Разделы


воскресенье, 28 января 2018 г.

В Беларуси отметили Международный день памяти жертв Холокоста

Фото: Beer7.net
В 2005 году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию «Память о Холокосте», которой объявила 27 января Международным днём памяти жертв этой трагедии.

В Беларуси, которая была одной из более ста стран-соавторов упомянутой резолюции, прошли мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста.

В этот день в Беларуси вспоминали жертв беспощадного нацистского террора, идеологии ксенофобии и нетерпимости.

В Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларусь 27 января состоялся концерт-реквием. В исполнении ведущих солистов, при участии хора и симфонического оркестра Большого театра Беларуси под управлением израильского дирижера Амоса Тальмона прозвучало произведение Джузеппе Верди «Реквием».

Открывая мероприятие, заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Андрей Дапкюнас зачитал обращение главы внешнеполитического ведомства Владимира Макея к присутствующим по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста.

В послании подчеркивается, что Беларусь вместе с мировой общественностью скорбит о понесенных жертвах. Это шесть миллионов евреев, убитых нацистами в годы Второй мировой войны, так же, как и славян, цыган, людей с ограниченными возможностями и политических инакомыслящих.

Министр иностранных дел процитировал лауреата Нобелевской премии мира, выжившего узника Освенцима и Бухенвальда Эли Визеля, который предупреждал: «Забыть мёртвых значило бы убить их во второй раз».

В обращении отмечается, что в годы войны Беларусь потеряла каждого третьего жителя и прошла через все ужасы Холокоста. На оккупированной нацистами территории страны было создано более двух с половиной сотен лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. Среди них было Минское гетто, траурную годовщину со дня ликвидации которого 75 лет тому назад мы будем с болью отмечать этой осенью.

При этом на белорусской земле нацисты казнили и убивали не только наших мирных граждан – белорусов и евреев, русских, поляков, представителей других национальностей, – но и советских военнопленных, подпольщиков и партизан. В лагерь смерти «Тростенец» для уничтожения вывозили еврейское население из Австрии, Германии, Польши и других стран.

По словам Владимира Макея, тот факт, что на мероприятии в Минске прозвучит «Реквием» Дж. Верди, известный как «реквием непокорённых», является символичным, поскольку именно это произведение пели узники Терезинского гетто в Чехии, тысячи которых фашисты во время войны привезли в Тростенец.

Отмечено, что Беларусь последовательно выступает против возрождения нацизма и его героизации, против фальсификации и переписывания истории войны. «Мы будем принципиально продолжать это делать, чтобы не позволить уничтожить память о трагедии человечества, её жертвах и героях, спасших мир от коричневой чумы» — подчеркнул Владимир Макей.

Особое внимание в обращении уделено инициативе президента Беларуси о новом Хельсинкском процессе, направленной на восстановление межгосударственного диалога, объединение стран региона и мира в целях нахождения действенного способа мирного сосуществования в условиях нарастания региональной и глобальной напряженности.

Мероприятие посетили послы и дипломаты ряда стран, а также представители государственных органов и еврейской общественности.

В тот же вечер в минском концертном зале «Верхний город» музыкальная капелла «Сонорус» представила концертную программу «Кадиш», приуроченную к Международному дню памяти жертв Холокоста.

В исполнении оркестра и хора капеллы, а также ведущих солистов прозвучала музыка зарубежных и белорусских композиторов, связанная с событиями, которые мы со скорбью вспоминаем в этот день.

Накануне, 26 января, в Минске прошла встреча еврейских общин, религиозных конфессий и представителей дипкорпуса. В память о шести миллионах погибших евреев были зажжены символические шесть свечей и был презентован проект «Бабочка», который посвящен детям, ставшим жертвами Холокоста. Символические свечи были зажжены и на месте уничтожения Минского гетто, рядом с еврейским кладбищем.

Траурные и памятные мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста, состоялись 26 и 27 января и в других городах Республики Беларусь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий