Разделы

четверг, 16 июля 2009 г.

Между прессой и паранойей



Если на клетке слона прочтешь надпись: «буйвол», - не верь глазам своим.
Козьма Прутков

Конечно, пресса не может абсолютно точно отражать происходящее. Идеал достоверности, по очевидным причинам, в принципе недостижим. Но разрыв между реальными событиями и тем, что сообщается в израильской прессе, превзошел любые разумные пределы. Если верить СМИ, то Нетаниягу беспрестанно мечется, как икра в клетке, ежечасно поддаваясь давлению до такой степени, что гримерам премьера приходится перед выходом на публику замазывать вмятины; а при виде Либермана иностранные политики с визгом разбегаются в ужасе и трепете, а те, кто послабже - сразу грохаются в обморок.

В реальности же Нетаниягу удалось сформировать достаточно крепкое и стабильное правительство и впервые в истории в условиях мирового экономического кризиса принять бюджет на два года. А Либерман встретился со всеми основными европейскими политиками, включая глав государств.

Как известно, Мертвое море было выдвинуто на международный конкурс по выбору семи природных чудес света. Но чудом света надо было объявить не Мертвое море, а Эхуда Барака, отстаивающего перед американцами право Израиля на продолжение жилищного и общественного строительства в поселениях. Уже одно это можно назвать серьезным достижением правительства.

В последнее время израильские масс-медиа пузырятся сенсациями как-то особенно интенсивно. Их деятельность больше напоминает психическую атаку, чем беспристрастное освещение происходящих событий. Возможно, активизация эстрадно-цирковой деятельности оппозиции в Кнессете и очередной массированный «наезд» на нынешнее правительство в прессе - просто совпадение. Но уж очень все это напоминает совсем недавно прошедшую паровым катком по умам предвыборную кампанию «черного» пиара.

Первой ласточкой стало скандальное сообщение Второго канала о том, что президент Франции Николя Саркози настоятельно порекомендовал главе израильского правительства Биньямину Нетаниягу в срочном порядке поменять Либермана на Ливни, так как при виде Либермана у Саркози возникает непреодолимое желание дергать себя за волосы, а при виде Ливни возникают непреодолимые желания совсем иного характера. К тому же нынешний глава МИДа не пускает Нетаниягу в историю. Держит, его, понимаешь, за хлястик и не дает заживо увековечиться. Целую неделю вся израильская пресса обсасывала французскую сенсацию, делала на ее основе далеко идущие выводы и строила прогнозы. На фоне этого карнавала опровержения посла Франции в Израиле Жана-Мишеля Каза, да и самого Саркози, прошли незамеченными, несмотря на то, что были опубликованы в газете «Едиот Ахронот».
Саркози на вопрос журналистов недоуменно ответил, что ничего подобного он не говорил. Посол же прямо сказал, что израильские журналисты попросту до неузнаваемости исказили слова президента Франции, напрочь извратив их смысл и добавив то, что, по их мнению, Саркози должен был бы сказать, если бы жил не в Париже, а в Рамат-Авиве.

Следующей жертвой пресса выбрала комиссара ЕС по внешним сношениям Хавьера Солану. Он, как сообщалось, заявил, что палестинское государство надо провозгласить немедленно - вне зависимости от каких бы то ни было переговоров и объективных обстоятельств. Как и в предыдущем случае, сообщение вызвало бурю в прессе и апокалиптические предчувствия, до полусмерти перепугав Газу и Рамаллу перспективой создания двух враждующих палестинских государств в уже существующих границах каждого из них. И опять - на опровержение мало кто обратил внимание. Напрасно пресс-секретарь Соланы Кристина Галаш объясняла, что его высказывание и близко не является официальным заявлением, отражает исключительно его личное мнение и не говорит о каком-либо изменении политики Европейского Союза или стран, входящих в ЕС. Но кого интересует жалкий лепет тех, кто по воле судьбы и ее вершителей - мастеров высокохудожественного газетно-экранного слова, был заброшен на конвейер сенсаций?!

Также весьма показательна недавняя история с мифическим британским эмбарго на поставку Израилю военной техники. Как и в предыдущих случаях, муха была изуродована до неузнаваемости и объявлена слоном. Двое суток пресса бурлила, предрекая, что теперь Израилю не из чего будет отстреливаться в случае вражеской атаки. Пока посольство Великобритании в Тель-Авиве не заявило официально, что ни о каком эмбарго вообще нет и речи, и Лондон всего лишь взвешивает возможность отозвать 5 лицензий (из 182), причем - исключительно на поставку запасных частей для палубного орудия ракетного катера «Саар-4.5» - в связи с подозрением в нарушении правил экспорта вооружений. И опять ни у кого не возник вопрос, в чем причина столь разительного противоречия между сообщениями прессы и реальным положением дел. Ну, погорячились, мол. Бывает.

Или взять, например, эпопею с назначением Шауля Камисы на должность посла в Египте, которое, кстати, никогда и нигде не было официально зафиксировано. Полковник запаса, отдавший 25 лет службе в разведке, занимавший долгие годы пост военного атташе в Румынии, на Украине и в Болгарии, в совершенстве владеющий арабским, английским и румынским языками, был немедленно объявлен прессой мелким муниципальным деятелем и политическим назначенцем. Особенно данная характеристика умиляет в свете отчета госконтролера, из которого явствует, что при Ципи Ливни и Сильване Шаломе на дипломатические должности назначали всех, кто попадался министрам под руку в коридорах МИДа, включая обслуживающий персонал.

Израильские журналисты фабрикуют сенсации, не напрягаясь. Энергия их неуемна, фантазия неиссякаема. Природная склонность к желтизне, помноженная на политический заказ, дает поразительные результаты. В тот момент, когда вы читаете эти строки, промеж левого и правого полушарий мозга какого-нибудь гордого начинающего репортера зарождается очередная феерическая сенсация, от которой массы, как и запланировано, возмущенно возгудят, а попавшие под скальпель политики будут в замешательстве думать, следует ли опровергать очевидный бред или пропади оно все пропадом. Арье Дери берет уроки английского? Так он же собирается стать министром иностранных дел вместо Либермана! Ну, не откажет же тот другу в такой мелочи? Разве не очевидно? И понеслась «скуп»-телега по кочкам информационного поля...

Американское давление на Израиль ощущается слишком слабо? Обаму вызвало на ковер еврейское лобби? Какая проблема?! Нет внешнего давления - будет внутреннее. Разве ж не для того поблескивают телеэкраны да потрескивают радиоволны? Что-что, а ощущение беспросветности и наступающего всеобщего ужаса и коллапса, вызванного избранием правого правительства, зубры отечественных масс-медиа создать сумеют. Им не впервой. А то, что потом информационные сообщения, выдаваемые за вселенские сенсации, будут опровергнуты, - это уже не важно. Опровержения пройдут скромно и незаметно. На шестнадцатой странице газеты. И перед рекламной паузой на ТВ. Осадок все равно останется. Простой читатель или зритель будет твердо уверен в том, что при первой же встрече с Либерманом Саркози сделает харакири, Великобритания объявит нам воздушную блокаду, Солана провозгласит о создании двух палестинских государств, а оппозиционная Кадима прервет в Кнессете хоровое пение и спасет народ, вжавшийся в кресло перед телевизором с газетой «Гаарец»...

Михаил Фейгин
Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий