Разделы

вторник, 28 ноября 2017 г.

«Тефаль, ты думаешь о нас!»

Фото: Илана Коэн
Что-то в последнее время участились коалиционные кризисы. Видать выборы скоро, примета такая… Похоже, что представители ультраортодоксалных партий, как профессиональные продавцы, стараются подать товар лицом, демонстрируют нехилые политические бицепсы и трицепсы.

Покупатели все правильно понимают и реагируют соответственно, то, как Яир Лапид, тфилин накинут, и у Стены плача засветятся, то, подобно Исраэлю Кацу, вспомнят безмятежную ешивную молодость и объявят Танах настольной книгой. Правда Кацу не помогло, все равно ремонтировать железную дорогу в субботу не дают, а как повод покачать права - используют.

А раз выборы на носу, то пришла пора возвестить городу и миру, какие мы хорошие, умные и красивые. Больше всех на ниве самопиара старается господин министр финансов. Он вообще при каждом намеке на коалиционный кризис поднимает флаги на башнях, то бишь рекламу на зданиях.

Даже самый далекий от рекламного бизнеса гражданин догадывается сколько стоит билборд размером этак тридцать на сорок в центре Тель-Авива или Иерусалима.

Я вот грешным делом подумала, что если бы его партия эти деньги оформила как пожертвования, как раз отпал бы вопрос, где деньги взять, чтобы по закону Либермана солдатам свободно армейский депозит выплатить. Тем более, что на этих плакатах Кулану как раз солдатам и рассказывает, как он их любит и все для них, в том числе и рекламные плакаты.

Прямо как в рекламе 90-х «Тефаль, ты думаешь о нас!». Никогда не могла понять, чем думает сковородка.

Но ведь если закон пройдет, вся слава Либерману, а так, закон спустим на тормозах, потом кто-нибудь из партии министра финансов быстренько переставив слова в формулировках, подаст закон от своего имени и от души попиарится, зная, что память у электората девичья.

В этом плане кулановцам равных нет: все под себя, все в копилку «добрых дел».

Второй вариант не дать другим хорошее сделать для народа - это вроде как поддержать, но при этом все выкрутить наизнанку, как это произошло с попыткой улучшить жизнь пенсионерам.

Вроде дали, но, под флагом борьбы с дискриминацией не самым нуждающимся, а всем (подмахнув при этом заодно всю жизнь просидевшим на пособии ультраортодоксам), размазав хорошее дело, как манную кашу по скатерти, на четыре года, превратив помощь в насмешку.

Самые недалекие повелись и заполнили социальные сети воплями «нас обманули», самые хитрые – заработали на том, что стали объяснять, кто обманул, почему-то переводя стрелки с тех, кто извратил закон на тех, кто его пытался провести в нормальном, изначальном виде.

Самый любимый проект «Цена для новоселов» наш министр финансов пиарит с утра до ночи. А вы условия покупки этого счастья видели? Я уже не говорю о качестве этого строительства. У моих друзей ребенок выиграл эту лотерею, и теперь родители носятся по банкам за ссудами.

По условиям покупки у того, кто выиграл, не должно быть минуса на счету и никаких ссуд, только тогда он получит вожделенную 90%-ную машканту. Покажите мне этого человека! Конечно в Израиле есть люди у которых нет минуса и ссуд, процентов пять от всего населения наберется, но они уж точно в такой квартире не нуждаются.

Как у того паровоза – все в гудок уходит. Гуди, министр финансов, гуди, а то вдруг выборы завтра.

Илана Коэн 

Комментариев нет:

Отправить комментарий