Разделы

понедельник, 2 октября 2017 г.

Петля для Омара: вторая попытка

Фото: Beer7.Net (иллюстрация)
Если порыться в куче окаменевшего Ханоха Левина, у этого идола израильской левой публики и эталона – по сей день – ивритоязычной политической сатиры найдется и опус "Смертная казнь". Помимо обычной для автора ненависти к роду человеческому, эта сатирическая миниатюра проникнута пассивной агрессией: приговоренный к повешению арабский террорист глумливо выступает в поддержку смертной казни.

Устами террориста Левин издевается над доводом о превентивном воздействии высшей меры наказания: "Как матерый террорист, эгоист и кретин, могу засвидетельствовать, что вступил в террористическую организацию лишь потому, что верил: будучи пойманным, я удостоюсь милосердного и уважительного обращения в ваших чудесных тюрьмах. В душе я даже мечтал о своей поимке вашими вежливыми солдатами, чтобы приятно провести остаток дней за доброй решеткой и под милым замком".



Это конец 60-х, сразу после взбесившей коммуниста Левина Шестидневной войны.
Тогда в израильских тюрьмах арабам-убийцам приходилось еще несладко. Сегодня же некоторые поговаривают о бессмысленности запрета на их заочное обучение в вузах: мол, все равно найдут способ получать с воли пособия и отправлять выполненные задания. Арабский депутат Кнессета попался при попытке проноса соплеменникам в тюрьму сотовых телефонов. На фотоснимках отбывающие сроки по самым кровавым статьям блестят гладкими лицами. Им предоставляются льготы, о которых уголовники не могут даже мечтать. Во сколько обходится Израилю содержание таких заключенных, даже страшно подумать.

Именно такая сытая и безопасная жизнь в израильской тюрьме может стать уделом 19-летнего Омара Абдель-Джалиля из деревни Кубар близ Рамаллы. В минувшем июле он вооружился ножом и проник в соседний еврейский поселок Халамиш, в один из домов. И устроил резню. "Защитник" мечети Аль-Акса, доступ к которой был перекрыт в то время из-за теракта, убил 70-летнего Йоси Соломона и двух его детей: 46-летнюю Хаю и 36-летнего Эльада. Тову Соломон, 68-летнюю мать семейства он тяжело ранил. Жене Эльада Михаль удалось закрыться с пятью малолетними детьми в комнате.

Взбесившегося террориста обезвредил сосед-военнослужащий, находившийся в отпуске, но даже раненный, он попытался наброситься на подоспевших парамедиков. Подстреленного бойца с сионизмом спешно отправили вертолетом в больницу "Бейлинсон" (Петах-Тиква), где медики позаботились об его бесценном здоровье. Позднее выяснилось, что перед выходом "на дело" Омар оставил завещание: рассчитывая на то, что его убьют "дети обезьян и свиней", каковыми арабы считают евреев, он распорядился похоронить себя с портретами Ясира Арафата и Азаддина Касама…

Остановила бы Омара перспектива смертной казни? Кто знает. Но теперь 19-летний убийца вполне может стать живым героем палестинского народа. В тюрьме он получит образование, обрастет связями, приобретет авторитет, пока его семье будет платить немалые деньги палестинская администрация. И где гарантия, что его не выпустят на волю вместе с прочими в обмен на – не дай Бог – нового "всеобщего сына"?

Предотвратить это может смертная казнь. Вид болтающегося в петле арабского героя с мокрыми от посмертного мочеиспускания штанами способен остановить и возможных подражателей. Позорная смерть плохо сочетается с ореолом славы шахида.

Надо только принять закон. Сейчас об этом наперебой заговорили депутаты Кнессета от "Ликуда" и "Байт Йехуди". Еще совсем недавно вместе с "Кулану" и ультрарелигиозными они наотрез отказались поддержать законопроект о смертной казни для террористов-убийц, поданный их коалиционными партнерами из парламентской фракции "Наш дом Израиль". Теперь НДИ снова требует внести в закон возможность смертной казни для террористов, решение о которой может быть вынесено большинством голосов судей военного трибунала.

Борис Хотинский

Комментариев нет:

Отправить комментарий