Разделы

пятница, 12 января 2018 г.

Кровь, миллиард шекелей и строительство

Фото: Beer7.net
Оплачено кровью — именно так можно сказать про решение Совета по планированию в Иудее и Самарии о принятии проекта министра обороны по расширению десятков поселков.

Ранее неоднократно говорили о том, что на арабский террор нужно отвечать не только действиями армии и спецслужб, но и стратегическими шагами, гарантирующими увеличение еврейского присутствия в Иудее и Самарии. Однако, за последнее десятилетие, к сожалению, особого развития строительства в этих районах не наблюдалось. Следует отметить, что проект министра обороны о расширении поселков был представлен на рассмотрение совета по планированию еще до теракта, 4 января. Но принят проект был 6 дней спустя.



В ответ на вчерашнее убийство террористами 35-летнего Разиэля Шеваха, отца шестерых детей, будет построено почти 3800 квартир. Около трети единиц жилья предназначены для немедленного строительства — остальные две с половиной тысячи — в стадии планирования. Из первой трети больше всего квартир будет построено в Ариэле, Ораните, Эмануэле и Бейтар-Илите. Глобально в рамках проекта в Гиват-Зеэве и в Гуш-Эционе сможет поселиться около тысячи новых семей, в Хевроне и окрестностях — около сотни.

Этот проект пока еще не привлек к себе внимания СМИ и сторонников правого лагеря, что немудрено — медийная сфера и дискуссия в обществе загружены репортажами с копанием в чужом нижнем белье. Однако, можно предвидеть, что проект Либермана несомненно вызовет истерику в левых кругах в Израиле, не говоря уже о руководстве “автономии” и ХАМАСленда. Кстати, наиболее наглядным пособием для понимания стратегической важности это плана строительства, является сайт… “миротворческой” организации “Шалом ахшав”. Застрельщики борьбы с еврейским присутствием на еврейской земле очень тщательно документируют появление любого шалаша, построенного не арабом в Иудее и Самарии, занося его в список “препон для мирного урегулирования”.

Согласно диаграммам на их сайте, за весь 2017 год в поселках Иудеи и Самарии были объявлены конкурсы на строительство 3154 единиц жилья. За весь 2016 год было начато строительство 3024 единиц жилья — самое большое число за последние 10 лет. Только один январский проект министра обороны гарантирует рост числа еврейских жителей Иудеи и Самарии. Параллельно с этим Либерман велел начать проверку возможности легализации форпоста Хават Гилад, в котором жил убитый вчера террористами Разиэль Шевах, с тем чтобы придать ему законный статус обычного поселка.

Вместе с тем, вероятнее всего расширение еврейского присутствия в Иудее и Самарии вызовет у палестинцев гораздо меньший припадок гнева, чем инициатива по лишению их весомой доли денежных средств — основной причины существования проекта “Фалястын”. Речь идет об опубликованном вчера юридическим отделом министерства обороны законопроекте о сокращении выплат палестинской администрации на суммы, которые переводятся террористам и их семьям. Инициированный Либерманом проект, получивший поддержку министерства юстиции, предусматривает подсчет любой передача денег или имущества в денежном эквиваленте администрацией “автономии” заключенным в израильских тюрьмах террористам или членам их семей, а также семьям “шахидов” и раненых боевиков в качестве компенсации за их “героизм”. По расчетам, предоставленным Либерману специалистами минобороны, речь идет о более чем миллиарде шекелей в год — 7% бюджета “автономии”.

В ближайшие недели законопроект будет рассмотрен комиссией министров по законодательству, а затем представлен на голосование в Кнессете. Хочется надеяться, что депутаты ультрарелигиозных партий в коалиции не откажутся за него голосовать, мотивируя это “местью” за отказ партии НДИ поддержать закон о “святости субботы”… Ну или мы в очередной раз узнаем, что это вокруг кошелечка четверг, а вокруг еврейской крови и денег для террористов — заговор молчания.

Алекс Коган

Комментариев нет:

Отправить комментарий