Разделы

среда, 22 ноября 2017 г.

Белые одежды Яира Лапида

Фото: Beer7.net
«Левые забыли, что значит быть евреем», - провозгласил новый лидер Аводы Ави Габай, резко повернул коней вправо и оставил Яира Лапида в клубах пыли.

- С языка снял, - досадливо подумал Яир, надел талит и отправился к Стене плача.

О чем молил Всевышнего? Очевидно, о приросте электората за счет соблюдающих традиции. Сегодня за левоцентристский лагерь готово голосовать лишь 23% этой категории избирателей, а 64 смотрят в сторону национально-религиозного. Отсюда и ощутимая смена риторики лидера «Еш Атид». Приветствуя решение БАГАЦ о работе тель-авивских магазинов в субботу, он пускается в размышлизмы: «Я тоже не хочу, чтобы шабат был похож на остальные дни, и не важно, хотите вы пойти в синагогу или музей, кошерная ли у вас субботняя трапеза или нет. Шабат – это замечательный подарок, который еврейский народ дал всему миру, и давайте начнем мирную дискуссию о том, каким мы хотим видеть наш выходной день».

Погодите, но ведь еще недавно, когда «Еврейство торы» потребовало отменить доплату за работу в субботу в «Еш атид» говорили, что для молодежи, солдат и студентов это единственная возможность заработать.



Буквально на днях религиозные партии взяли реванш и добились от правительства обещания не нарушать святость субботы на транспорте, в торговле и во всех остальных областях. Шантаж удался, министр транспорта Исраэль Кац, сказал, что дал распоряжение не работать по субботам на железной дороге без особой необходимости, а Кац-Второй, Хаим, пообещал харедим проводить по четвергам специальные совещания, на которых будут обсуждаться все заявки на работу в субботу. Ультраортодоксы создадут группу из четверых депутатов Кнессета (Маклев, Бен-Цур, Айхлер и Малькиэли), которая будет следить за соблюдением «статус-кво» во всех областях.

Представляю, какой бы шум поднял светский Яир, если бы не видел себя будущим премьер-министром, не примерял белые одежды лидера всех евреев. Лапид промолчал.

Виды на урожай религиозных сторонников у Лапида достаточно тухлые. Только 13% готово поддержать левоцентристский лагерь, остальные (83%) выступают за Биби в союзе с ультрарелигиозными партиями и «Еврейским домом». Но откусить что-нибудь можно и здесь. Во всяком случае, попробовать. Недавняя новость о переговорах Адины Бар-Шалом ,72-летней дочери покойного основателя партии ШАС рава Овадии Йосефа, о вступлении в «Еш Атид» принадлежит к числу экстраординарных. Сама кандидатка подтвердила, что несколько раз встречалась с Яиром Лапидом и «не исключает» своей возможности присоединения к этой партии накануне выборов. Представляю, как оба отца переговорщиков, проклинавшие друг друга при жизни, корчатся и переворачиваются в местах своего успокоения. В партии ШАС женщине, как известно, ходу нет, но амбициозная Бар Шалом еще осенью прошлого года сообщила о своем желании баллотироваться в Кнессет. В Дери она разочаровалась, но будучи девушкой амбициозной, 17 лет возглавляла созданный ею академический колледж для харедим, удостоилась Государственной премии Израиля за особый вклад в развитие общества. Летом этого года колледж обанкротился и закрылся, однако впереди открылись новые перспективы. Ее пока пугает отношение «Еш Атид» к ультра-ортодоксальной общине, но, похоже, метаморфозы Яира пахнут надеждой на новый курс и новое будущее.

А почему действительно не взять у ШАСА все, что ему негоже. Продаю идею: недавно депутат Кнессета из фракции ШАС Игаль Гуэта снял с себя полномочия из-за племянника-гея. Ряд сефардских раввинов потребовали выгнать Гуэту из ШАС после его интервью «Галей ЦАХАЛ», в котором тот поддержал однополые браки и рассказал, что присутствовал на свадьбе племянника. Но Арье Дери поблагодарил депутата за «дух обновления, который он принес в партийную фракцию» и пообещал найти для него новую работу. Чем плох свой человек в партии «Еш атид»? Яир уже наверняка строит в уме коалицию. Гуэта, уходя, заявил, что партия ШАС «еще не дозрела» до приятия этих идей. Но есть такая партия!

Идей по перекраске мундира у Яира Лапида много, но обмануть избирателя трудно. По сути, он засланный казачок и плоть от плоти своего отца. Томи Лапид долго сотрясал перед камерой рулоном кошерной туалетной бумаги, а все для того, чтобы поддержать Ариэля Шарона в вопросе сомнительного размежевания.

Проверки лакмусовой бумажкой крашенные не выдерживают. Таковой сегодня оказалась реакция израильского общества на отказ президента Ривлина помиловать Эльора Азарию. На своих страницах в Фейсбуке Яир Лапид и его ближайший соратник Офер Шелах осудили критику в адрес президента…

Леонид Луцкий

Комментариев нет:

Отправить комментарий