Разделы

вторник, 2 августа 2011 г.

Потомки Тутанхамона европейцы, а не египтяне

До 70 процентов британцев и половина всех западноевропейских мужчин имеют родственную связь с египетским фараоном Тутанхамоном. Это удалось установить генетикам из Швейцарии.

Ученые из Центра генеалогии ДНК (iGENEA) реконструировали ДНК мумифицированных останков египетского правителя и сравнили эти данные с ДНК современных европейских мужчин, пишет британская газета Times.

О том, как проводилось исследование снят фильм, который будет показан телеканалом Discovery.

Тутанхамон взошел на трон в возрасте девяти лет. Его отцом был царь Эхнатон, а дедом - Аменхотеп III. Фараон родился от близкородственного брака и умер 19 лет от роду.

У египетского фараона и значительной части мужчин Западной Европы есть общая гаплогруппа - R1b1a2. Следовательно, у них был общий предок, живший примерно 9,5 тысяч лет тому назад на Кавказе.

Впрочем, европейцев такое родство вряд ли обрадует: считается, что Тутанхамон был очень слаб здоровьем. Он якобы страдал анемией и косолапостью, а также имел неправильный прикус.

Показательно, что у современных египтян эта гаплогруппа составляет менее 1 процента, отмечает Роман Шольц, директор Центра iGENEA.

Около 70 процентов испанских и 60 процентов французских мужчин также принадлежат к генетической группе фараона, который правил Египтом более 3.000 лет назад.

Считается, что самые ранние миграции гаплогруппы R1b1a2 в Европе начались с распространением сельского хозяйства в 7.000 г. до н.э.

Комментариев нет:

Отправить комментарий