Разделы

среда, 1 ноября 2017 г.

Московский государственный «Русский балет» Вячеслава Гордеева в Израиле

Фото: М. Логвинов. Предоставлено пресс-службой Московского театра «Русский балет» и организатором гастролей компанией FGK Production
Вячеслав Гордеев – личность легендарная. Звезда мирового балета, выдающийся танцовщик из числа самых прославленных, балетмейстер, хореограф, педагог, организатор… О каждой грани его таланта можно говорить очень долго. В советские времена он имел возможность остаться на западе, общался с Нуреевым и Барышниковым,  однако не смог променять любимую сцену Большого театра ни на какую другую. Более двадцати лет – с 1968 по 1989 -  он был солистом Большого, более десяти из них – в замечательном дуэте с выдающейся балериной Надеждой Павловой. В расцвете своей славы – в 1981 году  - он дебютировал как балетмейстер, и вскоре основал собственную балетную труппу, из которой постепенно вырос Московский государственный театр «Русский балет», вскоре приезжающий с гастролями в Израиль.  Благодаря его таланту исполнителя, хореографа, педагога и организатора, театру удалось вырваться в число самых значительных балетных трупп страны и мира. Гордеев, которого европейские журналисты в самом начале его карьеры танцовщика окрестили «золотым мальчиком», превратил в настоящее золото и свой театр. Он создал труппу блестящих танцоров, где каждый – яркая индивидуальность, а вместе они составляют великолепный, поистине звездный ансамбль, прославляющий искусство балета далеко за пределами России.



В Израиль «Русский балет»  привозит два спектакля – «Лебединое озеро» и «Жизель». Оба они давно стали классикой. Однако Гордеев, как человек, много раз исполнявший главные партии в этих спектаклях и чувствующий их изнутри, создал произведения, в которых отчетливо виден его собственный неповторимый стиль.  В его творчестве великолепно соединились две ипостаси - блистательного танцовщика и талантливого балетмейстера.
«Я постарался сохранить лучшие хореографические страницы Мариуса Петипа, Льва Иванова, Александра Горского, но сделал акцент на динамизм режиссуры. В своей постановке я вставил в хореографическую партитуру монолог Принца — лирическое соло, рисующее романтический характер героя» - рассказывает Вячеслав Михайлович про «Лебединое озеро» - самый востребованный спектакль как в России, так и за рубежом.

Романтические образы прекрасно удаются Гордееву, что демонстрирует и «Жизель» - шедевр эпохи романтизма, ставший украшением репертуара театра. Премьера «Жизели» в постановке Гордеева состоялась в 1991 году. За эти годы миллионы восторженных любителей балета во всём мире рукоплескали виртуозному мастерству артистов «Русского балета».
В основе сюжетов и «Лебединого озера» и «Жизели»  полные драматизма истории любви с несчастливым концом.  Но во время спектаклей забываешь про либретто, потому что обе эти постановки рассказывают зрителю и о другой любви,  на редкость счастливой и взаимной: о любви большого мастера к искусству балета, которому он посвятил всю свою жизнь. И в этой любви много радости, красоты и совершенства, которые видят и ценят во всем мире.
«Русский балет» - одна из самых активно гастролирующих балетных  трупп России, однако Гордеев очень требовательно  относится к качеству своих постановок, и, где бы не выступал театр, он  никогда не купирует спектакли, не сокращает количество артистов. Это непросто в условиях гастролей,  однако зрители увидят  по-настоящему масштабные проекты. Кроме того, «Лебединое озеро» пройдет в сопровождении симфонического оркестра и  зрители смогут насладиться живым звуком музыки Чайковского, что также большая редкость для гастрольных спектаклей.

Работы Гордеева-хореографа принесли ему мировую славу. В 1992 году после триумфальных гастролей театра "Русский балет" по странам Западной Европы ему был присужден приз "Лучший хореограф года". В том же году на международном конкурсе «Арабеск-92» Гордеев был удостоен специального приза Мориса Бежара. Впрочем, перечисление наград Вячеслава Гордеева может занять не одну страницу. Главное, что благодаря его таланту театру «Русский балет» удалось войти в число самых знаменитых балетных трупп мира. Ассоциация западноевропейских импресарио присвоила ему звание «Лучший балетный коллектив Европы».

На сегодняшний день в труппе  более ста человек. Исполнительский состав ежегодно обновляется, пополняясь талантливыми выпускниками хореографических училищ Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Уфы, Новосибирска. Многие из молодых танцовщиков стали лауреатами международных конкурсов. Английская «Вестерн Морнинг Ньюс» призналась: «Редко кому выпадает удача лицезреть современный талант России в таком блеске», а журнал «Джорнэл» назвал театр «витриной балетных талантов».

В Израиль в ближайшем ноябре театр привозит две классические постановки – «Лебединое озеро» и «Жизель». В городах Израиля с 10 по 21 ноября 2017 года.

Расписание гастролей и заказ билетов: http://beer7.kaccabravo.co.il/announce/56195





Комментариев нет:

Отправить комментарий