Разделы

понедельник, 13 ноября 2017 г.

Аромат социализма

Фото: Beer7.net
В марте 2016-го министр экологии Израиля с гордостью заявил, что его детище – закон о платных полиэтиленовых пакетах в супермаркетах – это просто чудо. И окружающую среду защищаем, и по карману рядового потребителя не слишком бьем, ведь каждый пакетик будет стоить всего 10 агорот!

А то – непотребство, что около 2.2 млрд пакетов в год в одном только Израиле раздаются, природа не страдает? – И, так как противниками окружающей среды прослыть никто не хочет, то закон прошел, и вступил в силу с 1-го января 2017-го.

Министр, правда, до той даты на своем кожаном кресле не усидел, и два месяца после победоносного интервью подал в отставку, так как сидеть в одном правительстве с новоиспеченным министром обороны Авигдором Либерманом не хотел.

Зовут этого человека Ави Габай, и за минувшие полтора года он много успел: с треском ушел из «Кулану», завоевал пост председателя партии «Авода», записался в правые, потом опять в левые, вспомнил о своих марокканских корнях, и стал новой надеждой прогрессивного Израиля на будущих выборах (тем самым очень испортив настроение Яиру Лапиду).

Габай – уникальный человек, заработавший десятки миллионов на посту генерального директора «Безек» – из-за монополии которого все мы годами переплачивали тысячи шекелей, и начавший в ходе политической карьеры проповедовать социализм.

Впрочем, разговор в основном не о нём и его моральном облике, а о законе.



10 месяцев спустя, можно смело заявить, что мы стали меньше пользоваться полиэтиленовыми пакетами. О точных цифрах говорить не приходится, так как на базарах, в мелких лавках, в овощных отделах, булочных и т.д. пакеты все еще раздаются бесплатно.

Но в супермаркетах их стали выдавать намного меньше, примерно в три раза (опять же, данные очень разнятся, точно сказать сложно). Вроде бы, gaudeamus igitur, экологию мы еще не спасли, но сделали важный шаг к прогрессу и счастью. Не так ли?

В том-то и дело, что нет. Прежде всего, пакеты в супермаркетах стали намного толще и прочней, то есть, полиэтилена в нём стало намного больше. Каждый выброшенный пакет загрязняет окружающую среду намного сильней, чем раньше. Он толще, разлагается намного дольше, так что экологию мы пока не спасли.

Многие люди, особенно небольшого достатка (а ведь именно о них больше всего должны заботиться социалисты, n’est-ce pas?) использовали принесенные из магазинов пакеты для мусора.

На днях увидел в сети данные о том, что израильтяне на 11% увеличили закупку больших мусорных пакетов (у нас их называют иногда «мешки для трупов, из-за черного цвета и прочности). Кроме того, что они стоят куда дороже, в каждом из них в разы больше полиэтилена, чем в обычных пакетиках. То есть, опять же, окружающая среда пока еще не спасена.

Давайте пораскинем мозгами: мы с вами от этого закона только потеряли, экология, как уже было сказано, не спасена. Супермаркеты тоже не слишком довольны, так как каждый клиент в среднем проводит у кассы чуть дольше (считаем пакеты, платим за них), а заработка им это не добавляет. Кто же тогда выигрывает?

Правильно, импортеры «мешков для трупов». И Ави Габай, большой друг израильского пролетариата и надежда левого лагеря сбросить ненавистное правое правительство.

P.S. Как выяснилось, многие ходили с этими пакетами выгуливать собак, чтобы собирать в них фекалии своих домашних любимцев.

Специализированные кулечки стоят недешево, так что обходились тем, что есть. Ну а теперь… Логика подсказывает, что люди победней просто реже убирают за своими собаками. Так что привет вашей обуви лично от Ави Габая.
Пусть она напоминает вам истинный запах социализма.

Александр Гольденштейн 

Комментариев нет:

Отправить комментарий