной политике остается неизменным.

«Постоянное муссирование пресловутой палестинской темы для многих политических деятелей, особенно в арабском мире, является универсальным способом отвлечь внимание от собственных проблем, обвинить во всех своих бедах евреев и Израиль. Если бы арабские государства действительно хотели решить проблему палестинцев, они бы это давно сделали: у них для этого есть все необходимое – громадные пустующие территории, финансовые возможности... Но они предпочитают держать палестинцев в лагерях беженцев и постоянно натравливать на Израиль. А на Западе многие государства придерживаются принципа, сформулированного в свое время премьер-министром Великобритании Питтом Уильямом Старшим: «У  Англии нет друзей, у Англии есть интересы». Очень мало осталось таких принципиальных лидеров, как Стивен Харпер, ориентирующихся на моральные ценности, а не на сиюминутные выгоды. Поэтому Израиль должен быть сильным. Если мы будем бескомпромиссно и последовательно отстаивать свои интересы – меньше будет муссироваться палестинская тема. Будем все время поддаваться внешнему давлению, демонстрировать слабость – она будет еще чаще подниматься на любых международных форумах», - подытожил Авигдор Либерман.

Михаил Фейгин
Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий