Разделы

суббота, 4 ноября 2017 г.

Сявки

Фото: Beer7.Net (иллюстрация)
Эта фотография облетела весь интернет. Текст на плакатике незатейливый, если кто-то нуждается в переводе, звучит так:

«Россия – это здесь!
Ивет Либерман = Сталин
Ивет Сталин: Можешь нас убить, но не сможешь призвать в армию выкрестов».

За спиной взрослых протестующих  — 16-17- летние вьюноши-уклонисты. Кровь с молоком, если к ним применительно такое некошерное выражение. А по мне всплывает давно забытое слово «сявки». Это та самая орава шпаны, которая ради святости шабата числом 200 человек избила в Иерусалиме 28 октября 20 светских ребят. «Вести» на своем сайте писали о них подробно, повторяться не буду.



Это мрачное воинство   «Еерусалимской фракции» рава Ойербаха. По одночке они вполне безопасны и даже боязливы, но собравшись в дикую стаю способны избить религиозного солдата в своем районе, напасть на девушку в солдатской форме, учинить дебош. Это они устраивают «Дни  гнева», перекрывают дороги, жгут покрышки, переворачивали мусорные баки и   дружно скандируют «Умрем, но служить не пойдем,  обещают «сражаться за мир Торы до последней капли крови». Для сведения, никто из них, слава Б-гу, не помер, голодовку не объявил и грамм с него не упал. Началу протесту послужил арест двух ешиботников, которые не явились на призывные пункты и получили по 20 суток армейской тюрьмы.  Для сведения, учащиеся ультраортодоксальных ешив могут получить отсрочку (фактически освобождение) от воинской службы, но для оформления этой отсрочки от них требуется явка на призывной пункт. Конечно, министр обороны, требующий соблюдения этой процедуры, для них по совместительству еще и Ягода, Ежов и Берия, но боюсь, недоросли и про Сталина знают немного.  Этническое происхождение министра – повод разыграть замусоленную русскую карту ненависти против засилья «гоев» и «выкрестов», интересующихся, почему они должны их содержать своими налогами и за них служить в армии. Это поведение стаи ворон, которое за предоставленный корм еще и умудряется нагадить благодетелям на головы.

Они маргиналы, от которых всячески дистанцируется большинство ультраортодоксального сообщества, уважаемые и авторитетные равины, лидеры религиозных партий.

Понимаете, всякое агрессивное действие вызывает ответное яростное противодействие, для этого стоит почитать возмущенные комментарии читателей СМИ на очередную провокацию «Иерусалимской фракции». Напряжение общества растет и боюсь, если государство законодательно не примет меры, толпа не будет различать ешиботников рава Ойербаха с учащимися предармейской ешивы раввина Игаля Левинштейна в поселении Эли. Еврейский бунт тоже может быть бессмысленным и беспощадным.

Редактор ультраортодоксальной газеты «Ба-хадрей харедим» Гиди Шварц  заявил:

«Мы 3 года сдерживались, а теперь отношение к этому вопросу решительно изменилось, и теперь каждый участник акций протеста, в котором нуждается армия, будет передаваться в руки военной полиции».

После того, как несовершеннолетние скандалисты ворвались в синагогу и сорвали урок Торы авторитетнейшему лидеру  ультроортодоксальной общины раву Хаиму Каневскому, и у него лопнуло терпение, он назвал членов радикального течения «Пелег Иерушалми» «пустым и безрассудным стадом без пастыря», «подстрекателями и общественными дезертирами».

Пастыри у них, конечно, есть, и интерес у  науськивающих и зомбирующих ешиботников вполне шкурный.

Их пугает законопроект, который продвигает министр обороны,  лишающий религиозное учебное заведение статуса «общественного», если его руководитель публично призывает к отказу от воинской или альтернативной службы.

В инициативе партии НДИ, за которую она бьется уже с марта, нет никаких попыток потянуть на себя одеяло, понимай  — на министерство обороны. Согласно предложению министр финансов, проведя консультации с министрами юстиции и просвещения, будет вправе  вынести постановление о лишении религиозного учебного заведения статуса общественного. Предложение отказать  подстрекателям и погромщикам в дотациях из казны страшнее любой отсидки на гаупвахте. Овес нынче дорог, вот и не дадим их лошадям овса.

Требование министра обороны, по крайней мере регистрации на призывном пункте для получения отсрочки от призыва, порождает вполне справедливое желание общества  «аттестации» учащихся религиозных заведений. Это не инициатива НДИ, а вполне справедливое и давнее  требование и светских и религиозных. Среди числящихся в религиозных заведениях  полно фиктивных ешиботников и учеников колелей, которые попросту отдают тысячу шекелей со своего пособия руководству и работают по-черному. Получается, что и мы налогоплательщики, и государство платим дважды. Это абсолютная дискредитация самой идеи изучения Торы, считают многие равины. А уж в компетентных экзаменаторах у нас дефицита нет.

Стати, о религиозных партиях. В недавних интервью лидера партии «Яхад» Эли Ишая однозначно прозвучало его неприятия демонстраций «Иерусалимской фракции». Ишай подчеркнул, что большинство ульраортодоксов не поддерживает эти демонстрации и все, что они выражают. Ишай больше говорил о «Нахаль хареди» и других армейских структурах, позволяющих харедим служить армии.

Цель любого государства обеспечить свою обороноспособность, а цивилизованного добиться этого законодательно и мирно. Инициативы по лишению статуса «общественного» для религиозных заведений и прекращение дотаций из казны для маргинальных экстремистов тот самый случай. Что не исключает уголовной ответственности лиц, стоящих во главе таких заведений, за призывы к отказу от службы, науськивание своей паствы на целые группы населения, поощрение насилия к остальным по признакам расовой, гендерной или религиозной принадлежности, этнического происхождения, или против лиц, несущих армейскую, полицейскую или альтернативную службу. А что, кто-то уголовный кодекс уже отменил?

Леонид Луцкий

Комментариев нет:

Отправить комментарий