Разделы

четверг, 26 октября 2017 г.

ЕНФ-ККЛ и ассоциация "Уцелевшие в концлагерях и гетто" провели совместное юбилейное мероприятие

Фото: пресс-служба ККЛ
В Рамле в зале городского матнаса состоялось торжественное мероприятие, организованное Еврейским Национальным Фондом - Керен Каемет ле-Исраэль", и посвященное  25-летию деятельности Всеизраильской ассоциации "Уцелевшие в концлагерях и гетто" и 115-летию ЕНФ –ККЛ . В зале собралось около 600 членов ассоциации, половина из которых уже перешагнули 90-летний рубеж.

В мероприятии принимали участие  председатель Центральной организации лиц, переживших Катастрофу  Колет Авиталь, бывшие и действующие  депутаты Кнессета,  посол Российской Федерации в Израиле Александр Шеин, ответственные представители российского и германского посольств, мэры и заместители мэров ряда городов, руководители общественных организаций.

Колет Авиталь поздравила ассоциацию с юбилеем, отметив, что немного общественных организаций достигают такой юбилейной даты. Она отметила важную роль ассоциации "Уцелевших в концлагерях и гетто" в деле обеспечения достойной старости своих членов.
Председатель ассоциации "Уцелевшие в концлагерях и гетто" Гита Койфман рассказала о деятельности ассоциации по сохранению памяти о жертвах катастрофы, о достижениях в борьбе за улучшение положения престарелых граждан, на долю которых выпали ужасы гетто и концлагерей.

На мероприятии было зачитано поздравление и приветствие от министра обороны Израиля Авигдора Либермана.

От имени председателя международного Еврейского Национального Фонда Дани Атара  членов ассоциации поздравил член Совета директоров международного ЕНФ-ККЛ  и председатель совета директоров ККЛ-Евразия Амир Шнайдер. Он рассказал о совместных проектах Фонда и ассоциации "Уцелевшие в концлагерях и гетто". Так, в прошлом году члены ассоциации посадили в Негеве рощу в память о полутора миллионах детей, погибших в Катастрофе европейского еврейства. Ведь практически все члены ассоциации пережили  катастрофу, будучи еще детьми, и каждое дерево - это память об их друзьях детства, так и не ставших взрослыми.  Каждый из участников этой акции собственноручно посадил дерево.
ЕНФ-ККЛ регулярно проводит  для членов ассоциации экскурсии по природным заповедникам и паркам национального фонда, с учетом возраста и состояния здоровья участников экскурсий.

Начальник департамента ЕНФ-ККЛ по связям со странами СНГ, Восточной Европы, Центральной Азии, Кавказа и Балтии Игаль Ясинов отметил, что "нынешнее мероприятие - это верхушка айсберга в нашей совместной работе с ассоциацией, возглавляемой Гитой Койфман. Может быть, это не столь эффектно, но мы стараемся работать с ассоциацией тихо, избегая какой бы то ни было политизации.  Мы работаем уже много лет, и в рамках этой работы у нас есть не только такие мероприятия, как это, где члены ассоциации могут встретиться друг с другом, пообщаться. Такой встречи, кстати, не было уже много лет.  И это не единственное наше совместное мероприятие. В конце недели сотни израильтян, переживших Холокост,  выедут на организованные нами бесплатные экскурсии. Такие экскурсии мы делаем уже несколько лет. Между прочим, рощу в память  детей, погибших в Катастрофе, мы заложили совместно с членами ассоциации на деньги, собранные ими самими из их более чем скромных пособий по старости. Я надеюсь, что подобные и другие мероприятия мы сможем проводить еще много лет, я желаю членам ассоциации здоровья и долголетия".

Председатель ассоциации "Уцелевшие в концлагерях и гетто" Гита Койфман сказала: "Сегодня мы отмечаем 25-летие нашей ассоциации. В нее входят люди, приехавшие в 90-х годах из бывшего СССР. Для нас это очень знаменательная дата, для пожилых людей эти встречи друг с другом очень важны, тем более - в честь 25-летнего юбилея. Мы рады этому дню, потому что мы отмечаем эту дату вместе с Еврейским Национальным Фондом, с которым мы сотрудничаем,  и мы даже мечтать не можем о лучших партнерах. Много труда и души, симпатии, вложено в это мероприятие, много людей работали, чтобы мы могли сегодня встретиться. Я только могу поблагодарить, в первую очередь, Всевышнего, что мы пришли к этому дню, что люди, которым в среднем по 85 лет, смогли собраться в этом зале, и нам выпала честь, что ЕНФ-ККЛ сотрудничает с нами в этом деле".

В завершении торжественного мероприятия Игаль Ясинов вручил председателю ассоциации "Уцелевшие в концлагерях и гетто" Гите Койфман   сертификат о посадке  25 оливковых деревьев в честь 25-летнего юбилея ассоциации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий