Разделы

пятница, 20 мая 2011 г.

Узи Ландау: «Израиль до сих пор находится в разгаре водного кризиса»


Узи ЛандауМинистр национальной инфраструктуры Узи Ландау (НДИ) открыл сегодня новую опреснительную установку компании «Мекорот» им. Циона Коэна, расположенную рядом с Ашкелоном, которая способна обрабатывать 20 тысяч кубических метров воды в сутки, что позволит добавить в государственную водную систему примерно 7,8 миллионов кубометров в год. В ходе церемонии открытия д-р Ландау прокомментировал нынешнее состояние водного хозяйства страны.

«В этом году выпало 90% от среднегодовой нормы осадков – и это после шести лет засухи, в результате чего дефицит воды составляет более миллиарда кубических метров».,  - отметил министр.

Узи Ландау указал, что Израиль до сих пор находится в разгаре водного кризиса, и это ставит страну перед настоятельной необходимостью предпринять самые интенсивные меры по опреснению морской воды.

«Уровень воды в Кинерете находится на несколько метров ниже верхней «красной линии» и лишь на 65 см превышает нижнюю. Это означает, что до июля уровень воды вновь опустится ниже «красной линии», а к концу лета вплотную приблизится к критической «черной линии», - сказал он.

Министр сообщил, что в течение ближайших 3 лет объем опресненной воды достигнет 300 миллионов кубических метров, в дополнение к 300 миллионов «кубов», опресняемым в настоящее время.

«Только дождливые зимы в течение нескольких лет и строительство новых опреснительных установок наряду с расширением уже существующих, могут позволить нам выйти из кризиса. Мы находимся на правильном пути, но еще очень многое предстоит сделать», - подчеркнул Узи Ландау.

Михаил Фейгин 
Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий