Разделы

среда, 14 апреля 2010 г.

Беспрецедентная победа НДИ в Араде


Арад, Тали Плосков, Авигдор Либерман, НДИ
Фото: Михаил Фейгин
13 апреля в Араде состоялись муниципальные выборы, на которых сенсационную победу одержал список партии «Наш дом Израиль» во главе с Тали Плосков. Кандидат от НДИ нанесла сокрушительное поражение семи своим соперникам: за нее проголосовало 49% избирателей, в то время как за кандидата от «Ликуда» всего 16%. Следует отметить, что для победы было необходимо набрать как минимум 40% голосов. Список НДИ получил 7 мандатов (из 15 возможных), и для того, чтобы создать коалицию, Тали Плосков достаточно заключить союз с любой из прошедших в городской совет фракций!
НДИ  опережает  своих соперников с огромным отрывом: достаточно сказать, что «Ликуд», религиозный блок, независимый список Охануна и молодежный список – каждый получил всего по 2 места в городском совете. Весьма показательно, что «Кадима» не дотянула даже до одного мандата.
Успех Тали Плосков неслучаен. Все наблюдатели отметили слаженную и профессиональную работу предвыборного штаба НДИ, а также беспрецедентную поддержку, которую парламентарии во главе с лидером НДИ Авигдором Либерманом оказали своему кандидату: за пол года, предшествовавших выборам, практически вся фракция побывала в Араде. В день выборов министры и депутаты от НДИ приехали в Арад. Мэры и вице-мэры городов, депутаты городских советов и активисты партии «Наш дом Израиль» со всех концов страны – от Маалота до Димоны, от Мигдаль а-Эмека до Нетивота собрались в Араде, чтобы помочь Тали победить.
Наверное, в этом уникальность партии НДИ. Здесь действительно один за всех, и все за одного. Сплоченность, организованность, системный подход – все это стало залогом ее триумфальной победы в Араде.  В этом же залог будущего процветания города: с той же энергией, с какой вся партия выступила в поддержку Тали Полосков,  министры и депутаты будут помогать ей «поднять» Арад, решить насущные проблемы, и превратить его снова в «жемчужину Негева». А проблем этих немало: это и суданские беженцы, и захват земель бедуинами, и отток молодежи из города, и нехватка рабочих мест. Но, по большому счету, все эти проблемы уже давно стали общеизраильскими.
Жители Арада привыкли к пренебрежительному отношению со стороны политиков, возможно, поэтому  «десант» НДИ произвел на них сильное впечатление – министры встречали горожан на входе в предвыборные участки, вице-премьер правительства отвечал на телефоны в штабе НДИ, генсек партии обзванивала избирателей, мэры и вице-мэры городов развозили сэндвичи и воду активистам… Авигдор Либерман считает, что Арад  – это «национальный экзамен» для Израиля. Он подчеркивает, что Тали Плосков получит всеобъемлющую поддержку для того, чтобы она могла успешно справится с одолевающими город проблемами. «За ней, как и за каждым нашим представителем в городах, стоит вся партия НДИ», – говорит он.
Помимо прочего, выборы в Араде выявили колоссальную популярность Авигдора Либермана – когда он приезжал на предвыборные участки, даже агитаторы от других партий бросали плакаты, и выстраивались в очередь, чтобы пожать ему руку. Журналист одной из центральных израильских газет, наблюдая за происходящим, сказал: «Похоже, Либерман совсем не шутит насчет 30-ти  мандатов на следующих парламентских выборах»…
Михаил Фейгин
Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий