Разделы


четверг, 18 января 2018 г.

Житель Беэр-Шевы, пытавшийся зарезать журналистку "Эха Москвы", признан невменяемым

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве
Гражданин России и Израиля Борис Гриц, ранивший журналистку "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр, признан экспертизой невменяемым. Специалисты рекомендуют направить Грица на принудительное лечение, сообщает NEWSru.co.il. Решением суда арест Грица был продлен до 23 апреля 2018 года.

Как сообщалось ранее, Гриц частично признал вину и тот факт, что нанес ранение заместителю главного редактора радиостанции "Эхо Москвы". При этом он заявил, что не собирался убивать журналистку и попросил суд не заключать его в СИЗО, поскольку "скрываться не собирается".

Однако Грицу было предъявлено обвинение в покушении на убийство, и подозреваемый был направлен на психиатрическую экспертизу.

Нападение было совершено в понедельник, 23 октября 2017 года, около 13:00. Злоумышленник подошел к охраннику на проходной, брызнул ему в лицо из газового баллончика, поднырнул под турникет и побежал в сторону редакции радиостанции, где полоснул Татьяну Фельгенгауэр ножом по горлу. Она была госпитализирована, перенесла операцию.

6 ноября Фельгенгауэр впервые после нападения выступила в эфире "Эха Москвы". Вскоре после этого она вернулась в эфир.

О Борисе Грице известно следующее: он родился 26 декабря 1968 года в Грузии (СССР). Переехал с матерью в Москву. Окончил Московский педагогический государственный университет в 1991 году, по специальности учитель физики. Через несколько лет после окончания вуза репатриировался в Израиль. В ЦАХАЛе не служил по состоянию здоровья (справка выдана в октябре 1994 года). Окончил аспирантуру Еврейского университета в Иерусалиме в 2007 году и защитил докторскую диссертацию. В резюме указывал, что является научным сотрудником Калифорнийского университета (официального подтверждения получить не удалось). Писал, что сотрудничал с Гидрометцентром России.

Как сообщал ранее портал Beer7.Net, в последние годы Борис Гриц являлся жителем Беэр-Шевы. Вместе со своей матерью он жил на ул.Жаботински в микрорайоне Неве-Зеэв. Он зарабатывая репетиторством и находясь в постоянном поиске работы. В 2016 году длительное время находился в Канаде. 24 сентября 2017 года в поисках работы приехал в Москву. Проживал на съемной квартире в подмосковных Люберцах. Целью приезда, по словам самого Грица, было трудоустройство, так как в Израиле он долгое время не мог найти работу.

О мотивах нападения на Фельгенгауэр задержанный на первом допросе сказал следующее: "Потерпевшую я раньше знал только по телепатическому контакту пять лет. Телепатический контакт был с 12-го года". В ответ на вопрос "Что побудило вас причинить ей телесные повреждения?" он сказал: "Побудило то, что два месяца она меня преследовала... сексуально преследовала. Каждую ночь, используя этот телепатический контакт, она залезала и изводила меня сексуально".

Борис Гриц вел блог bgrits68.wordpress.com, а также имел страницу на Facebook. В записи от 14 сентября автор, писавший, что журналистка его "телепатически" домогалась, публикует прямую угрозу в адрес Татьяны Фельгенгауэр: "Через несколько недель я приезжаю в Москву и, если это не прекратится, последствия могут быть очень неприятными".

23 октября журналист сайта NEWSru.co.il поговорил с одним из преподавателей Еврейского университета в Иерусалиме, который работал с Борисом Грицем. Наш собеседник отметил, что еще десять лет назад было понятно, что аспирант не вполне здоров и имеет проблемы с психикой. Он вспомнил, как Бориса Грица, разрабатывавшего тему "Физика капель в турбулентности", отправили на семинар, посвященный вопросам турбулентности, в один из колледжей Франции. Через несколько дней после начала семинара научный руководитель Грица получил от аспиранта электронное письмо следующего содержания: "Сейчас мне намного лучше. Две души мои встретились. Не волнуйтесь. Теперь все будет хорошо". В это же время пришло письмо в университет от организаторов мероприятия, в котором они сообщали, что аспирант не появлялся на семинарах, и предупреждали, что могут потребовать от Еврейского университета вернуть деньги, которые были уплачены за участие израильтянина. Вопрос, почему у Бориса не сложилась научная карьера, заставил задуматься нашего собеседника. Он помнил, что Борис пытался найти работу в Израиле, США, Москве и Санкт-Петербурге, и, по его словам, какое-то время работал по специальности. Но, как предположил наш собеседник, работодатели вскоре понимали, что молодой ученый "нездоров", и предпочитали не иметь с ним дела. На вопрос, как же Гриц мог защитить диссертацию, наш собеседник ответил: "Можно быть физиком и шизиком. Одно другому не мешает". Собеседник попросил не указывать его имя, добавив, что он согласился на эту беседу в надежде, что удастся донести до российских правоохранительных органов: речь идет о больном человеке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий