Разделы


четверг, 1 февраля 2018 г.

Зимняя сказка летним вечером

Фото предоставленj Государственным балетом на льду Санкт-Петербурга и организатором гастролей – фирмой FGK Production
Настоящие спортсмены выходят только на настоящий лед, настоящие актеры выходят только на большие сцены…. Всё это справедливо в отношении летних гастролей в Израиле Санкт-Петербургского театра классического балета на льду, танцовщики-актеры-спортсмены которого, в отличии от многих других,   выступают только на особо оборудованных специальных больших сценах с настоящим ледовым покрытием,  считая что искусство классического балета на льду не терпит суррогата,  не терпит синтетической замены. Настоящие лёд легко определить по графику предстоящих гастролей: подготовка к выступлению на льду и  к заливке сцены льдом требует несколько дней,   а синтетический лед позволяет работать каждый день. Так что зрители могут заранее понять по расписанию тех или иных гастролей,  что им предстоит увидеть.



Кажется, нет такого жителя Израиля, который летом хоть раз не вспомнил бы добрым словом зиму. В жару, когда кондиционеры не справляются и уже не спасают от перегрева, и так хочется каким-то волшебным образом хоть ненадолго погрузиться в прохладу, на помощь израильтянам придет настоящая новогодняя сказка. И не просто сказка, а сказка-балет. И не обычный балет, а балет на льду! Единственный в мире театр классического балета на льду из Санкт-Петербурга привозит в Израиль «Щелкунчика» Петра Ильича Чайковского. На этом спектакле зрители получат сразу все: знаменитую и любимую всеми сказку, волшебную музыку великого композитора, невероятное искусство замечательных танцоров и настоящий лед и снег. Поистине замечательная возможность провести летний вечер.

«Щелкунчика» заслуженно называют жемчужиной мирового балета. Со времен его премьеры в 1892-м году балет с успехом ставят на всех известных мировых сценах. Это одно из самых узнаваемых произведений во всем мире. Чего стоит только завораживающий Танец феи Драже, нежнейший Вальс Цветов, череда танцев таких персонажей как Шоколад, Кофе, Чай и многие другие. “Щелкунчик” почти полностью состоит из музыкальных хитов. А кто из нас не мечтал в детстве оказаться в этом сказочном месте из карамели, зефира и прочих вкусностей, победить Мышиного короля, превратиться в прекрасного принца или принцессу? Однако особое удовольствие – увидеть знакомый с детства балет в интерпретации первоклассных фигуристов. Танец приобретает скорость, сложные балетные пируэты получают дополнительную выразительность и плавность благодаря скольжению коньков. Балет на льду – это великолепное соединение искусства и спорта, фигурного катания и классического русского балета.

Государственный балет на льду Санкт-Петербурга был основан в 1967-м году выдающимся русским хореографом Константином Боярским. Именно он придумал новую концепцию традиционного шоу на коньках, соединив на ледовой сцене фигурное катание с классическим балетом. С 1980 года Балетом руководит его главный балетмейстер, заслуженный артист России, бывший солист всемирно известного Мариинского театра Константин Рассадин. В разные годы в Балете танцевали многократные чемпионы Мира и Европы, двукратные Олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, многократный чемпион Мира и Европы, Олимпийский чемпион Алексей Уланов, многократный призер соревнований Мира и Европы по фигурному катанию и Олимпийских Игр Людмила Смирнова и многие другие выдающиеся фигуристы.

С момента появления технологии, с помощью которой можно создавать настоящую ледовую площадку непосредственно на сцене театров, спектакли Балета на льду Санкт-Петербурга с огромным успехом прошли на лучших сценах США, Канады, КНР, Южной Кореи, Тайваня, в большинстве стран Европы, а также и у нас в Израиле. Ведь это единственный в мире коллектив, который представляет настоящие классические балеты в классических балетных костюмах и декорациях на льду, залитом прямо на театральной сцене.

Вообще каток на сцене театра – зрелище, поражающее воображение. Ведь на его создание требуется 10 тонн льда! Далеко не каждая театральная сцена способна такое выдержать. Процесс создания ледовой площадки очень трудоемкий – с помощью специальных морозильных установок сцена покрывается искусственным льдом, а потом каждые двадцать минут его поливают холодной водой, чтобы добиться идеальной гладкости. Кроме того, перед каждым представлением лед дополнительно полируют, устраняя малейшие дефекты, ведь любая трещина может помешать скольжению и испортить потрясающее зрелище. За многие годы существования балета на льду техника создания ледового покрытия отработана до совершенства, и кажется, что танцовщики парят над сценой, вовсе не касаясь ее ногами.

Государственный балет на льду Санкт-Петербурга уже приезжал в Израиль, и израильтяне горячо принимали великолепные балеты Чайковского «Спящая красавица» и «Лебединое озеро», а также «Золушку» Прокофьева. Сочетание прославленного во всем мире русского балета с русской школой фигурного катания, которая также признана одной из лучших в мире, классические балетные костюмы и потрясающие декорации, великая музыка Чайковского и сказка, любимая и взрослыми и детьми – все это вы сможете увидеть в «Щелкунчике» этим летом. И устроители гастролей предупреждают: не забудьте взять с собой теплые вещи, в зале будет настоящая зимняя прохлада! 

Государственный балет на льду Санкт-Петербурга. «Щелкунчик». С 26 июля по 4 августа (Реховот, Хайфа, Беэр-Шева, Тель-Авив)

Заказ билетов - http://beer7.kaccabravo.co.il/announce/57919

Комментариев нет:

Отправить комментарий