Разделы

среда, 9 июля 2008 г.

Война кланов в Тель-Шеве: очередное убийство

бедуины, война кланов, Тель-шева, пистолет, оружие, волына, ствол

8 июля вечером в поселке Тель-Шева под Беэр-Шевой произошло очередное убийство. В тот момент, когда Уда Абу-Сабитан проезжал на своем автомобиле через квартал №7, его обогнала другая машина, из которой прозвучали выстрелы. Несколько пуль достигли цели и подвергшийся обстрелу автомобиль врезался в стену. Абу-Сабитан погиб на месте.

Он стал очередной жертвой в войне двух бедуинских кланов: Абу-Сабитан и Абу-Адре.

Начало вражде положила обычная драка в школе, в которой победу одержали дети из клана Абу-Сабитан. Несколько молодых членов клана Абу-Адре, которые и сами не так давно вышли из школьного возраста, решили отомстить. Абу-Адре являются родственниками печально известного своими подвигами на криминальной почве клана Тарабин А-Сана и сами недалеко от них ушли в этом отношении. Трое членов клана Абу-Адре ворвались в шиномонтажную мастерскую «Бней Пинхас» в Беэр-Шеве, где работал один из членов клана Абу-Сабитан, избили его и хладнокровно зарезали.

В результате вмешательства бедуинских шейхов войну между кланами удалось приостановить. Была достигнута договоренность, что семь семей клана Абу-Адре покидают Тель-Шеву. Но члены этого клана, которым не удалось продать свои земельные участки, отказались оставить поселок.

Периодически между враждующими кланами происходили перестрелки. В феврале 2008 года члены клана Абу-Сабитан обстреляли около ресторана «Нафис» в торговом центре «Биг» в Беэр-Шеве джип, в котором ехали мужчины из враждебного клана. В результате джип перевернулся, три человека были ранены.

Через неделю, в тот момент, когда один из членов клана Абу-Сабитан возвращался на своем грузовике домой после рабочего дня, его увидели, скорее всего, случайно четверо мужчин из клана Абу-Адре и погнались за ним на легковом автомобиле. Обогнав грузовик, они попытались его остановить, но водитель, прекрасно осознавая, чем ему грозит встреча лицом к лицу с четырьмя горячими парнями из враждебного клана, не затормозил. В результате столкновения легковая машина застряла между осей грузовика-бетономешалки. Водитель грузовика не остановился, пока не оказался в квартале клана Абу-Сабитан. Сразу после остановки мужчины клана Абу-Адре выскочили из покореженного автомобиля и скрылись. Подбежавшие родственники водителя вытащили легковушку из под колес грузовика и подожгли.

Через некоторое время в промышленной зоне поселка Омер произошла перестрелка между представителями двух кланов, в которой тяжелые ранения получил Исмаил Абу-Адре. Три месяца он пролежал в коме в медицинском центре «Сорока» в Беэр-Шеве. 23 июня он умер. Полиция сразу предприняла достаточно жесткие меры для предотвращения кровопролития: практически все мужчины враждующих кланов и даже одна женщина из клана Абу-Сабитан были задержаны. Высказывались предположения, что на этом война между двумя кланами закончится – принцип “око за око” был соблюден…

Но члены клана Абу-Адре решили мстить. И 8 июля произошло убийство Уды Абу-Сабитана. Какова будет реакция родственников убитого предугадать несложно. Такие войны длятся десятилетиями, их жертвами становятся многие десятки людей. Прекратить их очень сложно. На данном этапе, даже выселение оставшихся членов клана Абу-Адре из Тель-Шевы вряд ли сможет остановить конфликт.

Михаил Фейгин
Фото автора