Разделы

пятница, 1 декабря 2017 г.

Полиция начнет выписывать штрафы за "взгляд вниз". Юрист: "Это просто бред"

Фото: пресс-служба полиции
Вести пишут, что новая директива, предписывающая сотрудникам дорожной полиции штрафовать на 500 шекелей и начислять 6 штрафных баллов ("никудот") водителям, чей взгляд во время движения направлен вниз, а не на дорогу, не только возмутила водителей, но поставила в тупик и самих полицейских.

Ни изральские водители, ни сами полицейские пока не знают, как относится к новой директиве, позволяющей штрафовать на 500 шекелей за "взгляд вниз".

"Никаких четких инструкций по этому поводу не поступало. И нам совершенно не понятно, как определять нарушение, - сказал в интервью Ynet сотрудник дорожной полиции. - Например, что делать с теми, кто просто опустил глаза, чтобы, например, проверить положение рычага переключения передач? И сколько вообще секунд, минут взгляд должен быть отвлечен от дороги, чтобы за это наказывать"?

Еще один волонтер дорожной полиции считает, что на самом деле много водителей заняты своими мобильными телефонами во время вождениями. Чтобы определить нарушение, не обязательно следить за взглядом. Опытный инспектор замечает, как такой водитель замедляет скорость движения, перестает следить должным образом за дорогой.

"Что касается наклона головы - с этим сложнее, - говорит волонтер. - Было время, когда штрафовали за то, что взгляд водителя не обращен к зеркалу заднего вида. Тоже была странная директива".

"Я предвижу реакцию водителей, которым выпишут штраф за наклон головы", - добавил он.

В социальных сетях уже развернулась бурная полемика по поводу нововведения. Судя по публикациям, многие уверены, что цель нововведения - "обогатить госказну, взимая деньги ни за что"

"А за то, что мы дышим за рулем, пока платить не надо, - возмутился один из водителей. - Это просто бред и идиотизм: даже если у меня нет телефона, штраф все равно могут выписать. А если мне просто что-то упало на колени? А если меня ослепило солнце? А если нужно достать сигареты или перенастроить радиоволну? А если рядом сидит ребенок, изо рта которого выпала соска?.."

Лимор, 35-летняя жительница Нешера, хочет увидеть, как такое дело будет разбираться в суде. И как судьи будут определять, был ли наклон головы оправдан или свидетельствует о преступлении? "Если полиции и правительству требуется остановить бойню на дорогах, то для этого далеко не все средства хороши", - считает женщина.

Адвокат Нахми Фейнблат, специализирующийся на дорожно-транспортных происшествиях, вовсе не уверен, что у этого новшества есть перспективы. "Это смехотворное и невыполнимое требование. Инспектор дорожной полиции - он что экстрасенс? Как он будет читать мысли водителей, предугадывая, почему тот отклекся? Любой водитель, получивший штраф, может потребовать судебного разбирательства. И в ходе суда заявить, что смотрел на приборную доску. Хотел бы я видеть, как кто-то опровергнет такое утверждение?"

Как ранее сообщали "Вести", инспекторы дорожной полиции Израиля получили указание штрафовать на 500 шекелей и начислять 6 штрафных баллов ("никудот") водителям, чей взгляд во время движения направлен вниз, а не на дорогу.

В обосновании решения указано, что в последнее время получило широкое распространение явление, когда во время управления транспортным средством люди используют телефон, положив его на ногу. Подобное поведение, как сказано в распоряжении, представляет собой нарушение правила 21(гимел), а именно вождение с недостаточной степенью осторожности.

В полиции пояснили, что инспектор не обязан видеть телефон и доказывать его наличие в машине при составлении протокола. Ему достаточно будет указать, что во время управления транспортным средством водитель смотрел вниз (или его голова была наклонена вниз), а не на дорогу.

Инспекторам предписано указывать, где они находились во время фиксации нарушения (ехали в машине или стояли), а также прмерное расстояние, с которого они увидели нарушение. Кроме того, обязательно написать в протоколе помехи другим участникам дорожного движения, которые создавал водитель-нарушитель, если таковые имели место.

Комментариев нет:

Отправить комментарий