Разделы

воскресенье, 29 мая 2011 г.

В Беэр-Шеве прошел фестиваль «Лимуд»

Лимуд, Алексей Леонов26-27 мая в Беэр-Шеве, в Школе актерского мастерства прошел фестиваль «Лимуд» - масштабное культурно-образовательное мероприятие, главной целью которого является укрепление еврейского самосознания и консолидация русскоязычных евреев в различных странах мира.

В этом году значительная часть программы фестиваля была посвящена освоению космоса и, конечно, одним из центральных событий стало участие российских космонавтов Алексея Леонова и Михаила Корниенко, а также американского астронавта Гаррета Райсмана.

В рамках фестивальной программы прошел цикл лекций на самые разные темы: «Над звездами: представления еврейских мудрецов и комментаторов о космосе и устройстве Вселенной» Элиэзера Лесового, «Робосапиенс» Амира Карниэля, «Холокост» знаменитого охотника за нацистами Эфраима Зуроффа, «А народ-то голый!» Марка Галесника, «Космическая погода» Михаилва Гедалина, «3 из 6 миллионов – Израиль и Катастрофа евреев ССР» Вики Штайман, «Технология в погоне за смыслом» Арье Генкина, «Победы и трудности советской космической программы. К 50-летию первого полета в космос Ю.Гагарина» Алексея Леонова, «Войны Израиля в свете Каббалы» Пинхаса Полонского, «2011 год – переломный год в арабском мире» Ксении Светловой, «Безопасность Израиляв свете изменений в арабском мире и Палестинской автономии» Моше Аренса и многие другие.

Огромный интерес у участников фестиваля вызвали программы-интервью с космонавтами Гарретом Райсманом и Михаилом Корниенко, министами Сильваном Шаломом и Юлием Эдельштейном, актрисой Еленой Яраловой, круглые столы по различным темам.

Состоялись показы и обсуждения фильмов «В поисках «Доктора Смерть»», «Шира», «Еврейские художники», «Еврейское местечко на Украине».

Большой резонанс вызвала проведенная молодой певицей Мариной Максимилиан-Блюмин творческая мастерская «Творчество как поиск, творчество как точность», а также исполнение ею песен на разных языках.

Нельзя также не отметить лекцию Марка Янтиповича «Израильские вина» с последующей дегустацией – ажиотаж вокруг нее, особенно среди молодых участников фестиваля,  вполне объясним.

В рамках фестиваля состоялись экскурсии в центр Илана Рамона, планетарий в Университете им  Бен-Гуриона, музей ВВС и Старый город Беэр-Шевы, гала-концерт, викторина «Что? Где? Когда?», игра КВН.

Без преувеличения можно назвать фестиваль «Лимуд» одним из интереснейших событий, произошедших в нашем городе за последнее время. Особенная атмосфера, царящая на этом мероприятии, производит очень большое впечатление, особенно на тех, кто участвует в нем впервые. Хочется надеяться, что и в будущем Беэр-Шева будет принимать у себя фестиваль «Лимуд».




Историк Вадим Блюмин и директор фестиваля "Лимуд" Вика Элькин



Писатель-сатирик Марк Галесник






Журналист и переводчик Элиэзер Лесовой



«Над звездами: представления еврейских мудрецов и комментаторов о космосе и устройстве Вселенной»







Марк Галесник: «А народ-то голый!»





Специалист по истории Холокоста, сотрудник центра Визенталя Эфраим Зурофф







Певица, композитор и актриса Марина Максимилиан-Блюмин



«Творчество как поиск, творчество как точность»





Популяризатор иудаизма Пинхас Полонский



«Войны Израиля в свете Каббалы»





Космонавт Алексей Леонов







Журналистка ВикторияДдолинская и министр Юлий Эдельштейн



Михаил Фейгин
Фоторепортаж автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий