Разделы


среда, 31 января 2018 г.

Саженцы единства

Фото: пресс-служба ККЛ
Главное праздничное мероприятие Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль в честь Нового года деревьев, праздника Ту би-шват, состоялось  в лесу Лахав на юге Израиля. Традиционные посадки деревьев в Ту би-шват посвящены в этом году единству народа Израиля. "Саженцы единства" – такое официальное название получило это мероприятие.

Для посадки деревьев гости мероприятия разделились на пары, каждая из которых несла в себе символизм единства многоликого израильского общества. Топ-модель эфиопского происхождения Тахуния Рубель посадила деревце вместе с капитаном следственного отдела израильской полиции Эден Тафт. Пини Бадаш, глава местного совета Омер, стал партнером Салама Абу-Айша, который возглавляет местный совет бедуинского поселка Лакия. Раджи Сабатин, арабский интеллектуал из поселка Хусан, посадил деревце вместе с Одедом Равиви, главой местного совета Эфрат. А раввин Гилад Карив, генеральный директор движения реформистского иудаизма, - с бедуинским шейхом Саламе аль-Малари из Рахата. Еще одна пара – ученики смешанной светско-религиозной сети школ "Мейтарим", мальчик из светской семьи и девочка из религиозной. А председатель ЕНФ-ККЛ Дани Атар посадил деревце в паре с Ади Гольдшмитом, очень мужественным и сильным мальчиком, который болен миодистрофией Дюшенна, очень тяжелым недугом.

В мероприятии приняли участие школьники из разных районов страны. Они посадили 70 саженцев, в честь 70-летия независимости государства Израиль, которое мы будем отмечать в этом году.

Обращаясь к собравшимся, Дани Атар заявил: "В этот Ту би-шват мы хотим объединить самые разные секторы израильского общества, ведь любовь к этой стране и ее природе – это главный фактор, который при всех различиях объединяет нас всех в одно общество, один народ. Видные общественные деятели, которые занимают противоположные позиции по ключевым вопросам, вместе опускают саженец в почву. Единство – это сила. И за плечами ЕНФ-ККЛ многолетняя общественная деятельность, направленная на сближение и объединение людей. Сегодня по всей стране, от Голанских высот до Негева происходят посадки деревьев. Пусть из этих саженцев вырастет единство всего израильского общества".

Тахуния Рубель: "Я желаю нам подлинного единства. Все об этом мечтают. Пусть будет напрасная любовь вместо напрасной ненависти. Пусть станут ближе противоположные стороны. Столкновения между демонстрантами выходцами из Эфиопии и полицией пусть останутся в прошлом. Мы все вместе будем гордиться достижениями эфиопской общины".

Капитан Эден Тафт: "Я верю с единство общества, для меня это наивысшая ценность. Мы сделаем все, чтобы каждый в нашем многоликом обществе был понят и услышан".

Раввин Гилад Карив: "Самый большой вызов израильского общества и всего сионистского проекта – это связать вместе все секторы. Только вместе мы добьемся процветания и светлого будущего на этой земле".

Шейх Салам Абу-Айш: "Я всю жизнь мечтаю о мире, дружбе и добрососедстве между бедуинами и нашими еврейскими соседями. Мы с каждым годом становимся все ближе друг другу. Я всегда говорил: прежде, чем у нас будет мир с соседними странами, нам нужно добиться мира внутри своей страны. Мы ведь не только соседи, мы двоюродные братья. Пусть будет мир на этой земле".

Пини Бадаш: "Деревья в Негеве принесут комфорт и качество жизни всем, и евреям, и арабам. Деревья нужны всем. Пусть же посадки деревьев станут общим делом всех жителей, независимо от происхождения и вероисповедания. Пусть Негев обогатится благодатной зеленью".

Комментариев нет:

Отправить комментарий